それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

こってり広東風焼きそば&あっさり醤油ラーメン☆孫悟空♪堺市北区♪

2014-07-31 05:15:43 | グルメ

やっとこさ、この日の誓いを果たしにやってきました。

その日は、ほんの軽い気持ちで食べた餃子。

その餃子が、娘っ子には大手餃子のなんちゃらチェーンより美味しいとか。

勿論、にんにく入りの方が美味しいに決まってる。

でも、営業さんにも安心の、にんにく無しも選べますよん。

よ~っく焼きのパリっとした皮。 そしてジューシー、ほんわり香るにんにく。

ねっねっ・・・美味しそうでしょう。

そして、こちらの餃子は餃子のたれではなく、味噌だれ・酢・醤油の3種を

ブレンドして召し上がれスタイルになっておりまする。

やっぱり美味しいなあ・・って確認しあってると、出来上がった様子。

前回気が付きました。このお店、餃子と”広東風焼きそば”が看板商品。

その、広東風焼きそばは、これだ

見た目、八宝菜?”広東風”っていうのは、この八宝菜部の事なのかしら。

聞いてたら、『広東風焼きそばください。』って注文してたのは、初心者の私だけ。

あとの皆様、『焼きそば』だけで通ってた様子。 そん位、この店では定番トップスター。

『焼きそば』のイメージ、茶色いソース焼きそば。でも、ここではこれが『焼きそば』なのさ。

でもね、しっかり焼きそば。

カウンターに座ったので、チラ見してました。 一旦、蒸したらしい麺を、

大きな支那鍋で、カンカンやって焼いてるの。

その焼き入れた麺の上に、野菜たっぷりあんがのる。

ほらね、所々麺に焦げ目。焼きそばだ、焼きそばだ。

焼かれた故の食感と、時間が経つにつれて、あんを含んだ麺がうにょんうにょんになってく。

野菜たっぷりで美味しい。美味しいのだけど、味が濃いめ。

『餃子と焼きそばとご飯!』って注文が多かった意味が分かった気がする。

ご飯が無いと濃い。 ご飯が無いと、ビールがススム。

こんななら、『餃子と焼きそばとご飯』で、2人で食べても良さそう。

だのに、もう注文しちゃったもん。来ちゃったもん。醤油ラーメンだ

普段、ラーメンって食べ慣れない一族なので、詳しくはわかりません。

あっさりした普通の醤油ラーメンを選んだのが、見た目、濁っててこってりしてそう。

に、見えたのだけど、なんと意外にあっさりと美味しいスープにびっくり。

ちょっとスープにモヤシの味。

麺は・・・・。

なんて表現するんでしょ。ラーメンレポ初心者なのでね。

細麺のストレートって事でよろしいかしら。

こってり焼きそばと、あっさりラーメン、どちらも美味しかったよん。

ご馳走様でした

孫悟空

大阪府堺市北区蔵前町1510

TEL  072-255-1008

水曜日が休みだよん。

 

 

 

 


堺浜帰りに680円定食☆呑処のふうぞ♪堺市堺区♪

2014-07-30 05:18:37 | グルメ

娘っ子と映画『マレフィセント』。

誰も知らない『眠れる森の美女』が いま目覚める-

いやあ。ネタバレするので言えませんが、むちゃくちゃ良かったですよ。

ディズニー映画ですもの。ただでさえ、画像が綺麗な上に、女性陣の美しいこと。

そして、”真実の愛” が、これまた素晴らしい

こうだったら良いのに・・・って思ったのがそのままキタ!感激だわ。

感動のあまり、12時前にお腹ペコペコ。ランチしてく事に。

夜は居酒屋さんやってる風な、けど昼はお弁当や定食まであるっていう、

よ~働くお店。 その名は”のふうぞ”。

ほい、この日の日替わりは、唐揚げ定食

上の写真プラスお味噌汁が付いてくる。

大振りなさくっとした少し甘い衣に、ジューシーな鶏もも肉の唐揚げ。

その下には見にくいけど、フレッシュな野菜たっぷり。

ほい、おかず部。メインの脂を、時々すっきりさせてくれるような、

組み合わせ的にはピッタリだったであろう、おかず達。

冷奴。普通に美味しい。

その横は春雨。春雨とツナとわかめと豆もやし。写真ぶれてて分かり難いけど

胡瓜はピクルスのような素漬け。 さっぱり美味しいよん。

お味噌汁は具だくさん。わかめとモヤシがたっぷり入ってる。

もいっちょ、焼き鯖定食

メインのお皿以外は、唐揚げ定食と同じ。なのだけど・・・。

鯖の片身まるまる入ってるのにはビックリ。

しかも、見た目よりも、お箸入れたらほくほくほろほろ、柔らかで、

脂ののった、ええ鯖です。 向きが気に入らないだけ。

あっさりなおかずが、丁度良いよなDHA&EPA加減。

メインが美味しいから、ご飯もススムのなんの。

車なのでお酒無しで健康的に完食。 お腹が苦し過ぎて、晩御飯に響きましたよ。

そんなボリュームたっぷり美味しい定食は、両方680円(税込)

