( アユのムニエル蓼ドレッシング )
アユ 蓼 白ワインビネガー サラダ油 塩 胡椒
アユは背開きにし腸を取り水で洗ってザルに上げ水気を
切ります、
蓼ドレッシングを作ります、蓼は葉をむしり取りミキサーに入れ
サラダ油3 ワインビネガー1 塩を入れカクハンして作ります、
開いたアユに軽く塩胡椒して小麦粉をまぶしフライパンを火にかけ
サラダ油を入れアユの両面を焼きます、アユの身は薄いので直ぐに
火が通りますので注意して下さい、皮の方を香ばしくぱりっと焼けば
焼き上がりです、
アユの塩焼きも美味いですが洋風にしてタデ酢もドレッシングにして
アユのムニエルをつけて食べるとタデの味がアユの美味さと絡まり
又違った味がして美味かったです。