ずーっと前から思ってたのですが、スポンジケーキとカステラの食感って違いますよね(ものが違うんだから当たり前)。
スポンジを作るたびに「なぜあんな風にしっとり、じっとりならないのかな?」と思い続けてました。
カステラは粉が強力粉だから?それとも型に秘密があるの?
カステラのレシピをネットで検索したことってありますか?
大抵のレシピは、型が新聞紙で作られてるんです。
ワタクシ、それが不思議で不思議で…。最近は製菓器具に四角い型なんてざらにあるのに、なぜ達人級の腕前の人が新聞紙の型を進めるのかが分からないんです。もしかして、新聞紙だと熱がじんわりと通るのでうまく焼ける、とかいう理由なのかな?
そこで、ワタクシは考えました。
新聞紙の型と金属製の型の2種類のカステラを作って比較すりゃ良いんだな、と。
そこで早速、今回は新聞紙の型を作ってカステラを焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/36/e0078f08e658b637718f371bbf4e3fb4.jpg)
ひっくり返したところです。下にざらめを敷きつめたのに、ほとんどアルミ箔に付いてしまってちょっと悲しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/4e/201d73f28b7d5edb569b6e29472c000a.jpg)
まだ温かいうちにラップで包んで一晩置きました。
見た目はカステラ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/78/86b3b29945837df940a10c64a68a289f.jpg)
砂糖の代わりに三温糖を使ったので色がちょっとくすんでますが、食べた感じはカステラに間違いありません♪
こちらのレシピを参考にしました→OrangeGateレシピ集
数日中に同じ材料で型を変えて作ってみるつもりです。
スポンジを作るたびに「なぜあんな風にしっとり、じっとりならないのかな?」と思い続けてました。
カステラは粉が強力粉だから?それとも型に秘密があるの?
カステラのレシピをネットで検索したことってありますか?
大抵のレシピは、型が新聞紙で作られてるんです。
ワタクシ、それが不思議で不思議で…。最近は製菓器具に四角い型なんてざらにあるのに、なぜ達人級の腕前の人が新聞紙の型を進めるのかが分からないんです。もしかして、新聞紙だと熱がじんわりと通るのでうまく焼ける、とかいう理由なのかな?
そこで、ワタクシは考えました。
新聞紙の型と金属製の型の2種類のカステラを作って比較すりゃ良いんだな、と。
そこで早速、今回は新聞紙の型を作ってカステラを焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/36/e0078f08e658b637718f371bbf4e3fb4.jpg)
ひっくり返したところです。下にざらめを敷きつめたのに、ほとんどアルミ箔に付いてしまってちょっと悲しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/4e/201d73f28b7d5edb569b6e29472c000a.jpg)
まだ温かいうちにラップで包んで一晩置きました。
見た目はカステラ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/78/86b3b29945837df940a10c64a68a289f.jpg)
砂糖の代わりに三温糖を使ったので色がちょっとくすんでますが、食べた感じはカステラに間違いありません♪
こちらのレシピを参考にしました→OrangeGateレシピ集
数日中に同じ材料で型を変えて作ってみるつもりです。