アバウトなつぶやき

i-boshiのサイト:「アバウトな暮らし」日記ページです

黒ごまあんパン

2010年04月09日 | たべもの
今日から中学校は給食です。
わが市は今まで中学校給食はなかったのですが、今年度から給食が始まりました。
とはいえ、美味しくないとウワサのデリバリー。
注文は自由なので頼んでない親御さんは多数ですが、うちは長男から言い出さない限り給食です!
朝から楽できる方法があるのに使わない手はないし、ましてや利用者が少なくて存続不能になってはイカン。

しかし、足りるかどうか怪しいので何か付けよう…というわけで急遽あんパン作り。
一つずつ成形するのは大変なので型に入れました。これなら形の心配要らないし、好きな大きさにちぎる事が出来る♪

あんに黒ゴマではなく、生地が黒ゴマ入りです。

注文弁当+自作パンが定番になったらこんな袋じゃなく、普通のビニール袋に入れてやるぞ~。

道具屋さんのレシピ(ティラミス)

2010年02月14日 | たべもの
 今日のバレンタインはティラミスにさせてもらいました。

▲なんか、ココアが白っぽく写ってるなぁ。

 表面にココアがあるだけでチョコではありませんが、以前作ったら案外簡単だったので。

 このティラミスのレシピは、この型を売ってるお菓子道具の浅井商店
のHP内「型にピッタリ!レシピ」で紹介されているもの。
 型にあわせてあるので分量の心配がいりません。楽チン~♪

 他にもチョコ好きの息子達のために30個入りのチョコ詰め合わせをあげたら、あろうことか長男はそれを一気食い。
 その後、気持ちが悪くなったと言って吐きたおしてました。ほんっとバカ
 小1の次男に「こういうのを自業自得って言うンやな」と言われてました。
 次男、キミの言葉の選択は非の打ち所がないよ。うん。

---
 ところで。

 わが家の隣の家が空いておりましたところ、関東から転勤してきた若夫婦が入居なさいました。
 今日、挨拶に来てくれたのですが、3才の女の子がいてその子がめちゃくちゃ可愛かった!
 ご夫婦も穏やかな感じで、仲良くなれそうな気がします♪

 おまけに嬉しい手土産も(^^)

▲博多のアルデュールって有名?めっちゃ美味しいんですけど。

 マカロン、自分は作れないし、めったに買わないからとっても嬉しかった♪

生キャラメル

2010年01月14日 | たべもの
 昨年末、職場の友人にもらったカルピスバター。
 何に使おうか考えた末、第1弾は生キャラメルになりました。

 Yahoo!グルメで花畑牧場のレシピ(テレビで田中義剛さんが公開したらしい)を見つけたのですが、それよりもバターをたっぷり使うレシピをクックパッドで見つけたので、そちらを作ることにしました。
 だって、今回はバターが主役だもん!

■そのレシピはコチラ→http://cookpad.com/recipe/613904#tsukurepo

 このレシピのつくれぽ(作った感想)に寄ると「花畑のより美味しい」なんて人も。
 これは期待大です♪

 材料を入れ、30分煮込んで冷たい水にポトリと落とすとちゃんと固まりました。
 ゆるく見えても、冷水で固まればオッケー。見た目に固くなるまで煮詰めると、普通のキャラメルの固さになっちゃうそうです。

 冷凍庫で1時間冷やしてから、森永のハイミルク程度の大きさにカット。
 


 これを、この包み紙で包みます。

食品の保存や気軽なラッピングにデザインWAXペーパー・【クレム・ブラン】


 この大きさでラッピングペーパー1枚を12分割した感じです。

 端っこを食べてみたら、ちゃんと生キャラメルです♪
 しかも、バターがなめらかで美味しい~!



 この包み紙、キャラメルにぴったりです。
 缶に入れたら市販品っぽく見えませんか(笑)?
 明日、職場に持って行くから味見してね♪

クリスマスクッキーツリー&ケーキ

2009年12月24日 | たべもの
 今年のうちのクリスマスツリーはコレです↓


 今日、うちの長男が作りました~。
 チョコを雪のように散らしたかったらしいけど、ホワイトじゃないから残念ながらそうは見えない^^;
 でも、小6の男の子が親の手を借りずに作ったんだから上出来だよね?
 湿気る前に食べさせてもらおうっと。


 そして、ワタクシ作のケーキはコチラ↓

 苺は農家で採りたてのを買って来たから新鮮です♪


 スポンジも成功です。
 今回はまず一昨日に焼いておいて、昨日断面にシロップを塗って寝かせておきました。
 おかげでやわらかしっとり。
 これからは、当日に慌てて準備したりしないように気をつけなくちゃ。

 上質な生クリームをたくさん買っても、ケーキを買うよりずっと安上がり。
 いやぁ、クリスマスケーキは作るに限るなぁ。

千秋さま?

2009年12月20日 | たべもの
 大掃除と言うわけでもないけど、棚を整理してたら夏に買ったチョコのキットが出て来ました。
 バレンタインの売れ残りがずいぶん経ってからワゴンに並んでいて、「暑くなる前に売ればいいのに?クーベルチュールが入ってるから買って損なし♪」と手にしてそのままになってたものです。しょ、賞味期限が…。

 最近、うちの長男は料理に興味があるようで、クッキーや炒飯の作り方を教えてくれと言われてました。
 おかげで、休みの日には炒飯を作ってくれたりするようになって大変便利。
 やり~♪使える♪

 そんな風なので、「これでトリュフでも作ってみる?」と訊ねたらノリノリに。
 ワタクシ、チョコの扱いは苦手なので教えてくれと言われてもたいしたことは出来ません。せいぜい湯煎の監督をする程度^^;
 
 しばらく放っておいたら、こんなのが出来てました。


 丸くは無いし、生チョコの部分もビミョーにつぶつぶしてたりして「上手」というわけではありませんが、チョコなんて要は溶かしてまた固めるだけなわけですからそれなりに美味しいものが出来上がるものです。
 しかも、写真で見るとなんだかちゃんと出来ている…。
 初めてなら上等だと思います。
 それに、自分から作ろうとする姿勢がエライ!

 誉めたら「ボク、千秋さまみたいな感じ?」って返ってきました。
 そーか、料理できる男のイメージは千秋さまなのか。
 そりゃ、カッコイイよなー(笑)。
 千秋さま、ばんざい。
 いつかワタクシに呪文料理を作ってくだサイ♪頼むよ。