渋皮煮の煮汁で染色中。
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無駄なく使うっていいことだよね。
昔の人はみんな、そうやってやってたんだろうな。
i-boshi、民族資料館のヒトになれるよ、きっと。
(これ、バカにしてるんじゃぁないからね)
そうそう、無駄なく使えるって嬉しいよね。
だからもっと栗があってもイイのよ~♪
という事で、また渋皮煮を作ってます。かなり新鮮で上等品なので、渋皮がきれい&薄い&大きいので、子育て中の私でも、労が少なく出来て嬉しかったです。
でも、今回も汁は捨ててしまいました。きっと冷凍室の場所取りになると思って・・・。栗ストックで精一杯の冷凍室です。
生協品もどんどん入ってくるし・・・。
ちなみに、生協のお勧めはこちらと扱う商品が違うので難ですが、コヒー・紅茶とか安いですよ。今は小麦粉もここで買ってますわ。通販商品も多く扱ってますし・・・私は結露ワイパーが良かったのですが、これはホームセンターにもありますわな~。
お勧めは、しめさば。東海では八戸のものを買っていたのですが、こちらでは三陸のを買ってますが、これでさば寿司をすると、すごい美味しいですよ。あと、メイプルジャムは必ず買います。今回はくるみドレッシングとキャラメルジャムをtryしてみようと思います。数量限定でロイズなども買えますよ!!ただいま70%ほどうちの生活を支えているので、様様です。
また話が戻りますが、栗って暖かいうちだと、皮がむきやすいですよね。1h茹でるのは知らなかったですが、手で押せばなんてすごい!!。大好きな栗のためには労を惜しまない私ですが、来年はしてみようかな~。天津甘栗のごとくむけたら、楽ですもんね。
頂いた栗は全て渋皮煮に?
その気があれば栗きんとんも試してみてね(^^)
ひるひるちゃんは生協、上手に活用してるのね。
くるみドレッシングはワタクシも興味あります。
メイプルジャムも目に留まったけど、どちらかと言うとシロップタイプの方が好みなので今回は見送りました。でも、もしひるひるちゃんが上手な活用法を教えてくれたらその気になるかも♪
さて、染めるだけ染めて放置にならないように加工しなくっちゃ、、、と肝に銘じてます。
この後がなかなか進まないのよね。
活用ないです。でも、スコーンにはジャム状だから、使いやすいかなぁ~。イメージはケンタッキーのビスケットです。
生協もイメージはトップバリューみたいなもんだから、i-boshiさんの場合はあんまりぱっとしないかも~です。
メイプルジャムの使い方や特徴が、よく分かりました。
確かにシロップはしみこんじゃうものね。そういう手軽さが魅力なのか。
生協=トップバリュなんて、面白いことをいうね。
オリジナルという点で共通項なんだ。
ワタクシ、トップバリュも好きですよ?
とりあえず、明日が第1回目の注文です。牡蠣関係で攻めてみるわ。