まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん  スズキの煮凝りとスズキの昆布締め梅肉どんぶり

2014-08-19 10:31:06 | Weblog

   
                 ( スズキの煮凝り )            


    

    スズキの昆布締め梅肉どんぶりを、
    作った時に残ったスズキのアラを煮て、
    煮汁でゼラチンで固めて煮凝りを作りました。

    夏なので固まりにくいので、
    ゼラチンの量は、 煮汁が500ccだったら15gで作りました。
    この位硬さがお口に入れて、美味しく感じられます。

             (スズキの昆布締め梅肉どんぶり)  

    

    スズキを捌いて上身にして、昆布にはさみ冷蔵庫に一晩置く。
    どんぶりごはんに焼き海苔を散らし、刻んだ胡瓜も散らし、
    昆布締めのスズキを盛り、梅肉を大葉の上に乗せいただきました。

    この梅肉は、はるみの家で初めて作った梅干しです。
    南高梅の梅干しみたいに出来ました。非常に美味いです。