知ってるとは思うけど、北花田の無印良品は、世界最大の床面積を誇ってる。
なんて、偉そうに言ってますが、Muji歴1年にも満たない新参者なのであった。
コロナ自粛の頃、やっとMujiデビューをやらかして、嵌ってしまったのだ。
さ、今日はこれ!ご飯にかけるだけで出来上がり~の、シリーズさ。
さ、1つずつ作ろうね(ぶっかけようね)。
バクテーは、Bak Kut Theって書くらしい。
何も読まずに買ってきたもんだから、写真と、何とかテーって名前のイメージから、
勝手に沖縄のラフテーだと思い込んでしまっていた。
どうやら、マレーシアの郷土料理がお手本だとか。
沸騰したお湯の中に、そのまま入れて4~5分。温かいご飯にかけて召し上がれ。
香辛料の薫りがふわ~~って来る。バクテーは『肉骨茶』って書くそうなのだけど、
なんかハロウィンっぽいな。
マレーシアやシンガポールの名物、薬膳スープがなのだそう。
ほろほろ解ける柔らかなお豚肉は、スペインの豚肉使用。
大根もよ~にしゅんでて、香辛料やにんにく生姜で、体が温まるし、むっちゃ体に良さげ。
さ、こっちは、あさりと生姜の深川飯。
あれは、これまた大好きなお店、KALDI商品でござったな。
こっちは、レトルト。こっちも沸騰したお湯で、4~5分温めたよ。
そのままの、ボイルあさりがたっぷり入ってる。
野菜も色々、人参、生姜に葱(何処?)蓮根。
昔は海であった東京深川の、漁師さん達のご飯がお手本。
あさりの他にも、鰹や鯖の出汁、醤油に仕上げに味噌!。こんなん、どんなけでもご飯ススム!
KALDIのフリーズドライも良かったけど、そのままレトルトになってるだけあって、より本物。
しかし、深川飯って美味しい。あさりが好きやもんね。
これは、いっちょ、自分でもレシピ調べて挑戦してみよう。ずぼら飯ばかりじゃ~ぁね。
ずぼら飯で味付けを学んで、チャレンジクッキングだ。てへへ。
どうも。ありがとうございました。ご馳走様。
購入したのは・・・・。
無印良品 イオンモール堺北花田店
大阪府堺市北区東浅香山町4-1-12 イオンモール堺北花田1F
TEL 072-252-2444
営業時間 10:00~21:00