先日、ワダちゃんからカメノテをいただきました。
▲お皿一杯の「亀の手」?
ご存知の方なら「あぁ」と思うのでしょうが、知らない方だとぎょっとする食べ物ですね。
まるで亀の手を捥いだかのようでしょ?
実はカメノテはフジツボの仲間で、貝みたいなもんです。
カメノテは「ミョウガガイ科」っていうので「貝」で良かろうと思うのですが、フジツボやカメノテは正しくは「貝」では無いらしいです…。
■魚介類図鑑→カメノテ
軽く塩茹でして、爪じゃない軟らかいところを剥いて、赤いところを頂きます。
▲中身はこんな感じ。
爪みたいな部分の中にある黒いわしゃわしゃした触手は、美味しくないので食べません。
これ、以前から存在は知っていて、かねがね食べてみたいと思ってたんです。
やっと念願がかないました。ワダちゃん、ありがと~♪
お味は、「貝」だね!こりゃ。
しかも、やわらかくってけっこうイケる~。
これはテトラポットにも張り付いてるらしいので、見つけたら獲ってみたいと思ってるんですが、まだ海で本物を見た事がありません。
岩の隙間とかによくあって、まるで岩に亀の軍団がつぶされたみたいに見えるんですって(笑)。
なんでも、これで出汁をとると美味しい味噌汁が出来るらしいです。
今度出会ったら、味噌汁にするぞ~。
▲お皿一杯の「亀の手」?
ご存知の方なら「あぁ」と思うのでしょうが、知らない方だとぎょっとする食べ物ですね。
まるで亀の手を捥いだかのようでしょ?
実はカメノテはフジツボの仲間で、貝みたいなもんです。
カメノテは「ミョウガガイ科」っていうので「貝」で良かろうと思うのですが、フジツボやカメノテは正しくは「貝」では無いらしいです…。
■魚介類図鑑→カメノテ
軽く塩茹でして、爪じゃない軟らかいところを剥いて、赤いところを頂きます。
▲中身はこんな感じ。
爪みたいな部分の中にある黒いわしゃわしゃした触手は、美味しくないので食べません。
これ、以前から存在は知っていて、かねがね食べてみたいと思ってたんです。
やっと念願がかないました。ワダちゃん、ありがと~♪
お味は、「貝」だね!こりゃ。
しかも、やわらかくってけっこうイケる~。
これはテトラポットにも張り付いてるらしいので、見つけたら獲ってみたいと思ってるんですが、まだ海で本物を見た事がありません。
岩の隙間とかによくあって、まるで岩に亀の軍団がつぶされたみたいに見えるんですって(笑)。
なんでも、これで出汁をとると美味しい味噌汁が出来るらしいです。
今度出会ったら、味噌汁にするぞ~。
i-boshiさんって『カメの手』食べるんやぁ!!って(涙)
よかったわ~本物じゃなくて^^;
味が想像できないし、全く知らなかったわ。
味は『貝』なのね。
すごいすごい。
あ~びっくりした(爆)
って、朝から見るもんじゃないですね。
失礼しました~。
これ「貝」って言われても、見た目がグロテスクですよねぇ。知ってても剥くのがちょっと怖かったですもん。
なにより中身が赤いのが、亀の手ってよりも悪魔の手っぽくて…^^;
もしもどこかで見かけたら「確かこれは食べ物なんだなぁ」と思って下さいませ♪
食べず嫌いって言わそう・・・。
姿はかなり怖いですが、きっと味は美味しいのだろうなぁとはわかるんですが、私が食べるのは抵抗あります~。
マッテ貝(マテイ貝かな?)を食べた時そうでした。
でも、おいしく食べてしまうi-boshiさんのそんなところ好きです~。
ブログ読んでいて、かなり楽しいです。
磯臭いのは全然平気ですし、味は貝なのですね?味噌汁も興味津々です。
これは、前に西原理恵子さん(高知出身)の漫画で見たことがあるような気がします。
縦にみょーんって長いところをたべるとことか。
無理に食べなきゃならないものでもないんで、いいんじゃない?
どこか、断れない場所に遭遇した場合だけ勇気出してみてください(笑)。
ワタクシはあまり好きじゃないものはあっても「食べられない」ものってないんだよね。
道端に生えてる草でも食べれますよー。
いい反応!
そして何気に西原理恵子が出てくるあたり、やっぱりチーズくまさんって漫画好きですよね。(仲間!)
高知出身の方って言うのは食べるんだと思います。
ワタクシがカメノテの存在を始めて知ったのはアウトドア雑誌「BE-PAL」のコラムでしたが、瀬戸内海側では日常的に食べられてるとの事でした。そこに、味噌汁が美味しいって書いてあったんですよ~。
うちは主人のビールのつまみとして塩茹でしちゃいましたが、いい出汁が出るらしいっす。
これは三重で獲れたものですが、福井に住む主人の知人もバーベキューで持ってきたことがあるそうです。そう珍しいものではないらしいので、気にしてれば出会えると思いますよ(^^)
まぁ私は山育ちなので、
海のものにはうといのだけど。
フジツボと仲間??
ほぉーーーー、世の中にはいろんな食べ物があるのね。
いっつも思うけど、最初に「これは食べられるよ」ってトライして発見した人ってすごいなぁーって思うのよ。
有る意味命がけじゃん?(爆)
ウニとかナマコにしても、初めに食べた人ってすごいと思うんですよ~。
あの見かけのものを食べたいとは思わないですよね、普通。
ワタクシもどちらかと言うと山菜には強くても、魚介類はイマイチです^^;魚とか、店に並んでても「これは何?」ってことがよくありますよ~。
母も山育ちで、魚料理のレパートリーが少なかったんです。だから最近まで、干物や塩辛が家で作れるものとは思ってませんでした。
レシプピブログはワタクシにとって第2の母ですわ。