先日のゆすらうめ。ジャムとハチミツ漬けになりました。
ハチミツ漬けの利用方法は今のところ思いつかないんだけど、フルーツ系のお菓子を作るときの水あめ代わりになるかなぁ?と考えてます。
わが家ではジャムはワタクシしか使わないので、あまり大量に作ってもいけません。今回は、瓶に2つ分できました。
少し甘めのジャムが出来たので、ワタクシがそのままパンに塗ることは無さそう…。
ということで。
当初の予定通り「ゆすらうめパイ」を作ってみました。
フィリングはチーズクリームとゆすらうめジャム。ミスタードーナツのラズベリーチーズパイをイメージしてます。
パイ生地はフードプロセッサでガーッと材料を混ぜ、それをボールの中で何度か畳んでから冷蔵庫でねかす、という簡単な方法で作ってます。でも、意外とちゃんとパイになった♪
一応、貴重(?)なバターを使ってますが、マーガリンでもパイってできるのかなぁ?
チーズクリームはプロセスチーズ+牛乳+小麦粉+微量の砂糖を混ぜ煮溶かしたもの。深みはちょっと足りなくて、「クールン」みたいなクリームです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8f/a0ebb0e5f83926d6e0a448fbdcb21240.jpg)
▲焼いてるうちにチーズクリームがふつふつと持ち上がって、あんまりキレイにできなかった(ーー;)
クリームがさっぱりしてたけど、ジャムは甘めなので案外バランスがとれててホッとしました。
でも、やっぱりチェリーの代わりにはならないものね。
美味しいチェリーパイが食べたいな。
ハチミツ漬けの利用方法は今のところ思いつかないんだけど、フルーツ系のお菓子を作るときの水あめ代わりになるかなぁ?と考えてます。
わが家ではジャムはワタクシしか使わないので、あまり大量に作ってもいけません。今回は、瓶に2つ分できました。
少し甘めのジャムが出来たので、ワタクシがそのままパンに塗ることは無さそう…。
ということで。
当初の予定通り「ゆすらうめパイ」を作ってみました。
フィリングはチーズクリームとゆすらうめジャム。ミスタードーナツのラズベリーチーズパイをイメージしてます。
パイ生地はフードプロセッサでガーッと材料を混ぜ、それをボールの中で何度か畳んでから冷蔵庫でねかす、という簡単な方法で作ってます。でも、意外とちゃんとパイになった♪
一応、貴重(?)なバターを使ってますが、マーガリンでもパイってできるのかなぁ?
チーズクリームはプロセスチーズ+牛乳+小麦粉+微量の砂糖を混ぜ煮溶かしたもの。深みはちょっと足りなくて、「クールン」みたいなクリームです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8f/a0ebb0e5f83926d6e0a448fbdcb21240.jpg)
▲焼いてるうちにチーズクリームがふつふつと持ち上がって、あんまりキレイにできなかった(ーー;)
クリームがさっぱりしてたけど、ジャムは甘めなので案外バランスがとれててホッとしました。
でも、やっぱりチェリーの代わりにはならないものね。
美味しいチェリーパイが食べたいな。