アバウトなつぶやき

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ゆすらうめパイ

2008年06月06日 | たべもの
 先日のゆすらうめ。ジャムとハチミツ漬けになりました。
 ハチミツ漬けの利用方法は今のところ思いつかないんだけど、フルーツ系のお菓子を作るときの水あめ代わりになるかなぁ?と考えてます。

 わが家ではジャムはワタクシしか使わないので、あまり大量に作ってもいけません。今回は、瓶に2つ分できました。
 少し甘めのジャムが出来たので、ワタクシがそのままパンに塗ることは無さそう…。
 ということで。
 当初の予定通り「ゆすらうめパイ」を作ってみました。
 フィリングはチーズクリームとゆすらうめジャム。ミスタードーナツのラズベリーチーズパイをイメージしてます。
 パイ生地はフードプロセッサでガーッと材料を混ぜ、それをボールの中で何度か畳んでから冷蔵庫でねかす、という簡単な方法で作ってます。でも、意外とちゃんとパイになった♪
 一応、貴重(?)なバターを使ってますが、マーガリンでもパイってできるのかなぁ?

 チーズクリームはプロセスチーズ+牛乳+小麦粉+微量の砂糖を混ぜ煮溶かしたもの。深みはちょっと足りなくて、「クールン」みたいなクリームです。

 ▲焼いてるうちにチーズクリームがふつふつと持ち上がって、あんまりキレイにできなかった(ーー;) 

 クリームがさっぱりしてたけど、ジャムは甘めなので案外バランスがとれててホッとしました。
 でも、やっぱりチェリーの代わりにはならないものね。
 美味しいチェリーパイが食べたいな。