それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

お手本はマレーシアと東京深川の郷土料理☆バクテー&深川飯☆無印良品♪

2020-10-20 05:08:42 | 日記

知ってるとは思うけど、北花田の無印良品は、世界最大の床面積を誇ってる。

なんて、偉そうに言ってますが、Muji歴1年にも満たない新参者なのであった。

コロナ自粛の頃、やっとMujiデビューをやらかして、嵌ってしまったのだ。

さ、今日はこれ!ご飯にかけるだけで出来上がり~の、シリーズさ。

さ、1つずつ作ろうね(ぶっかけようね)。

バクテーは、Bak Kut Theって書くらしい。

何も読まずに買ってきたもんだから、写真と、何とかテーって名前のイメージから、

勝手に沖縄のラフテーだと思い込んでしまっていた。

どうやら、マレーシアの郷土料理がお手本だとか。

沸騰したお湯の中に、そのまま入れて4~5分。温かいご飯にかけて召し上がれ。

香辛料の薫りがふわ~~って来る。バクテーは『肉骨茶』って書くそうなのだけど、

なんかハロウィンっぽいな。

マレーシアやシンガポールの名物、薬膳スープがなのだそう。

ほろほろ解ける柔らかなお豚肉は、スペインの豚肉使用。

大根もよ~にしゅんでて、香辛料やにんにく生姜で、体が温まるし、むっちゃ体に良さげ。

さ、こっちは、あさりと生姜の深川飯。

深川飯と言えば、以前、フリーズドライのありました。

あれは、これまた大好きなお店、KALDI商品でござったな。

こっちは、レトルト。こっちも沸騰したお湯で、4~5分温めたよ。

そのままの、ボイルあさりがたっぷり入ってる。

野菜も色々、人参、生姜に葱(何処?)蓮根。

昔は海であった東京深川の、漁師さん達のご飯がお手本。

あさりの他にも、鰹や鯖の出汁、醤油に仕上げに味噌!。こんなん、どんなけでもご飯ススム!

KALDIのフリーズドライも良かったけど、そのままレトルトになってるだけあって、より本物。

しかし、深川飯って美味しい。あさりが好きやもんね。

これは、いっちょ、自分でもレシピ調べて挑戦してみよう。ずぼら飯ばかりじゃ~ぁね。

ずぼら飯で味付けを学んで、チャレンジクッキングだ。てへへ。

どうも。ありがとうございました。ご馳走様。

購入したのは・・・・。

無印良品 イオンモール堺北花田店

大阪府堺市北区東浅香山町4-1-12 イオンモール堺北花田1F

TEL 072-252-2444

営業時間 10:00~21:00