山椒の実が生ってます。
毎年、実を使わないうちにシーズンが終わるので、今年は小さなボールを持ってって採って来ました。
うちの山椒は1.2mほどの木です。
うかうかしてると、あっという間にキアゲハの幼虫に丸坊主にされてしまいます。でも、今年はまだ小さい幼虫も見てないなぁ?
今年はちりめん山椒を作ろうと思ってます。
ちりめんじゃこを買いに行って無いので、とりあえずアク抜きだけしました。
▲小枝から実を外してくれる次男。ありがとー♪
実を枝から外して→洗って→少し塩を入れた湯で10分ほどゆでて→水にさらす。
アク抜き完了です。
山椒は冷凍しても風味が落ちないらしいので、冷凍して保存することにします。
京都の原了郭の粉山椒をいただいて以来、山椒に目覚めました。
自分で粉山椒って作れないのかなぁ…と考えてますが、どうなんでしょ?
なんでも、熟しきって開いた外側だけを使うと言う話ですが、今年はほとんど摘んでゆでちゃったので無理。
来年までに、誰か作ったことのある方がいたら、手順を教えて下さいませ。
毎年、実を使わないうちにシーズンが終わるので、今年は小さなボールを持ってって採って来ました。
うちの山椒は1.2mほどの木です。
うかうかしてると、あっという間にキアゲハの幼虫に丸坊主にされてしまいます。でも、今年はまだ小さい幼虫も見てないなぁ?
今年はちりめん山椒を作ろうと思ってます。
ちりめんじゃこを買いに行って無いので、とりあえずアク抜きだけしました。
▲小枝から実を外してくれる次男。ありがとー♪
実を枝から外して→洗って→少し塩を入れた湯で10分ほどゆでて→水にさらす。
アク抜き完了です。
山椒は冷凍しても風味が落ちないらしいので、冷凍して保存することにします。
京都の原了郭の粉山椒をいただいて以来、山椒に目覚めました。
自分で粉山椒って作れないのかなぁ…と考えてますが、どうなんでしょ?
なんでも、熟しきって開いた外側だけを使うと言う話ですが、今年はほとんど摘んでゆでちゃったので無理。
来年までに、誰か作ったことのある方がいたら、手順を教えて下さいませ。