( 豚ロース葛たたき )
今日は少し涼しくて過ごしやすいですが、
家の中は暑さが残っている感じがします。
豚ロースの薄切にコショウをして、
くず粉を刷毛でたたき付け、
熱湯にくぐらして、氷水に漬けてザルに上げる。
胡瓜はピラーで剥き、水にはなしてザルに上げる。
器に胡瓜と豚ロース葛たたきを盛り、万能ネギを散らす。
付けタレはゴマ酢とポン酢でいただきました。
(揚げ茄子の甘酢漬け )
小さめの茄子を縦に切り油で揚げる。
紅白なますの甘酢を作り、揚げた茄子を漬ける。
お口直しに揚げ茄子の甘酢漬けを食べると、
お口の中がリフレッシュして、美味かったです。