ひらりん気まま日記

== 毎晩パコパコ せっかちでドジなひらりんの言うたもん勝ち ==

酒粕酔っ払い

2011-02-02 22:23:00 | 食べもの&グルメ

まだつぼみのオキザリス・ペシコロール kissデジN・EF-S 60mmマクロ

甘酒は酒かす製ではなく麹製のほうが断然美味しい。
酒粕から作った甘酒って、具の無い砂糖入りの粕汁みたいなもんやんか。
おかずの粕汁も好きだけど、余った酒粕はトースターで焼いて食べるのもいいね。
昨夜、粕汁にするには足りない酒かすを焼いてパクパク食べたら顔が赤くなり、そのうち、ぽかぽかとしてきて、次にドキドキしてきて、脈拍が1分間に107までいった。
それ以上気持悪くなったりしなかったけど、下戸には食べすぎ注意です。

7 コメント

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酒かす (ako.)
2011-02-03 01:11:32
へぇ 甘酒って 酒かすで作るんではなかったのね
飲んだ記憶が 一度くらいしかなく
その時に どうも苦手な飲み物という覚えがあったので それ以来飲んだ事がない
粕汁は好きで 良く作るのにね

酒かすって 焼いて食べる事が出来るんですね
まだ食した事がないけれど
どんな感じなんだろう?
想像がつかない 今度余ったら試してみよう

少しあったかくなったね
這い出さねばね
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甘酒 (senbeiya)
2011-02-03 11:47:20
甘酒は米麹で作ります。
水に煮溶かしたのを炬燵の中などでヌクヌクさせると発酵(?)して甘みが出てくるようです。
優しい甘さですね。
アルコールはゼロなので子供でも大丈夫なのが甘酒です。
酒粕を焼いて??
初めて聞きました。
ひらりんさんはアルコールは好きだが、身体が受け付けないタイプのようだね。
アルコールアレルギー????

イタタタ・・・
サンダル履きで庭に降りたら、滑って思いっきり転んで膝を強打!
骨粗鬆予備軍なので痛さより「しまった!!!骨折?」だった。
大きなアザになったが骨は大丈夫だった(ホっ・・)
やっぱりゴム長が一番だ(笑)。
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酒粕焼き (たんぽぽ)
2011-02-03 13:08:03
酒粕を焼いて食べるのは、私も大阪の人に教えてもらったことがありますよ。
酒粕が残ったら、焼いて食べたら美味しいよって。
お酒のあてにもなるって。。
お酒に酒粕焼きのあて?。。って思いましたが、
相乗効果が、ばっちり現われそうですね。
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直ったー!!! (sagano)
2011-02-03 13:12:34
ちわっす!!
やっと直りましたっ!
もうすぐ孫の所へ出かけますので、一応ご連絡だけどす。
二回か三回 殆んど諦めましたけど、よかったー!
OCNのサービス係の親切と 娘婿さんのフォローに感謝です♪
ひらりんさんのメールにも 勇気がでました♪
おおきに♪ おおきに♪
今、直ってホヤホヤコメントです。またねー!
          
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saganoお姉さま!おかえりなさ~い (ささゆり)
2011-02-03 13:56:46
お留守に頑張って!コメントしておりました(笑)

sennbeiyaさま~
甘酒は炊飯器で作れます。
六時間の保温モードで出来ますからそれをジューサーなり、
クッキングカッターなりでつぶしてなめらかにします♪
米麹のが断然美味しいですよね~~
骨折でなくて良かったですね!

ひらりんさん、酒粕や甘酒はお肌にいいそうですから
脈拍100以内に抑えるようにしてお召し上がりください♪
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板粕 (ジュンジュン)
2011-02-03 16:39:44
平べったくのして板粕として売っているね。米麹って見たことないかも。昔おやつの十分ない頃にストーブの上に乗せて、こげめのついたのを食べたな。美味しかったかはわからんち!
今は時々板粕で甘酒を作るが砂糖の量が凄いもんね。好きだけど1杯でおしまい。

昨日は胃カメラの検査だった。今は鼻からだから、口ほどには苦しまないが、するするとコードを抜き始めたからもう終わりかと思ったら、またずんずん押し込んで(泣)まあ、悪い結果ではなくて一安心した。冷静に検査を受けたつもりが血圧が180まで上がってしまって、かなりのストレスだったのね。

saganoさん待ってたよ!
また楽しいコメントを!
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皆さんにコメントです (ひらりん)
2011-02-03 18:14:21
■akoさんへ■
酒かすも年いってから、だんだんと好きになった。
子どもの頃は、あんなん食べなかったけどね。
米麹の甘酒は子どもの頃から好きでした。
今日は這い出せてよかったね。

■senbeiyaさんへ■
酒かすを焼くのは案外知られてないみたいですね。
私は注射の消毒のアルコール綿でも少し赤くなるから、体質的にアルコール分解要素がないみたいです。
凍ったところを滑るのはほんとステンとこけてしまうので怖い。痣だけで済んでよかったです。

■たんぽぽさんへ■
京都の方でもご存じなかったんですか。
薄めの硬い安い酒かすのほうがパリパリして美味しいかもです。

■saganoさんへ■
おかえり~
もうパソコン止めはるのかと気になってました。
けど、無理せんと、ボチボチ末永くコメントしてください。

■ささゆりさんへ■
ポンチヒッターでコメントいろいろありがとう。
そのまま、常時出場してください。
お肌にいいのですね。いっぱい食べようっと。

■ジュンジュンさんへ■
麹だけはあんまり見かけないけど、甘酒の素というのはだいたい麹から作られてるみたいだよ。
胃カメラもどうもなくてよかったです。
この半年フル回転してたからね。けど、スリムになったんでしょう。楽しみ…
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