この日、ずっと憧れの地であった、千林にて呑み食べ歩いておりました。
そして、このお店で締めさせて頂きまするよ。千林物語の最終話。
だから、もう続きは無いの。名残は尽きねど、この店で締められて本当に良かった。
ここまで、呑み喰いたおしてきたので、スーパードライなど感覚的には水。
水分補修をしてるって感覚(良い子は真似しない様に)。
さっぱりしてて、実に美味しい。普段は選ばない銘柄なのに。
爽やかドリンクに、爽やかお通しがやって来た。
おおお!!感嘆の声が漏れるのは、正常な反応。とても嬉しく感激してる。
素麺をゼラチンで固めた(?)やつ。そのままでも美味しいし山葵でもイケる!
最終的にはつゆに浸かってるから、3段階の味変が楽しめる強者だ。
良いね~。凄い素敵やわ~って賞賛の言葉しか浮かばないやん。
美味しい上に、見た目に清々しくって、目にも美味しい。
お寿司屋さんだのに、素直にお寿司を注文しない悪い癖。
お寿司屋さんのお造り盛り合わせって、最高に美味しいって決まってるもん。(ぶんぶん調べ)
お寿司屋さんは、一貫入魂!って気がするんだ。なので、素材を大切にしているに違いない。
これが・・・・かなりの素晴らしさだった。
なんだこれは!?って位に、最高の部位を入れてくださった、そうに違いない!
その切り口からは、イメージ的にはどっひゃ~って溢れ出してくる、上質な脂。
DHAやらEPAやら、どうやこの健康的な脂を、啜りやがれ~って言われてる気がする。
感嘆の、音漏れがするだけで、ああヤバい。大海原へと連れ込まれそうになり、
『瞬き忘れてるで』『の前に息、忘れてるで』って連れ戻された。
これ以上の素晴らしいネタがあるのかしら? いひひ・・・。
今日のおススメのネタ、握って下さいな。ご店主にお任せ注文。
が、『今日のおススメは、全部盛り合わせに入れたしな~』って、うきゃあ!
なんて素敵な返しかしら。お造り盛は、本日の良いとこどり盛よ~ぉ。
お寿司は友に任せておいて、日本酒を。
京都の伏見の月桂冠。山田錦100%の特別純米酒だもの。滴る脂の魚に合う~。
こざっぱりと切れの良い大将とお店の雰囲気で、更に美味しさが増しますよ。
お寿司がやって来た・・・。
こ、これは・・・。もはや魚なのか?脂。それとも肉?って感じの凄いやつ。
さっきの盛り合わせに入ってたのだけど、こうやってご飯の上に鎮座すると、かなりの迫力。
二貫、握っていただいたけど、これは友に。私の締めは、これだ!
鰻。うん、大きな大胆カットの鰻。素晴らしくふっわふわで美味しい~。
そしてね、何って、ご飯がってシャリよ。シャリが美味しいわ。
禁断の、お寿司と日本酒、魅惑の米×米の締め。一貫だけで留めたぜ。
そして友の締めは、もっと禁断の一貫。
米×米×プリン体。魅惑と危険は紙一重。
むんちゃんくんっちゃん美味ひいって、もごもご食べながら言ってましたさ。
と~っても良いお店。千林ってホント素晴らしい。ありがとうでした。ご馳走様でした。
寿し割烹 みはま
大阪市旭区千林2-15-4
TEL 06-6951-4098