それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

堺市堺区☆盗作料理の店って♪立ち飲みの庄八♪

2013-01-31 05:22:50 | グルメ

この日は、堺ツアーDay

堺駅南口スタートの1軒目は、最近、お気に入りのお店。

寒いのに、トマチュー&Beerでね

盗作料理の店、立ち飲みの庄八の隣のお店は

座れる庄八。なので、”座・庄八”って、普通の居酒屋さん。

どぉも、奥で繋がってるようで・・・出入りしとる。

前回、お連れがむっちゃ気に入ってた

とびあら海老串揚げ

前回より大ぶり、食べごたえむっちゃある。

もぉ、お口に広がる海老の旨み。

ほんま、美味しいったらぁ。

大将の一押しの”とびあら海老串揚げ”はぁ、やっぱり泉州で揚がったもんらしい。

ん?ってぇ、何?ってメニュー発見

”チャリコ南蛮”って。

チャリコって?

面白いから、頼んでみよ~~ぉって、チャリコ南蛮だぁ

あ。お鯛さん?・・・・正解。

これも泉州もん。・・・・らしい。

真鯛の子で、25cmクラスまでをチャリコって呼ぶのだそうな。

もちょっと小さなんは、お酢で〆て、小鯛の押し寿司にしたりするそうな。

うんうん。いつも”ままかり酢漬け”買ってる魚屋さんで、

ままかりの左横に、小鯛も真空パックで売ってるよ

あれも、酢で〆てんのね・・・。ままかりしか興味なかったし、ちゃんと見て無かったよ。

すまぬ。チャリコ

チャリコは・・・・お鯛さんの味だぁ。

真空パックや押し寿司では、決して見られない、チャリコのお顔

小さくっても、やっぱり、お目目のとこは、ぷるるんしてるのね

いいお酢加減。

チャリコ良いねぇ。今度、ままかりの左隣にいらっしゃる、チャリコで押し寿司しよぉ・・・

だし巻き

何か、中に入ってる

つゆだく~な、だし巻きの中には、三つ葉としらすが巻き込まれてるの

目の前で焼いてくれただし巻き。

むちゃくちゃ美味しいやんか~~~ぁ

あぁ。こんな風に作んなくっちゃね~~ぇ。。

毎日3人分作ってるお弁当の玉子焼きは、だし巻きでぇ、

でも、お弁当用だから、こないなつゆだく、出来ひんもんねぇ。

ほんま。美味しい大将のだし巻き~~ぃ。

もちょっとゆっくりしたかったけど、はたと気付くと店内満員。

長居無用の立飲み屋さんです。じゃまた~。ご馳走様~~ぁ

立呑み処 庄八

大阪府堺市堺区栄橋町1-10-1

 

 

 


堺市北区☆活気溢れまくりの立飲み屋♪おかわり♪

2013-01-30 21:08:46 | グルメ

ここで楽しく、おひとり様~~ぁ

ここを出たのは、あれが食べたかった。

・・・・ので、迷わず入店

さっきのお店からの流れで、麦お湯割りで

ここ、結構早くに、本日のお造りって売り切れちゃうん。

なので、先キープぅ。は、

しまあじお造り

むっちゃ安くって、むっちゃ回転早い駅前立ち飲みならではの

この、大雑把な盛り方。笑けるしぃ~

数量限定のお造り、むっちゃ美味しい~ぃ。

で、

これが食べたくなって入ったん。

1つ100円の野菜天。しかも、お茄子~~~ぅ 

ちゃんと奥の厨房で、揚げたてサックサク出してくれるから、

熱々で美味しいのぉ。

お茄子の天ぷら。これ、食べたかったの。

でもね、お茄子1つじゃ、可哀想でしょう。

まるで、約束すっぽかされた、この日のおひとり様な私のよう・・・

前回は、仲良く、かんぱち造り食べてたね。)

なので、無理やり、玉葱天も道連れに・・・・。

けど、これもまた、美味しくってね

マルイの山葵持参

あぁ。安曇野へ行きたい・・・・。

とっても笑顔が素敵な大将と、別嬪さん3人の活気あふれる立飲み屋さんでした。

今日も美味しかったよ。ご馳走様~

立呑み処 おかわり

大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁243-3

TEL  072-250-2232

営業時間  平日 PM3:00~PM11:00

         土曜 PM3:00~PM9:00

         祝日 PM3:00~PM8:00

         日曜日はお休みだよ~ぉん。

 

 

 

 


