農協直営のお店で今の時期だけに見られる旬(?)の野菜、ベビーコーン。
今まで缶詰や水煮でしか使った事がありませんでしたが、今年はタイミングよく教えてもらったので、早速買いに行って来ました。
これ、とうもろこしの実を採るのに間引きした小さな実なんです。
お恥ずかしながらワタクシ、ベビーコーンという小さな実しかならない種類があるのだと思ってました。だって、とうもろこしなら芯は食べないけど、ベビーコーンは芯も食べるじゃないですか。だから、同じものとは思ってなかったんです。
とうもろこしもこんなに小さなうちは芯も柔らかくて、一緒に食べられるんですよ。普通の人は知っているのかしら?
今日は茹でたあとに何本かをサラダに入れていただきました。明日は八宝菜でもしようかな~♪
さて。
ちょっと教えて頂きたい事があるのですが…。
今日、実母からこんなものをもらいました。
京都にある原了郭の粉山椒と黒七味。京都土産が回ってきたのです。
どうやら有名店なんですね?ワタクシはよく知らなかったのですが、どうやらこだわっていそうなお店です♪
黒七味は普段の七味に代わって使うと良さそう~♪と思ったものの、粉山椒の使い道が思いつかないんです。
山椒=うなぎ!
これしか思いつきません…(涙)
どなたでも構いません!「山椒はコレに合うのよ」というオススメの一品をお教えくださいませ。
よろしくお願いいたします~。
今まで缶詰や水煮でしか使った事がありませんでしたが、今年はタイミングよく教えてもらったので、早速買いに行って来ました。
これ、とうもろこしの実を採るのに間引きした小さな実なんです。
お恥ずかしながらワタクシ、ベビーコーンという小さな実しかならない種類があるのだと思ってました。だって、とうもろこしなら芯は食べないけど、ベビーコーンは芯も食べるじゃないですか。だから、同じものとは思ってなかったんです。
とうもろこしもこんなに小さなうちは芯も柔らかくて、一緒に食べられるんですよ。普通の人は知っているのかしら?
今日は茹でたあとに何本かをサラダに入れていただきました。明日は八宝菜でもしようかな~♪
さて。
ちょっと教えて頂きたい事があるのですが…。
今日、実母からこんなものをもらいました。
京都にある原了郭の粉山椒と黒七味。京都土産が回ってきたのです。
どうやら有名店なんですね?ワタクシはよく知らなかったのですが、どうやらこだわっていそうなお店です♪
黒七味は普段の七味に代わって使うと良さそう~♪と思ったものの、粉山椒の使い道が思いつかないんです。
山椒=うなぎ!
これしか思いつきません…(涙)
どなたでも構いません!「山椒はコレに合うのよ」というオススメの一品をお教えくださいませ。
よろしくお願いいたします~。
アメリカはコーンの種類も豊富そう!
ベビーコーン専用で作ってるかもしれませんね。
なんか、間引きしたものだと飼料に回されそうですもん(笑)。
山椒、ユキティさんもお蕎麦にかけるんですね。
そんなにポピュラーな使い方だとは知りませんでした^^; 次はぜひやってみま~す♪
生のは見たことも食べたことも、多分無いです。
大好きですが、私も缶詰か冷凍かな?
アメリカ中西部はコーンの産地なので、もしかしたら
見落としてるだけで、スーパーに並ぶのかしら。
探してみたいと思います。
山椒、、、まみこさんと同じでお蕎麦にもかけ、
チーズくまさん仰るように、うなぎの蒲焼系の
甘辛い料理には、絶対合いますよね。
とっても高級感溢れる山椒と黒七味ですね。
香りもとっても良さそうです。
今朝のにわか雨、あのまま止まなかったら東の方は浸水がでるぞ?と心配しましたが、結構早くやみましたよね。良かった、良かった。
うちは結局ちりめん1kg買ってきましたよ。
箱を見たときは「ふーん、これで1kgかぁ」と思ったのですが、実際に小分けしようと思ったら1kgが大量であることに気づきました。
冷凍で半年はいけると言われましたが…食べ切れるでしょうか。
とあるところで「蕎麦はつゆに七味をかけて食べるのが通」とみかけて、実践中です!(すぐ忘れてしまうけど。。^^;)
今日朝でかけようとしたらすごいにわか雨が!
すっかり出鼻をくじかれ家でぐだぐだになっちゃいそう(^^;;
結構、色んなところにありますよ?旬のものならスーパーよりずっとお得なので行ってみてくださいね♪
ちりめん山椒は大好きなのですが、あれ、粉山椒で作ると口当たりがざらざらしませんかね?
でも、今ちょうど「伊勢昆布」が売り出し中でちりめん1kg箱が1800円なんですよー。やっぱり買いに行ってこようかなー。
そういや↑のところ見てきましたが、昆布との相性も良さそうですね。
昆布なんて出汁とり意外に使ったことなかったけど、一品にするのも悪くないかもしれません。やってみようかな。…調理済みの昆布にかけたほうが早いか(笑)。
親子丼なら義母の分だけ鶏肉ぬいて卵丼にして出したりしてるので、いけそう!
それに、これからは冷や奴の季節だから、時々鶏料理作って義母にはお豆腐食べといてもらおうかな(笑)。
香草焼きにする時に混ぜても良さそうですね。なんだか世界が広がってきました!
ぜひやってみます。ありがとうございました~。
最近になってゆず胡椒を試すようになっただけで、蕎麦=わさびだと思ってたものですから。
これからちょうどざる蕎麦の季節だし、やってみますね♪ありがとうございました~。
富田のあたりにもあるんですよねー。
山椒ですか、こんなの作ってみるとか。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20020519rcp4/
こちらにはちりめん山椒以外のレシピも。http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20030618/
山椒は、鶏との相性がいいですので、親子丼や、焼き鳥によく使ってます。
冬なら、鴨なんばんや、鴨鍋にも最高です!
でも、お姑さんはお嫌いなのですよねー。
鯛のかぶと煮のように、甘辛い魚の煮付けにも良いと思います。
いずれも、子供向きじゃないかもしれませんが…。
だが、私は苦手で食べられません^^;
お蕎麦の薬味には使うかな。
山椒だけじゃなくて、七味に混ぜて。
すんまそん、それくらいしか思いつかなくて^^;