それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

ご飯に混ぜるだけでインドネシアを楽しんだ☆ナシゴレンはKALDI♪

2020-10-15 05:20:11 | 日記

昨日は、お米に混ぜて炊くだけで、スペイン料理!っての、書きましたが、

今日は、炊いたご飯に混ぜるだけで、インドネシア料理をお届け。

近頃、KALDI&無印良品ばっかり行ってる気がする。北花田さ。

本品に米は入っておりませんって、注意書きが有るけれど、玉子もトマトも入っていない。

”混ぜご飯のもと”、その1袋が入ってるだけだから、トッピングは各自準備するのだ。

ご飯に混ぜるだけナシゴレン。インドネシア風焼き飯、さ、混ぜるよ。

白米を2合、通常よりちょっと少なめのお水で炊く。

混ぜたら、3~5分、蓋をして蒸らす。ポイントはそれだけ。

すでに、混ぜご飯のもとの中には、鶏肉や野菜(赤ピーマン、玉葱、大蒜)が入ってる。

味は、魚醤、大豆油、トマトペースト、チキンエキス、食塩、蝦醤・・等々。

張り切って、冷蔵庫の中に有ったのんでトッピングを試みて、出来た!

ただ1つ残念なことに、残1個の玉子で半熟目玉焼きを・・・って企てが、

見事に固茹で玉子となってしまった。くすん。何故、フライパン見張っていなかったのか!?

所詮、私の料理ってこんなもんさ。なので、混ぜるだけで本格ご飯って、私の様な者の為にあるのだ。

しかし、それ以前に、フライパンから離れちゃダメ。

混ぜるだけ、あまりに簡単で写真が少ないから、もういっちょ。

何処からどう撮ってみても、半熟目玉焼きに見えないから、もういいか。

魚介のアジアな調味料の香りが、ふわ~って来る。

ほんとは混ぜご飯じゃなくって、焼き飯なのだから、仕上げに焼いても良かったか?

インドネシアの国民食なのだけど、インドネシアのお米って、どんな米なのかしら?

インディカ米?ジャヴァニカ米?・・・まあいいか。気にしない事にしよう。

KALDIや無印良品には、簡単にお手軽に、世界の料理が作れる商品が目白押し。

簡単にお手軽に世界旅行が出来るのだ。ははは。日本から出たことは無いけどね。

この美味しい混ぜご飯のもと、KALDI商品なのだが、作ったのはやはりかの有名なヤマモリさん。

どうもありがとう。ご馳走様でした。

購入したのは・・・。

KALDI  COFFEE FARM イオンモール堺北花田店

大阪府堺市北区東浅香山町4-1-12 イオンモール堺北花田1F

TEL 072-256-7050

営業時間 10:00~21:00