まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん  合鴨蒸しロースと若狭小鯛の笹漬け

2015-01-09 11:33:11 | Weblog

                           ( 合鴨蒸しロース )

      

      合鴨に皮目に包丁目を入れフライパンにのせ焦げ目をつける。
      出汁6ハイ 濃い口しょうゆ1 みりん1ハイの合わせ出汁を作り
      その出汁に焼いた合鴨をを入れ、
      蒸気の上がった蒸し器に入れ15分強火で蒸す。
      取り出し吊るして血抜きをして冷ます。
      蒸した出汁の浮いた脂を取り、出汁が冷めたら血抜きをした、
      合鴨を戻して2日ほど冷蔵庫に入れ味を馴染めてからいただくと美味いです。

                           ( 若狭小鯛の笹漬け )

      

      福井小浜若狭の名物の小鯛の笹漬けです。
      お酒のお供にちょうど良い一口サイズの大きさに切って有るので、
      お酒が進んでしまいます。