店内・・・3角形?の、一辺にカウンター。席は8席位だったかな。

とっても小さなお店。すぐいっぱいになるからか、店の外にテーブルも。

とっても美味しかったですって言うと、満面の笑顔で喜んでくれたよ。

とっても爽やかで、ええ感じのマスター(なのかな?)。

ありがとうです。ご馳走様でした

呑処 のふうぞ

大阪府堺市堺区松屋大和川通1-11-1

TEL  072-228-0088

多分、日曜日は閉まってると思うのだけど・・・

時間はTELして聞いてね。

 

 


天王寺のクリスタルなお寿司屋さん☆まんま♪

2014-07-29 05:24:29 | グルメ

久しぶりにやってきた、クリスタルなお寿司屋さん。

お通し。それだけで、充分一品料理な手の入れよう。

この日は、剣イカとわかめ

イカがもっりもち、甘くって美味しかったよ。

テレビに出たりして・・・有名になったのかしら。

以前にはいなかった、若い男の子が2人、入ってたわ。 可愛い・・・・。

土用の丑の日!って、世間が騒いでおりますので、

鰻をいただきましょう。こちら、かば焼き置いてないの。白焼きで。

私は、白焼きで山葵で食べる方が好きなので、丁度良い。

お店で蒸して、焼いたもの。 

お店でかば焼きしたら、お寿司屋さんなのに大変な事になるし。

だからって、わざわざ、かば焼きって完成品を仕入れない。ってとこが、この店の拘り。

一応、調味料としての甘ダレ、以前はあったのだけど、この日は見当たらなかったな。

そんな仕入れに拘り、調理にも拘るお店のは、野菜の仕入れも手を抜かない。

ネタBox・野菜部

野菜たべたいな。 天ぷらにするか、焼くか、聞かれたのだけど、

折角の夏野菜です。より鮮やかな”焼き”にしてもらいましょう。

そんなこんなで、季節野菜のオリーブオイルで焼いたやつ

その鮮やかな色の通り、それぞれの個性が際立った、夏野菜。

まさか、茗荷まで焼かれてしまうとは・・・・。って、美味しいやん。

色んな味が楽しめて、大満足・・・・って言いたいところが、我儘な私は、

ネタBox・野菜部にあった、蓮根が食べたくって。しかも、蓮根天ぷら

きっと、勝手にお願いしたオリジナルメニュー。でへへ。

蓮根の、シャキシャキ感が快感。

焼くのではなくって衣で覆われてるので、揚げたては蓮根そのものの味が楽しめる。

お塩ぱらぱら・・・。時々糸を引く、あれはムチン?お口にも、体にも美味しい蓮根。

さ。しっかり野菜を楽しんだので、そろそろ、お寿司食べようね

クリスタルなお寿司屋さんのお寿司は、注文すると、

カウンターに据えられたキラキラ美しいガラスの上に出してくれます。

テーブル席にはないから、絶対カウンターに座りたいって思う。

もちくじら。 和牛。 合鴨。

何もつけなくっても、一貫一貫、丁寧に仕上がってるの。

はい、反対側からもアップの写真。

トロサーモン。 鯖。 そしてさっきの合鴨は、こちら側から撮ると分かる。

むっちゃぶ厚いぞ。

どれもお店自慢の厳選されたネタ。 美味しいのんばっかり。

この後、第二弾をお願いしたのだけど、瞬殺。写真が・・・・かなりブレ過ぎたのしか

余程美味しく、食い気が勝った結果。と、察してくだされば光栄でございます。

私の締め。 この日の今日いち、もちくじら再び。と、蒸し穴子

蒸し穴子だなんて、少な目シャリが、蒸し穴子で包まれてるの。

なんて美味しいのでしょう。

そして、もちくじらの、もっちもち加減が心を掴んで離さない・・嘘よ。もうお腹いっぱい。

お連れが注文した締めは、お味噌汁

甘い松山あげが入ってて、飲んだ後の締めに優しい味噌汁。・・・らしい。

静かに、しっとりと美味しい美しいお寿司が頂けるお店。

有名になっても、人気店になっても、そんなしっとりした雰囲気は

無くさないでして欲しいな。 ご馳走様でした

Sushi 呑み処 まんま

大阪府大阪市天王寺区堀越町14-4

TEL(予約はここから)  066-777-5305

営業時間  16:30~23:00 (日祝休み)

 

 

 


