( 鯖のおろし煮 )
鯖を三枚におろして腹骨も切り取り、
半身を三つか四つかに食べやすい大きさに切る。
酒としょう油を振りかけ少し下味をつけ、
片栗粉をまぶし油で揚げる。
(鯖のおろし煮の出汁の割合)
出汁6ハイ味醂1ハイ薄口しょうゆ1ハイの割合ですが、
好みの味に調えます。
大根おろしは軽く絞り水気をきります。
鍋に味を調えた出汁を入れ煮立ってきたら、
揚げた鯖を入れ、絞った大根おろしも入れて、
サッと軽く煮て器に盛り、
万能葱を散らしおろし生姜をのせいただきます。
大根おろしを入れたらサッと煮るのがコツで、
ながく煮ると大根のアクが出て不味くなり、
大根おろしが一煮え(ひと煮え)状態が美味いです。