堺市北区☆スペシャルソースの牡蠣フライ♪櫻山が大すきのこ♪

2013-01-30 06:02:40 | グルメ

随分、長い事行ってないような気がする・・・行きたい・・・・・。

行くタイミングがもひとつ無くって、

とある週末。

約束はしてたのだけど、綺麗さっぱり、

気持ちいい位に忘れられちまった週末に、おひとり様で行ってみた。

おひとり様でも複数様でも、いつもと変わらず『・・・らっしゃい』って笑顔で出迎えてくれるの。

わ~~~~ぃ。久しぶり~~ぃって思ったら、

前回、先月にきてたね。てへ。

寒いから・・・・なぜか、普段飲まない芋湯割りなんて。

心のなかで、ド忘れ野郎に向けて・・・・乾杯

ほんとはね、ほろ酔いセットってぇ、

生Beer&お造り三色盛り合わせ&お通し・・・で、800円なん。

お湯割りにしてもらったりして・・・・。寒いもん。

ここは、カウンターだけの気取らない居酒屋さん。なのだけど、

元々、活魚料理・大衆割烹のお店で、1980年からやってます。

なので、お魚もんときたらぁ・・・むっちゃ鮮度もいいし、ほろ酔いセットに入ってくるのん

儲からんやろ~~~ぉ ええ素材、使ってるし、拘りもむっちゃあるん。

お水もね、拘りのお水・・・・・恥ずかしそうやったから、内緒ね

ここ来たら、絶対頼むの。

これ食べな、帰れません。これ、食べたいが為に来るような事も・・・・。

にんにくの天ぷら~ぁ

ホクホクで、美味しいの。

よく、中が微妙に堅いの混じってるようなお店もあるけど、

全くええタイミングであげてるん。

しかも、衣が美味しい。ちょぴっと塩ふってくれてるんも、

甘さが引き出されたニンニクに、ぴったり合う合う

で、自分専用のン、入れてみた

ちゃんと麦。

この日限定の、仕入れ都合のメニューは、ホワイトボードにあるの。

その中から、牡蠣フライ~~~~

って、牡蠣フライ。

上の写真、牡蠣フライなん。一瞬、目を疑いましたがぁ。

どっひゃ~~~と、とんかつソースかかってて、

その横には、マヨと、ケチャップが添えられてあるの。

珍しいでしょう。ほんま。暫く、これ見つめながら・・・・・・飲んでて。

・・・・・・・・・・・って、ちょっと待ってや。

とんかつソース&マヨ&ケチャップ。どっかで聞いた、否、どっかで見た、更に、確かに食べた。

静かに飲みながら、静かに思い出した

昔、実家で・・・・私がおチビの時、

お家のお好み焼き、当時は『お好み焼きソース』ってのが、メジャーじゃなかったのか

それとも、母の節約レシピなのか、

お好み焼きに、この、とんかつソース&マヨ&ケチャップ。っていう、3種混合の

スペシャルソースを使ってた。うんうん。何か、懐かしいやんか~~~ぁ

しっかり、マヨ(普段マヨってあんまり好きじゃないクセに)もケチャップも付けて。

中は、プルンプルンのジューシーな大き目牡蠣

衣がね、ちゃんと味ついてるの。

勿論、牡蠣の旨みも滲みてるのだろうけど、

この、スペシャルソースが絡んで、まるで・・・・・懐かしい、牡蠣のお好み焼き味~~ぃ。

なんか、むっちゃ懐かしくって、新しい牡蠣フライやわ。

大辛唐がらしってかけてみたら。。。懐かしのスペシャルソース大人味になったさ。

いつの間にやら、お客さん1人になってて、

また、お客さんがやってくるまで、

青汁片手の大将と、世間話しもって、楽しいひと時過ごせました

My二階堂も待ってるから、また行くね

ご馳走様でした~~~ぁ

大衆割烹 活魚料理 櫻山

http://nakamozugreat.com/shop/shop.php?sID=0029

大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10

TEL  072-258-2737

営業時間 17:00~01:00(水曜日はお休み

 

 

 

 


堺市北区☆お得な贅沢ランチ♪万福寿司♪

2013-01-29 05:45:27 | グルメ

日曜日のお昼時。

この日のお昼ご飯は、生魚大好きチーム2人だけ。

ならばならば、行きましょう

ずっと狙ってた、このシチュエーション

チャンスぞな、もし

向かった先はお寿司屋さん。

お寿司屋さんや、海鮮料理のお店のランチって、

事のほか、お値打ちなのは、もはや常識

土日祝限定ランチメニューは、2つだけ。

万福海鮮丼

(海鮮丼・汁物・茶碗蒸し)

