ご近所を散歩すると、お家の庭に、花梨の木がある家が何軒かあります。
立派な実をたわわに実らせています。
春には花も美しかったと思います。
何の花だか分からず、木蓮の仲間かしらん?と思ったりしていました。
実がなってみて、ああ、花梨だったのねと分かりました。
春の花だとばかり思っていた、カクテルも咲いていました。
春の花の方が花数が多い感じがしますが。
今、カクテルをネットで調べてみましたが、四季咲きなんですね!!
何とも艶やかで美しいです。
秋の景色にも映えています。
良く見かける、ムラサキカタバミの小型みたいな花です。
とても繁殖力が強いみたいで、あちこちに飛び火して進出しています。
オキザリスと言う名前なのですね。
そのうちに、セイタカアワダチソウみたいに野原に逃げ出していくかもしれませんね。
と、思ったら、もうあちこちの空き地に出ていました~。
立派な実をたわわに実らせています。
春には花も美しかったと思います。
何の花だか分からず、木蓮の仲間かしらん?と思ったりしていました。
実がなってみて、ああ、花梨だったのねと分かりました。
春の花だとばかり思っていた、カクテルも咲いていました。
春の花の方が花数が多い感じがしますが。
今、カクテルをネットで調べてみましたが、四季咲きなんですね!!
何とも艶やかで美しいです。
秋の景色にも映えています。
良く見かける、ムラサキカタバミの小型みたいな花です。
とても繁殖力が強いみたいで、あちこちに飛び火して進出しています。
オキザリスと言う名前なのですね。
そのうちに、セイタカアワダチソウみたいに野原に逃げ出していくかもしれませんね。
と、思ったら、もうあちこちの空き地に出ていました~。
カクテルは私の家でも咲いています。四季咲きのようですが、春(5月頃)の方がよく咲くように思いますね。
オキザリスもきっと増えていくのかもしれませんね。
植物も時代とともに変化していくのは、仕方のないことでしょうね。
カクテルは澄み切った秋の青空にもよく映えて私も好きです。旧古河庭園のお屋敷と青空のスリーショットは最高でした。もうすぐ秋バラが咲き乱れるころですよ。古民家も良いけれど、ベルばらの洋館もいいですよ~♪
お家でカクテルを見れるなんていいですね!
私なんて、よそ様のお庭に咲くお花なのに
うっとりと見入ってしまいました~。
すてきです、バラはいいですね。
オキザリス、まるで第二のセイタカアワダチソウみたいに、あちこちに繁殖してました~。
可愛い花ですけど。
私は花梨をまだ食べた事がないので
今年の秋の目標として、花梨を食べる事
としました~~。
スーパーに出てくるでしょうか?
アケビさえあったのだから・・。
カクテルきれいでしょう?
人気のバラなんですよ~~~。
大仕事、お疲れ様でした。
ベルばらの洋館・・・そ、それじゃ~・・・
オスカルなりきりで行かなくては!!
オスカルよりラスカルが似合うかも・・・・
関東はまだまだ花が咲いているのですねー!!
カナダでも、西と東では大分違うのですが、今年引っ越してきたここオンタリオ州では2週間ぐらい前が紅葉の見ごろでした。今はもう落ち葉がつり積もって日本の12月初旬くらいの陽気です。
烏瓜とか箱根の風景とか懐かしく見せていただきました。11月中旬に日本へ帰るので、久々に箱根に行ってみようと思います!
カリンは香りがいいので、果実酒にすると香りが移りますが、実は堅くて食べられません。
でもカリンをジャムにしたことがあります。煮ていると赤っぽくなって、淡い朱色で梨のような感じのジャムになります。
ふるやのもりさんは、昔多かった梨の長十郎って食べたことありますか。あれのようなざらざらした食感です。
軽井沢の沢屋のジャムのカリンというのも食べたことありますから、ふるやのもりさんはあれで“カリンを食べて”みたらいかがですか?
花梨って、堅くてそのままじゃ食べられないんですか!!
知りませんでした。
知らなかったら慌てて噛み付いて歯が折れるところでした。
でも、今のところ手に入れていません・・・。