ひらりん気まま日記

== 毎晩パコパコ せっかちでドジなひらりんの言うたもん勝ち ==

塩分に注目

2013-04-24 17:43:00 | 食べもの&グルメ

男山の桜 4/2

袋菓子やパンなど、スーパーで食品を買うときはひっくり返して栄養成分表を見る。
カロリーの数値を見たら、買うのを止めることも少なからず。
メロンパンなど絶対に買わなくなってしまった。
最近はカロリーよりも塩分を見る。
美味しそうな竹輪もこれで止めたりする。
毎日のおかずもだんだんと薄味に慣れてくるのか、たまに外食やお弁当にするとやけに辛くてしかたない。
3月に浜名湖の温泉宿に泊まったとき、義父が料理がみんな辛いなぁと言ったので、してやったりと内心ほくそえんだ。
ふつうの生活人なら塩分は1日1gでもいいんだそうだ。
今日のお昼のチーズトーストも自分ではかなり辛いと感じたし、毎日、三食どれだけ塩分摂ってるのか気になって、晩ごはんのお味噌汁の味噌の重さを計ったり。
減塩醤油とふつうのお醤油では塩分濃度が倍近く違うので、煮物に使うお醤油も一度きちんと計量したらええのやけど、そこまで真剣になれるかどうかはビミョー。
塩梅という味覚も案外にええ加減で慣れ次第である。