で、海鮮ど~~~~~ぉん

ほらほら、もっと近こぉ寄れ

海鮮丼って、写真にしたら、なんだか、実際よりかなり少なく見えるのは・・・悲しい。。。

実際、お魚の厚み、大きさ、ご飯の量、見た目よりかなりマシマシです。

そして、万福ランチ

(にぎり7カン・細巻1本・汁物・茶碗蒸し)

お寿司達、ど~~~~ぉん

だから・・・・もっと、近こぉ・・・

ほらぁ。ぶ厚いネタ

お口の中でも、むっちゃ存在感ある大きさ、そしてその感動のお味

はい。おつゆは、大きなアラが、ど~~~んと入って

ほんま、ええお出汁。美味しい~~~ぃの

そして茶碗蒸し~~~~

・・・・は、むっちゃ期待したけど、普通やった。   まぁええやん。

茶碗蒸し・・・・う~ん・・・・。

けど、さすが、素材第一のお寿司屋さん。

お魚達が半端なく、新鮮で美味しくって

ただ、これは、土日祝ランチメニュー。1,200円也。

平日ランチは、もっとお得でリーズナボ~な(800円代だったと思う)別の『目に言う』有りです。

それは・・・・・主任さん に任せた

ほんと、美味しかったぁ~。ご馳走様~ぁ

万福寿司

http://www.manpuku-sushi.com/

大阪府堺市北区蔵前町1467-5

TEL  072-251-4533

定休日  火曜日(祝日の場合は営業)


堺市北区☆中百舌鳥スペインバル♪Pulpo(プルポ)♪

2013-01-28 05:36:43 | グルメ

この日、6軒楽しんで、

さぁ、帰ろう・・・・って、電車に乗った。

一軒目はここ。

二軒目。。。。。。三軒目。。。。。

四軒目。。。。。。五軒目。。。。。

そして6軒目。。。。。。

もう、お腹たっぽんたっぽんで、電車乗って帰ろう~~って。

そして、地元に帰ってきて、トイレ借りがてら、

入っちゃったら、乾杯

地元にも、こぉんなお洒落さんなお店あるんで、嬉し

Beerは、アルハンブラ エスペシャル

スペインのBeerさ。

そう、ここはぁ、中百舌鳥スペインバル

初訪なんやけど、むっちゃ雰囲気良くって

やっぱり、お野菜系の前菜3種

うひょひょ。何か分からんでしょ。

この、7軒目にして、ちゃぁんとメモってきてる私って、どやさ。

生ハム菜の花の粒マスタード和え

それにしても・・・粒マスタード、美味しいわぁ。

さびら~(=山葵をこよなく愛する人々の意)なので、和からし辛いの、むっちゃ苦手。

なのに、粒マスタード、むちゃくちゃ好きのこ。

(・・・との出会いは、シャウエッセン用マスタードが発売された時。だったか)

揚げ茄子のバルサミコマリネ

おおおお・・・。あんた、知っとったんかいね

私が、茄子好きやってぇ事。

ちょっとずつがいいなぁ こんな時間やし。

そして、もう一つは、

小かぶとキヌサヤのビネガーマリネ

可愛ゆすなお野菜。

こんな小さな前菜たちに、むっちゃ情熱注いでそうな。

チマって、食べて、チョピって飲んで。

ジントニックを頼んだの。

ジンのボトルじゃなくって、トニックとツーショットしてるんは・・・・。

ま、小さな事は気にしない。

で、ここで、ほんま、締めいっときましょ。

ちょっとずつが良いとか言いながら、がっつりやん

ピッツァ~~

このピザ写真の撮影時間が0時13分。

デジカメっちゅうんは便利なもんで。

記憶が無くっても、シャッターさえ押しておれば、

備忘録になるってもんで。

そうそう。むちゃくちゃ美味しいなぁ~~って、お連れちゃんとピザ頬張ってても

時間見て無いもん。

こんな時間やってんね・・・・・・・・・・・・  

そんなこんなで、この日の徘徊御開きで。で。また次回

スペインバル Pulpo(プルポ)

大阪府堺市北区中百舌鳥町3-357-2

TEL 072-249-9147

営業時間  PM6:00~AM1:00(L.O.0:30)

木曜日はお休み(翌日が祝日なら営業)