パンを作るようになって、もう1年以上経ったというのにドーナツを作った事のなかったワタクシ。揚げパンは何度も作ってても、あの抜き形がなかったのでドーナツは作ってなかったんです。
少し前に型を買ったことだし、と、ドーナツを作ってみました。
バターロールを24個も作れる分量の生地を用意。
3分の1はバターロールになったのですが、残りを全てドーナツに加工。いろんな種類のドーナツが出来ました。
しかし、夏のドーナツは売れ行き悪い!
暑くって、そんな甘くてもさもさしたものたくさんいらねーよ、ってことになってしまうのでした(泣)。そりゃそーだわ、ワタクシ自身そんなに要らないもん。
いつもならドーナツを朝食・おやつとバクバク食べてくれる息子達なのに、そんな調子なのでなかなか減りません。だ、だんだん味が落ちてきてるっつーの。無理やり職場で少し食べてもらいました。
…失敗した。
これからドーナツは需要と供給のバランス考えて作るようにします。
やっぱり夏はカップデザートのシーズンなのねぇ。
少し前に型を買ったことだし、と、ドーナツを作ってみました。
バターロールを24個も作れる分量の生地を用意。
3分の1はバターロールになったのですが、残りを全てドーナツに加工。いろんな種類のドーナツが出来ました。
しかし、夏のドーナツは売れ行き悪い!
暑くって、そんな甘くてもさもさしたものたくさんいらねーよ、ってことになってしまうのでした(泣)。そりゃそーだわ、ワタクシ自身そんなに要らないもん。
いつもならドーナツを朝食・おやつとバクバク食べてくれる息子達なのに、そんな調子なのでなかなか減りません。だ、だんだん味が落ちてきてるっつーの。無理やり職場で少し食べてもらいました。
…失敗した。
これからドーナツは需要と供給のバランス考えて作るようにします。
やっぱり夏はカップデザートのシーズンなのねぇ。
あと、粉砂糖がやっぱりベターっとしてくるのが早くて、なんかおいしくないの。
でもさー、チョコレートたっぷりのやつ美味しそう♪
食べたい!
なんでやねんっ!!(爆)
夏のドーナツはもうやめよう…。
この粉砂糖、まみこさんが使ってらっしゃったのと同じ、溶けにくい粉砂糖なんですよ。あの記事の後、地元の製菓材料店で見つけました。
実はこれを使ってみたかったってのがドーナツを作った一番の理由だったかも^^;
そうですよね~!
あの小ささが「この位なら食べてもいいかな?」って思わせるんでしょうねぇ。
今後、夏にドーナツ食べたくなったらミスドにお任せする事にしまーす。(いえ、夏以外でもお世話になるんですが ^^;)
確かに、夏場の揚げ物はあんまり進まなそうですね。苦
でも、画像では子供心をくすぐるチョコがけ、ピンクのカラースプレーがけ、魅力的でツボを抑えてますけどね。先日、お客さまに美味しいくずもちを頂きました。夏は、やっぱりプルプル、チュルン系ですかね。。。でもドーナツ久しぶりに食べたいです。
私は案外早くtryしました。というか、今までも、パンを作らなくても、ピザとドーナツはしたことがあったんですよね。
私が思うになんですけど、夏場のドーナツは「シナモンシュガー」がお勧めだと思います。
ドーナツってもさもさするけど、意外に砂糖の甘さ+シナモンの刺激で、この味はいけると思うんですよ。
現に、出身高校では夏場にバザーが行われるんですけど、シナモンシュガーのドーナツが一番の売りで、いつも長蛇の列が出来るんですよ。
確かに夏場でも美味しくて、かなりいけます!
今度tryするときはそれを試してください!!
かなりシンプルですが、とても美味しいですよ~。
ドーナツもそうなのかしら?
こらから夏も本番だし、さすがのわが家も揚げ物の登場は減りそうです。。。
葛餅、召し上がったんですね♪
夏はやっぱり冷たいものが美味しいですよね~。
そろそろご主人のアイスクリームも登場でしょうか。
夏休み、冷たいものばかりにならないよう、気をつけたいと思いまーす。
ワタクシは好きなのですが、子ども達は食べないの。だからそんなに量は作れないのよねぇ。
でね、この場合「シナモンシュガーのドーナツ」という認識じゃなくて「小学校給食の揚げパン」ってイメージなの!
ひるひるちゃんとは年も出身も違うから給食も違うんだろうけど、うちの市内ではいつもはコッペパンで、月に一度位「揚げパン」ってことでシナモンシュガーをまぶしたパンが出たの。それが楽しみでねぇ。
いつもはパンを半分位ビニール袋に入れて持ち帰っていたけど、このパンの日だけは全部食べたもんです。
だからなつかしの味って感じなのよ~。
暑いのに揚げ菓子をお疲れさまでした!
わたしはチョコがけのをパクっといただきたいです♪
子どもに風邪をうつされたのでひどくならないように、このところネット接続を控えておりました。
今日は昼間に薬飲んでぐーすか寝たので復活です!
あとでくまさんのところもオジャマしまーす♪
ドーナツは揚げたてが一番!ですね。
さすがに出来立ては美味しかったんです。でも翌日以降はダメでした…。
これからは作るときも配分を考えようって思いましたよ~。
揚げパンって、結構全国的にあるんじゃないですかね?給食ランキングで上位でしたよ~。
ちなみに私の記憶では、シナモンシュガーというより、抹茶砂糖でした。なので、呼び名は「かびパン」でした。
ちなみに津の「やつなみ」というパン屋(給食パンも作ってます)では、今でも普通に店頭に揚げパン各種(きなこ、チョコなど)が並んでますよ。独身時代に働いていた職場の向かいにあって、当時はよく買ってました。
知らなかった…。
それはそれで美味しそうだけど命名が「かびパン」って(笑)!ナイスや~!