ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

秘伝豆

2014-09-24 19:08:21 | 野菜
田んぼも黄金色になり稲刈りの時期になりました。
(天高く馬肥ゆ)


秋に収穫される作物は美味しい物が多いのですが、その中での一品に「秘伝豆」と言う大粒で美味しい豆があります。

今がちょうど枝豆としては食べごろです。たくさん作っているので一度で全部は食べきれないため、茹でたものを冷凍保存しておきます。茹でた豆をミキサーで潰して「豆ずり」にして「おはぎ」にしたりもします。もちろんビールのおつまみも最高です。



目の前に「秘伝豆」があるとあまりの美味しさに、ついつい手がのびてなくなるまで食べてしまいそうになります。

私は、この豆を食べていると食の幸せを感じてしまいますよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする