ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

ゴーヤの豆ずり和え

2007-08-17 21:12:16 | 料理
自家用の枝豆で、バアチャンが「ゴーヤの豆ずり和え」を作ってくれました。



材料 ゴーヤ、枝豆(皮をむいたもの)、砂糖、塩

(1)ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り、3mm巾に切り、軽くゆでる。
(2)豆はすりつぶして、砂糖と塩で味を調えます。(沢山作る時はミキサーを使う)
(3)ゆでたゴーヤと(2)の豆ずりを混ぜます。

豆ずり和えには、キュウリ、夕顔、茄子、ニンジンなどを使用しても美味しい。

ビールのつまみに、最高のご馳走となりました。それに、バアチャンも、料理をブログに載せると張り切って作ってくれます。


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