昭和の活魚料理居酒屋☆櫻山☆堺市北区♪

2014-07-28 05:15:20 | グルメ

中百舌鳥の老舗、櫻山

ここはしっとり落ち着くから、大好きなとこ。娘っ子も大将のファン。

一人で来る方が多くなってる今日この頃。たまにはね・・・・・。

甘くってしっかりしたほうれん草。 

お通しの小鉢、いっつも素朴なもんだのに、ちゃんとした味。それもほっとするところ。

この日。お連れ様、カマ焼きが食べたいって言うから・・・来たのでした。

メニューには書いてないよ。

ここのお造りも凄く新鮮。そのお刺身、かんぱちからの~ぉ、カマ

新鮮なんを、え~塩加減で焼いてくれるの。 新鮮ほこほこの身がほろっと取れる。

ここに来たならば、本日のメニューに書いてなくっも、『カマある?』って一言、おススメです。

これも・・・確かメニューに書いてなかったはず。

大きな岩ガキ食べてたおじ様が、ほかに何か貝ある?って聞いてた。

なるほど、やっぱりここでは、何かと聞いてみるもの。『あわび焼こか?造りにする?』って

大将聞いてはったから、横から、じゃあ私は造りで

そのおじ様も造りでお願いしてた様子。人気者、鮑

コリっとした鮑。 なんて美味しいのかしら。

とぅるんとして、なんとも言えんコクがあって、美味しいよ。

今日のは、昨日漬けたとこやから浅いで。って大将、得意顔なのは、

自家製きずし 勿論、酢好きなので、しっかりのんも好きなのだけど、

こんな赤い感じの魚感が残るきずしは最高に好きだあ

るるる、もう、何を食べても美味しい活魚料理の居酒屋さん。

昭和の雰囲気が落ち着くのかしら。

ほい、帰ってきましたよ。ってほっと息つけるお店。

ねぇねぇ、にんにく唐揚げしてって注文。 相変わらず『ぁいよ』って答えてくれる。

・・・と、隣でしっとり一人で飲んでた紳士が、僕もそれ。 乗ってきたね

そういえば、先日一人でにんにく天ぷら食べてたら、美味しそうやね・・・って言ってきた方。

塩パラパラってしてほこほこ食べたよ。

古くっさい昔ながらの店内、だのに、お客さんひっきりなしにやって来る。

年齢層も広い事 やっぱり美味しいもんは美味しいんでしょう。

この雰囲気は、色んな人に支持される癒しの空間。ええ店ですよ。

美味しかったよ。ありがとね 大将

大衆割烹 活魚料理 櫻山

大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10

TEL  072-258-2737

営業時間  17:00~01:00(水曜休み)

 

 

 

 


立呑で粒マスタードに時めく☆兵吾☆大阪市中央区♪

2014-07-27 07:14:48 | グルメ

ふらっと・・・・ウラなんばの立呑み3店セット。

ひなちゃんで爽やかメニューを楽しんだ後、丁度スペースが開いた模様。

風の森。 さっき開いたとこの秋津穂

いつか、風の森の一升瓶を抱いたまま、気を失いたい。 ささやかな、夢。

けど・・・・うちの冷蔵庫に一升瓶は入らない。

先客の他の食品をどないかして、仕切りを外せば立てられるか。

真っ赤な梅肉が毒々しい。そもそもこれは梅肉なのか?

妙にサラサラ。 肉っていうより、ソースの体。 梅ソースか。

最近、この梅ソースが多いような気がするさ。梅肉は、もちょっとポテっとしててほしい。

美味しいからいいけどね。 梅の味だから。

梅肉&山葵で食べるのが好き。

前回もここで鱧を食べた時、山葵を頂いたの

もう1つ、注文した水茄子のお皿にのっけてもらって。

今回言わなかったけど、それを覚えてたのね。どうせなら、鱧の皿に付けて欲しかったさ。

鱧、食べちゃったもん。 鴨に山葵。

えらい賑やかな合鴨スモーク。 

いくらなんでも、粒マスタードに山葵はミックスしません。 

折角なので、山葵はそのままで食べちゃったさ。さびら~だから。

私の中では、粒マスタードはシャウエッセンの友。

和からしは食べれなかったチビっ子が、

シャウエッセン用粒マスタードの美味しさに衝撃を受けたわ。

シャウエッセンマスタード・マイルドはここで確認。

昔は瓶のような容器だった気がするんだけど・・・。

ご飯の上に、どひゃ~ってかけてみたら怒られた。何で・・・?

粒マスタードは万能だわさ。何にでも合いそう。

合鴨スモーク、そのままでも大好き。粒マスタードで、また違った美味しさになるのね。

美味しい新発見。ご馳走様でした

立呑 兵吾

大阪市中央区難波千日前3-1

TEL  070-5509-4500

営業時間  14:00~23:00(L.O)