( 合鴨蒸しロース )
合鴨に皮目に包丁目を入れフライパンにのせ焦げ目をつける。
出汁6ハイ 濃い口しょうゆ1 みりん1ハイの合わせ出汁を作り
その出汁に焼いた合鴨をを入れ、
蒸気の上がった蒸し器に入れ15分強火で蒸す。
取り出し吊るして血抜きをして冷ます。
蒸した出汁の浮いた脂を取り、出汁が冷めたら血抜きをした、
合鴨を戻して2日ほど冷蔵庫に入れ味を馴染めてからいただくと美味いです。
( 若狭小鯛の笹漬け )
福井小浜若狭の名物の小鯛の笹漬けです。
お酒のお供にちょうど良い一口サイズの大きさに切って有るので、
お酒が進んでしまいます。