まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   薬味いっぱいの鰹のタタキ

2010-04-06 09:21:32 | Weblog

          ( 鰹のタタキ )

    

   桜が咲く頃に、初鰹のタタキつくってみました。
      鰹を刺身用に捌き、
   串を打ち、塩をぱらりと振り、
   直火で皮面を、脂が出て来て、パチパチというまで焼き、
   それから全体を焼いたら、食べやすい大きさに切り、器に盛り、
   大根おろし 万能葱 大葉 生姜などの薬味をたっぷり乗せて、
   レモンを絞り、しょう油をかけていただきました。
   ※ 表面を焼いた鰹は、冷水に浸けない事、
     美味しい鰹の脂が水に逃げてしまいます。