( こんにゃくのスッポン煮 )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/78/458b6b94cb7bdc4a04c0fdcef9141508.jpg)
( 材料 ) こんにゃく1枚 長ネギ1本 赤唐辛子小1本
こんにゃくを、コップなどで千切り、茹でてザルに上げる。
長ネギは、2cmぐらいに切る。
なるべく鉄の中華鍋かフライパンに油を落として、
切った長ネギを焦げ目が付くまで炒めて取り出す。
鍋にこんにゃくを入れよく炒め水分を飛ばしたら、
炒めた長ネギを入れ酒と砂糖としょう油で味を調え、
切った唐辛子を入れ炒め煮します。
スッポン煮とは酒と葱を使った料理です。
スッポン料理も酒と葱を使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/78/458b6b94cb7bdc4a04c0fdcef9141508.jpg)
( 材料 ) こんにゃく1枚 長ネギ1本 赤唐辛子小1本
こんにゃくを、コップなどで千切り、茹でてザルに上げる。
長ネギは、2cmぐらいに切る。
なるべく鉄の中華鍋かフライパンに油を落として、
切った長ネギを焦げ目が付くまで炒めて取り出す。
鍋にこんにゃくを入れよく炒め水分を飛ばしたら、
炒めた長ネギを入れ酒と砂糖としょう油で味を調え、
切った唐辛子を入れ炒め煮します。
スッポン煮とは酒と葱を使った料理です。
スッポン料理も酒と葱を使います。