行ってみたかったんだよ~。むっちゃ良いとこって噂をちらほら。
先般、梯子酒デビューした友に、どっか行こうって誘われたなら、喜んで!
ふふふ・・・まんまと千林にやって来れた。なっかなか、1人呑みじゃ色んな所行けない。
しかも、一人じゃ、おかわりペースが速いのだもの。ま、言い訳はさて置き。
どこ撮ってんだ?って感じの乾杯写真。キンキンに冷えたジョッキ?いやコップ?
このお洒落っぽい、キュって細くなるやつ、実は容量が少ないの知ってるもん。
1杯目よ。これさ、まだまだ夏日が続いてた頃だしね、喉も乾いてるのも相まって、
2口半だ。あ、半口も無かったかな。やってもうた~って感じに呑んでしもた。
どや!ええ客やろ!って、どや顔でおかわりしたさ。
お通し練り物。うっほ。大好きだわ。
ちょいっと一緒に練り込まれてる野菜や魚介、練られてる魚のその魚肉、そして温度!
ありとあらゆる味の広がり、可能性が永遠に続いていくのだ。
軽く焼くのも好きだけど、冷や酒&冷蔵庫から出したての冷蔵庫臭のする練り物、これも好き。
で、なんてメニューだっけ?蓮根を焼いたやつ!
良い!素朴なやつ。おもむろに、友は塩して一口でいこうとした時に、ちょっと待て!!
お前さん、これが見えないのかい?
味噌さね。添えられた味噌!こいつをちゃちゃって付けなくっちゃ~江戸っ子じゃねぇや・
いや、2人共、江戸には全く縁も無いのだけど。美味しい味噌。これ舐めながら日本酒欲しいかも。
じゃがいもだ。じゃがいもを揚げたやつに、マヨ乗ってた?って、良く知らない。
ずっと、味噌と戯れながらでしたから。
千林梯子酒プロジェクト、順調に進みます。ただ、と~っても良いお人柄のマスターだったので。
後ろ髪を引かれながら・・・って、引っ張らないで!抜け毛って嫌よ。ご馳走様でした。
立ち呑み(座ってたけど)ちょぼ
大阪市旭区千林2-7-5
TEL 080-2474-2846
営業時間 11:30~15:00 / 17:00~