まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   鯖のおろし煮 (みぞれ煮)

2006-11-07 13:17:00 | Weblog

          ( 鯖のおろし煮 )
     

 鯖を三枚におろして腹骨も切り取り、
 半身を三つか四つかに食べやすい大きさに切る。
 酒としょう油を振りかけ少し下味をつけ、
  片栗粉をまぶし油で揚げる。
 
 (鯖のおろし煮の出汁の割合)
 出汁6ハイ味醂1ハイ薄口しょうゆ1ハイの割合ですが、
  好みの味に調えます。

 大根おろしは軽く絞り水気をきります。

 鍋に味を調えた出汁を入れ煮立ってきたら、
 揚げた鯖を入れ、絞った大根おろしも入れて、
 サッと軽く煮て器に盛り、
 万能葱を散らしおろし生姜をのせいただきます。

 大根おろしを入れたらサッと煮るのがコツで、
  ながく煮ると大根のアクが出て不味くなり、
  大根おろしが一煮え(ひと煮え)状態が美味いです。