まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん  豚ロースの葛たたき お口直しの茄子の甘酢漬け

2014-08-26 13:39:55 | Weblog

                ( 豚ロース葛たたき )

    

    今日は少し涼しくて過ごしやすいですが、
    家の中は暑さが残っている感じがします。
    豚ロースの薄切にコショウをして、
    くず粉を刷毛でたたき付け、
    熱湯にくぐらして、氷水に漬けてザルに上げる。
    胡瓜はピラーで剥き、水にはなしてザルに上げる。
    器に胡瓜と豚ロース葛たたきを盛り、万能ネギを散らす。
    付けタレはゴマ酢とポン酢でいただきました。

                (揚げ茄子の甘酢漬け )

    

    小さめの茄子を縦に切り油で揚げる。
    紅白なますの甘酢を作り、揚げた茄子を漬ける。
    お口直しに揚げ茄子の甘酢漬けを食べると、
    お口の中がリフレッシュして、美味かったです。