職場の女の子にベビーベッド(中古)をあげたら、お礼にとユーハイムのバウムクーヘントゥルムを戴きました。わーい♪ありがとう。これ、食べたことなかったんだ~♪
戴いたのは昨日のこと。ホワイトチョコがコーティングしてあってしっとりしているバウムクーヘンは大人気で、すでに残りはあと少し。他所のブログで「パサパサしてる」って人がいたけど、そんなことは全然なかったですよ?とっても美味しかった。
職場で話していたら、スィーツ好きの女の子達は知っててもまだ知らない人も多いみたい。ふーん、今度何かあったら買ってみようかなぁ。
ユーハイムのサイトを調べたら、今月のレシピというドイツ菓子の作り方コーナーを発見(更新はお休み中のようですが)。食品メーカーがレシピ掲載するのは珍しくないけど、こんな大手のお菓子やさんがレシピかぁ。なんか「絶対に美味しい」って気がするよね。
自分で作れそうなのから、こんなの絶対素人が作れないってケーキまで様々。「準備するもの」のところに「グリシン紙」って言葉を発見。キッチンペーパーで代用できるようなものらしいけど、いったいどんな紙なんだろう?
通販限定というケーニヒスバウムクーヘンも美味しそう!いったいどんな味かなぁ。
戴いたのは昨日のこと。ホワイトチョコがコーティングしてあってしっとりしているバウムクーヘンは大人気で、すでに残りはあと少し。他所のブログで「パサパサしてる」って人がいたけど、そんなことは全然なかったですよ?とっても美味しかった。
職場で話していたら、スィーツ好きの女の子達は知っててもまだ知らない人も多いみたい。ふーん、今度何かあったら買ってみようかなぁ。
ユーハイムのサイトを調べたら、今月のレシピというドイツ菓子の作り方コーナーを発見(更新はお休み中のようですが)。食品メーカーがレシピ掲載するのは珍しくないけど、こんな大手のお菓子やさんがレシピかぁ。なんか「絶対に美味しい」って気がするよね。
自分で作れそうなのから、こんなの絶対素人が作れないってケーキまで様々。「準備するもの」のところに「グリシン紙」って言葉を発見。キッチンペーパーで代用できるようなものらしいけど、いったいどんな紙なんだろう?
通販限定というケーニヒスバウムクーヘンも美味しそう!いったいどんな味かなぁ。
いまは、岩波文庫も、他社の文庫本と同じようなカバーになってしまい、ちょっとざんねん。(でも実を言うと、グリシン紙は扱いが難しくて、今のカバーの方が楽といえば楽)
あの紙が岩波文庫!って感じを醸し出してたよね。
確かにすぐにビリビリになってしまうから、あの紙がきれいな状態だとマニアのにおいがしたものです。
しかし、あの紙って菓子用に使ったらすぐ破けちゃうのでは…。
筒入りで 年号が入ってて 毎年中身は同じですけど
これは母の日バージョンもあって 毎年母にプレゼントしてたんです
実は 私が自分で食べたかったんですけどね 笑
私も母も これはお気に入りでしたが 以前こちらの方へ
日本からのお土産で渡したんですが 不評でした
カステラとか バームクーヘンはパサパサ モサモサしてて
嫌だそうです...おいしいのにね
この時期限定なんですか~。
知りませんでした。
母の日バージョン、素敵ですね。
ワタクシも、息子がもう少し大きくなったら
催促してみようかしら。
カステラやバウムクーヘンがイヤだなんて、
人生損してますよね!
アメリカの方って、味覚が極端な方が多いとか?
グリシン紙に樹脂コーティングって書いてあった。i-boshiさん、ご名答でした。
i-boshiさんやユキティさんのサイトをみていると、ときどき無性にお菓子が食べたくなります。
ユキティさんのサイト見ると、おなかが空くよね…。