ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

節分

2008-02-03 22:14:38 | 日々の行事(2008)
今日は節分。我家も、毎年「豆まき」を行います。

「豆まき」は、子供が小学校時代が賑やかで、私も張り切って行ったことを思い出します。

今は家内と二人で大きな声を出し、「豆まき」を行っているが、いまいち活気がない。

最近「太巻き寿司」を恵方に向かってかぶりつく事が報じられているが、昔はなかった事。

西の方から流行ったようだ。

豆だけ食べるよりは美味しいと、最近毎年「太巻き寿司」を食べるようになった。

家内が、夕方「太巻き寿司」を作りました。

年令を考えて、一本丸かじりの自信もないので、切って食べました。

節目の行事なのでビールも定番となります




寝る前に、「豊作と無病息災」を願って「福は内、鬼は外」と言って豆を撒きます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪の運搬 | トップ | 国産ホップ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々の行事(2008)」カテゴリの最新記事