まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   わらびとマグロの手巻き寿司

2008-06-08 13:14:10 | Weblog

       ( わらびとマグロの手巻き寿司 )

   

   深めの鍋にわらびと灰を入れ、
   沸騰したお湯をわらびを被る、たっぷりのお湯を注ぎ入れ、
   落とし蓋と鍋が被る蓋をして一晩置く。
   翌日水を取替え、さっと一煮立ちして水でさらしアクを取る。

   ( 寿司ごはん 米 2カップで ) 
    酢大さじ3ハイ 砂糖1.5ハイ 塩小さじ1ハイ

   わらびは3cmに切り、 焼き海苔を四分一に切り、
   寿司ごはん大葉とわらびとマグロとワサビをのせ、
   手巻きにしていただきます。
   マグロの濃い味と、深山のわらびの味とが合体して、
   今の季節限定の味になり口福になりました。