アバウトなつぶやき

i-boshiのサイト:「アバウトな暮らし」日記ページです

山椒の実

2008年06月17日 | たべもの
 山椒の実が生ってます。

 
 毎年、実を使わないうちにシーズンが終わるので、今年は小さなボールを持ってって採って来ました。


 うちの山椒は1.2mほどの木です。
 うかうかしてると、あっという間にキアゲハの幼虫に丸坊主にされてしまいます。でも、今年はまだ小さい幼虫も見てないなぁ?

 今年はちりめん山椒を作ろうと思ってます。
 ちりめんじゃこを買いに行って無いので、とりあえずアク抜きだけしました。 

▲小枝から実を外してくれる次男。ありがとー♪

 実を枝から外して→洗って→少し塩を入れた湯で10分ほどゆでて→水にさらす。

 アク抜き完了です。
 山椒は冷凍しても風味が落ちないらしいので、冷凍して保存することにします。


 京都の原了郭の粉山椒をいただいて以来、山椒に目覚めました。
 自分で粉山椒って作れないのかなぁ…と考えてますが、どうなんでしょ?
 なんでも、熟しきって開いた外側だけを使うと言う話ですが、今年はほとんど摘んでゆでちゃったので無理。
 来年までに、誰か作ったことのある方がいたら、手順を教えて下さいませ。