語られる言葉の河へ

2010年1月29日開設
大岡昇平、佐藤優、読書

【中国】【食】またぞろあきれた事件 ~ピクピク肉にゾンビ肉~

2015年08月01日 | 社会
 (1)ピクピク肉は、中国の主婦が買ってきた牛肉の塊を切ろうとしたら、「ピクッ」と動いた・・・・という事件で、肉の塊が動く様子が映像で流れた。
 「新鮮だから動くこともある」と言う人も中国にはいるらしい。

 (2)日本ではしかし、牛肉はもちろん、豚肉も鶏肉も、買ってきた肉が動くことはあり得ない。
 牛肉や豚肉は、と畜されてからさまざまな検査が行われ、その後、枝肉の状態で取引される。枝肉は、血液、皮、頭部、内臓などを除去し、これを中心線に沿って背骨のところから二分割したものだ。
 枝肉になってから肉が動くことはまずない。
 その後、多くは枝肉を部位別に分割し、余分な脂肪や骨などを除去し、整形した部分肉(カット肉)が小売店などで流通する。

 (3)中国では、(2)のような流通段階を一切経由しないで、と畜後いきなり消費者へ部分肉が販売されるのかもしれない。
 解体直後の肉は柔らかい。しかし、解体後数時間で死後硬直が始まり、肉は硬くなる。
 日本では、死後硬直で硬くなった肉を冷蔵状態で熟成させ、柔らかくしてから流通させる。
   牛肉・・・・1~2週間後
   豚肉・・・・3~5日後
   鶏肉・・・・5~12時間後
が食べごろとされる。 
 いずれにせよ、何の検査もされていない(推定)肉が流通する中国は、食の安全について大きな不安が残る。

 (4)ゾンビ肉は、中国政府が冷凍肉の密輸グループを摘発したところ、40年前の肉が見つかった、というものだ。
   解体直後の肉も
   40年も寝かせた肉も
流通する中国は、「何でもあり」状態だ。

 (5)中国の不衛生肉といえば、昨年、マクドナルドやファミリーマートが仕入れていた中国企業の期限切れ肉や青カビ肉事件があった。
 あのショッキングな映像の肉が、日本に輸入されたのか否か、分かっていない。中国でトップクラスの企業の工場で生産された商品でさえ、日本に入ったか否かが分からないのが中国だ。

 (6)2015年1月、中国公安当局は、2008年ごろから病死した豚を加工して売りさばいていた容疑者役110人を拘束した。病死豚肉の販売先は中国国内だったが、買い主がさらに売りさばいた先は不明だ。日本向け餃子のひき肉に使われなかった保証はない。
 中国国内の取引の実態は、中国政府ですら明確には把握していない。

 (7)日本の検疫で(6)のような不衛生な肉を発見することができるか・・・・できない。ほぼ不可能だ。
 マクドナルドの取引先の期限切れ肉が輸入されても「それを検疫で見付けることは難しい」【厚労省】。
 中国産の原材料が使われているかどうか、多くの加工食品には表示義務がないので、不明なままだ。
 原料原産地表示を拡大しないと、消費者の選ぶ権利は発揮できない。

□垣田達哉「ピクピク肉にゾンビ肉、またぞろあきれた中国の食の事件」(「週刊金曜日」2015年7月24日号)
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 【参考】
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【中国】チキンの恐怖 ~ファストフード、ファミレス12社~
【食】中国の鶏肉問題--流通のグローバル化で食の安全はますます困難に
【中国】チキンの恐怖 ~日本マクドナルドの中国産鶏肉の危険性~
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【中国】党指導部はゲームの脇役 ~老化する大国(2)~ 
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