初めて米粉パンを作りました。
今回は上新粉でなく、日清製粉が出している業務用の米粉ミックスを使っています。業務用のため、一般のHPでは内容物を公表していませんが、おそらく米粉に小麦グルテンをミックスしたタイプのものだと思います。
生地はちょっとしっとりとしたゆるい感じなのに、白玉粉を扱う時のように表面はさらっとしています。
そして、焼いてみると表面はパリッとして中はしっとり。
米粉パンは「もちもち」ってよく言うけど、もっちりという感じよりふんわり、の方が似合う食感でした。(←焼きたてはふんわりだったけど、冷めたらもっちりになりました^^)
香りは確かにお米!
まず、あんぱんを食べてみたのですが、米の香りでバターの香りが消えちゃうのでいつものあんぱんを想像すると物足りない気がしました。逆に、ブールやリュスティックみたいなのの方が、こんがりした香りとシンプルな味が引き立つので良いかな~と思いました。次は、食パンを焼こう♪
しかし、好奇心で焼いてみたものの食べなれた小麦粉の方が美味しく感じる上、価格がまだ米粉のほうが高いのよねぇ…。うちは小麦アレルギーも無いから、安くならないとそんなに頻繁には使わないかもしれません。
ところで米粉を買った時、一緒に「ケーキ用米粉」というのを買いました。
隣には上新粉もあり「同じ米100%なのに、なんで用途別になってるか」が分からずにお店の人に聞いたら、粉の挽き方が違うそうで。ケーキ用は粉が細かいんですって。
そして、米粉は細かいゆえにダマにならないため、ケーキを焼く時に粉ふるいをかける必要が無いのです。嬉しい♪
米粉でケーキを焼く時は、まずロールケーキから焼いてみて下さい、と教えられました。なぜそんなことを言われたのかは、焼いてみてよーく分かりました。
米粉ケーキの話はまた、次の機会に書きますね。
今回は上新粉でなく、日清製粉が出している業務用の米粉ミックスを使っています。業務用のため、一般のHPでは内容物を公表していませんが、おそらく米粉に小麦グルテンをミックスしたタイプのものだと思います。
生地はちょっとしっとりとしたゆるい感じなのに、白玉粉を扱う時のように表面はさらっとしています。
そして、焼いてみると表面はパリッとして中はしっとり。
米粉パンは「もちもち」ってよく言うけど、もっちりという感じよりふんわり、の方が似合う食感でした。(←焼きたてはふんわりだったけど、冷めたらもっちりになりました^^)
香りは確かにお米!
まず、あんぱんを食べてみたのですが、米の香りでバターの香りが消えちゃうのでいつものあんぱんを想像すると物足りない気がしました。逆に、ブールやリュスティックみたいなのの方が、こんがりした香りとシンプルな味が引き立つので良いかな~と思いました。次は、食パンを焼こう♪
しかし、好奇心で焼いてみたものの食べなれた小麦粉の方が美味しく感じる上、価格がまだ米粉のほうが高いのよねぇ…。うちは小麦アレルギーも無いから、安くならないとそんなに頻繁には使わないかもしれません。
ところで米粉を買った時、一緒に「ケーキ用米粉」というのを買いました。
隣には上新粉もあり「同じ米100%なのに、なんで用途別になってるか」が分からずにお店の人に聞いたら、粉の挽き方が違うそうで。ケーキ用は粉が細かいんですって。
そして、米粉は細かいゆえにダマにならないため、ケーキを焼く時に粉ふるいをかける必要が無いのです。嬉しい♪
米粉でケーキを焼く時は、まずロールケーキから焼いてみて下さい、と教えられました。なぜそんなことを言われたのかは、焼いてみてよーく分かりました。
米粉ケーキの話はまた、次の機会に書きますね。