アバウトなつぶやき

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バウムクーヘン

2005年05月12日 | たべもの
 職場の女の子にベビーベッド(中古)をあげたら、お礼にとユーハイムのバウムクーヘントゥルムを戴きました。わーい♪ありがとう。これ、食べたことなかったんだ~♪
 戴いたのは昨日のこと。ホワイトチョコがコーティングしてあってしっとりしているバウムクーヘンは大人気で、すでに残りはあと少し。他所のブログで「パサパサしてる」って人がいたけど、そんなことは全然なかったですよ?とっても美味しかった。
 職場で話していたら、スィーツ好きの女の子達は知っててもまだ知らない人も多いみたい。ふーん、今度何かあったら買ってみようかなぁ。
 ユーハイムのサイトを調べたら、今月のレシピというドイツ菓子の作り方コーナーを発見(更新はお休み中のようですが)。食品メーカーがレシピ掲載するのは珍しくないけど、こんな大手のお菓子やさんがレシピかぁ。なんか「絶対に美味しい」って気がするよね。
 自分で作れそうなのから、こんなの絶対素人が作れないってケーキまで様々。「準備するもの」のところに「グリシン紙」って言葉を発見。キッチンペーパーで代用できるようなものらしいけど、いったいどんな紙なんだろう?
 通販限定というケーニヒスバウムクーヘンも美味しそう!いったいどんな味かなぁ。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なつかしい (しろうた)
2005-05-13 14:28:22
グリシン紙といえば、むかしの岩波文庫にカバーとしてついていました。ぺらぺらの半透明の紙です。なつかしい~。

いまは、岩波文庫も、他社の文庫本と同じようなカバーになってしまい、ちょっとざんねん。(でも実を言うと、グリシン紙は扱いが難しくて、今のカバーの方が楽といえば楽)
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おぉ (i-boshi)
2005-05-13 20:31:56
あれか~。

あの紙が岩波文庫!って感じを醸し出してたよね。

確かにすぐにビリビリになってしまうから、あの紙がきれいな状態だとマニアのにおいがしたものです。

しかし、あの紙って菓子用に使ったらすぐ破けちゃうのでは…。
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パラフィン紙 (しろうた)
2005-05-13 21:16:19
グリシン紙ってパラフィン紙と同じだから、キッチンペーパーもおそらく同じ成分だと思う。厚さと、衛生面でのクオリティの違いかなあ。
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成分?! (i-boshi)
2005-05-13 21:19:35
薄い紙に樹脂コーティング…じゃないの?!
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ユーハイム (ユキティ)
2005-05-14 10:47:17
このトゥルムは 毎年この時期の限定ですよね?

筒入りで 年号が入ってて 毎年中身は同じですけど

これは母の日バージョンもあって 毎年母にプレゼントしてたんです

実は 私が自分で食べたかったんですけどね 笑

私も母も これはお気に入りでしたが 以前こちらの方へ

日本からのお土産で渡したんですが 不評でした

カステラとか バームクーヘンはパサパサ モサモサしてて

嫌だそうです...おいしいのにね
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そうなんだ (i-boshi)
2005-05-14 16:42:59
そう、確かに年号が入っていました。

この時期限定なんですか~。

知りませんでした。

母の日バージョン、素敵ですね。

ワタクシも、息子がもう少し大きくなったら

催促してみようかしら。



カステラやバウムクーヘンがイヤだなんて、

人生損してますよね!

アメリカの方って、味覚が極端な方が多いとか?
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成分 (しろうた)
2005-05-15 07:17:58
今朝、やっとクッキングペーパー(キッチンペーパーて、間違って書いてました)の表示を見ました。

グリシン紙に樹脂コーティングって書いてあった。i-boshiさん、ご名答でした。



i-boshiさんやユキティさんのサイトをみていると、ときどき無性にお菓子が食べたくなります。
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ほんとだ (i-boshi)
2005-05-15 17:34:14
キッチンペーパーじゃなくてクッキングペーパーだ、確かに。



ユキティさんのサイト見ると、おなかが空くよね…。

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