酒粕酔っ払い 2011-02-02 22:23:00 | 食べもの&グルメ まだつぼみのオキザリス・ペシコロール kissデジN・EF-S 60mmマクロ甘酒は酒かす製ではなく麹製のほうが断然美味しい。 酒粕から作った甘酒って、具の無い砂糖入りの粕汁みたいなもんやんか。 おかずの粕汁も好きだけど、余った酒粕はトースターで焼いて食べるのもいいね。 昨夜、粕汁にするには足りない酒かすを焼いてパクパク食べたら顔が赤くなり、そのうち、ぽかぽかとしてきて、次にドキドキしてきて、脈拍が1分間に107までいった。 それ以上気持悪くなったりしなかったけど、下戸には食べすぎ注意です。
乳歯歯痛 2011-02-01 17:47:23 | 身体&健康 晩秋の竹やぶ 京都常寂光寺やっと右下第一臼歯の歯痛が治まっってきた。 歯も効き歯ってあるのね。 どうしても右側で噛んでしまって、その度にアイタタ!になっていたのだ。 ここは永久歯が生えてこなくて乳歯のまま残っている部分。 10年ほどの寿命の乳歯に被せて、何とか持たしているような状態で、たまに何かの拍子に炎症起こして痛くなる。 でも、半月ほどで治まるのでほったらかし。 歯科に行って抜歯なんてことになるのもイヤやし。 左下の乳歯は昔に虫歯で抜き、両側の健康な歯を削ってブリッジかけてある。 「8020」目標まで私の歯は持ちこたえられるやろか。