クリスマス前なのでシュトーレンを作ってみました。
昨年まではチロちゃんのパン教室の先生のレシピを使っていました。
なかなか好評だし生地も扱いやすかったのですが「シュトーレンは本来マジパンが入っている」事を知ったので、今年はマジパンを入れて作ろうと思いたちました。
マジパンを購入すると絶対に余ってしまうと思い、マジパンのレシピを検索したところ、マジパンから手づくりするシュトーレンのレシピを発見。
■プロフーズ マジパンシュトレン
このレシピを見ると、今までのレシピよりフルーツが多く、マジパンもたくさん入ってます。
とりあえずレシピどおりに作ったら、フルーツが多いので水分量が多くなってしまい生地は扱いにくく、しかもマジパンの部分がものすごいシュトーレンが出来上がってしまいました。
▲遊戯王かなんかでファラオだなんだと、こんなデザイン出てこなかった?
味はそれほどは悪くないんですが、見た目、悪すぎ。
マジパン、デカいぞっ!
フルーツも丸一年漬け込んだおかげでゆるゆるになってて、混ぜたら一体化しちゃったよ(汗)。しかも水分多いせいか膨らみが足りないし。
先日の県展のお祝い?と思いMちゃんの分も一緒に作ったんだけど、やっぱり人にプレゼントするのは一度成功したものに限ります。
でも、Mちゃんはシュトレン好きだって言うので透明フィルムで包んで差し上げてしまいました。
年内にもう一度シュトーレン作ることは無いと思うので、リベンジはまた来年。
来年はいままでのレシピに量を減らしたマジパンを足して作ることにします。
そして、対照的に見た目がかわいいと誉められたのはこのワックスペーパー。
■シックな英字デザインのかわいいペーパー♪デザインWAXペーパーハンディタイプ
小学校の部会活動に持って行ったら「かわいい~、こんな包み紙どこで買ったんですか?」と訊かれました。あ、そう思ってもらえた?うふ(#^.^#)
楽天のポイントが貯まってたので頼んだんだけど、思ったよりずっとかわいかった♪
もうひと回り大きいのも頼めば良かったと後悔してます。
プレゼントする時って、味ももちろんだけど見た目って大事だなぁと改めて思いました。
Mちゃん、ごめんよ。
昨年まではチロちゃんのパン教室の先生のレシピを使っていました。
なかなか好評だし生地も扱いやすかったのですが「シュトーレンは本来マジパンが入っている」事を知ったので、今年はマジパンを入れて作ろうと思いたちました。
マジパンを購入すると絶対に余ってしまうと思い、マジパンのレシピを検索したところ、マジパンから手づくりするシュトーレンのレシピを発見。
■プロフーズ マジパンシュトレン
このレシピを見ると、今までのレシピよりフルーツが多く、マジパンもたくさん入ってます。
とりあえずレシピどおりに作ったら、フルーツが多いので水分量が多くなってしまい生地は扱いにくく、しかもマジパンの部分がものすごいシュトーレンが出来上がってしまいました。
▲遊戯王かなんかでファラオだなんだと、こんなデザイン出てこなかった?
味はそれほどは悪くないんですが、見た目、悪すぎ。
マジパン、デカいぞっ!
フルーツも丸一年漬け込んだおかげでゆるゆるになってて、混ぜたら一体化しちゃったよ(汗)。しかも水分多いせいか膨らみが足りないし。
先日の県展のお祝い?と思いMちゃんの分も一緒に作ったんだけど、やっぱり人にプレゼントするのは一度成功したものに限ります。
でも、Mちゃんはシュトレン好きだって言うので透明フィルムで包んで差し上げてしまいました。
年内にもう一度シュトーレン作ることは無いと思うので、リベンジはまた来年。
来年はいままでのレシピに量を減らしたマジパンを足して作ることにします。
そして、対照的に見た目がかわいいと誉められたのはこのワックスペーパー。
■シックな英字デザインのかわいいペーパー♪デザインWAXペーパーハンディタイプ
小学校の部会活動に持って行ったら「かわいい~、こんな包み紙どこで買ったんですか?」と訊かれました。あ、そう思ってもらえた?うふ(#^.^#)
楽天のポイントが貯まってたので頼んだんだけど、思ったよりずっとかわいかった♪
もうひと回り大きいのも頼めば良かったと後悔してます。
プレゼントする時って、味ももちろんだけど見た目って大事だなぁと改めて思いました。
Mちゃん、ごめんよ。
パンで水分が多いとまとめにくいというのはわかるような・・・・。私のtryしているレンジで発酵のパンのレシピ通りにつくると水分が多くて、形成がしにくいことに最近気づき、水分量を減らしたら、かなり良い感じになったんですけど・・・そんな感じかしら?と勝手に想像しちゃいました。
生協の安安398シュトーレンに心惹かれたのですが、今週末には帰省する事になていて、荷物を増やせないと(生協は帰る前日到着予定だったので)断念。
そして、今年も作れなかった~。
材料はアーモンド粉・粉糖・卵白。
ヨーロッパだとこの時期、頻繁に使われる食材のようです。
今からフルーツを漬けこんで、来年こそ理想のシュトーレンを焼きたいと思います。
別にクリスマス以外に食べてもいいんだろうけど、お菓子にもシーズンがあってもいいよね?