田んぼも黄金色になり稲刈りの時期になりました。
(天高く馬肥ゆ)
秋に収穫される作物は美味しい物が多いのですが、その中での一品に「秘伝豆」と言う大粒で美味しい豆があります。
今がちょうど枝豆としては食べごろです。たくさん作っているので一度で全部は食べきれないため、茹でたものを冷凍保存しておきます。茹でた豆をミキサーで潰して「豆ずり」にして「おはぎ」にしたりもします。もちろんビールのおつまみも最高です。
目の前に「秘伝豆」があるとあまりの美味しさに、ついつい手がのびてなくなるまで食べてしまいそうになります。
私は、この豆を食べていると食の幸せを感じてしまいますよ。
(天高く馬肥ゆ)
秋に収穫される作物は美味しい物が多いのですが、その中での一品に「秘伝豆」と言う大粒で美味しい豆があります。
今がちょうど枝豆としては食べごろです。たくさん作っているので一度で全部は食べきれないため、茹でたものを冷凍保存しておきます。茹でた豆をミキサーで潰して「豆ずり」にして「おはぎ」にしたりもします。もちろんビールのおつまみも最高です。
目の前に「秘伝豆」があるとあまりの美味しさに、ついつい手がのびてなくなるまで食べてしまいそうになります。
私は、この豆を食べていると食の幸せを感じてしまいますよ。