アバウトなつぶやき

i-boshiのサイト:「アバウトな暮らし」日記ページです

ヨクイニンのケーキ

2008年12月03日 | たべもの
 マドレーヌはほぼ失敗に終わったため、次はパウンドケーキにしてみました。
 市販のヨクイニンはどうしてもニオイが鼻につくため、何か香りの強めのスパイスを合わせたほうが良さそうです。
 しかしその前に、子供の好きなチョコ味に挑戦。



 パウンドケーキの材料の粉をヨクイニン:ココアパウダー=2:1にして作ってみました。
 チョコチップも入れて、いかにもチョコ味って感じにしたら子供達に好評♪
 ヨクイニン入りだとは気付いておりません(^^)
 ただ、混ぜる時に小麦粉の時よりもパサつきました。これはココアが多いからなのか?ヨクイニンだからなのか?
 よく分かりませんが、いつもの分量に生クリームを少し加えたらバッチリでした。
 ヨクイニンの残りもあと少し♪

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
粉の特性 (ひるひる)
2008-12-05 22:54:46
粉の特性というのはありそうですね!同じように使うとぱさつくのですか~。難しいですね!
ででででで!効果はあらわれているんですか?そこが重要ですもんね!!
私は顔より足とか体の部分のお肌に年を感じます~。
返信する
★ひるひるちゃん (i-boshi)
2008-12-07 00:01:03
効果はすぐには分からないよ~。
あれは長期にわたって少しずつ服用する事で、じわじわ良くなるものでしょー。
さすがにいっぺんに摂っても消化して終わりじゃないかな(笑)

捨てるよりはマシってことで使ってるのよ。
効果が出ると良いんだけどね^^;
返信する

コメントを投稿