この日は、堺ツアーDay
堺駅南口スタートの1軒目は、最近、お気に入りのお店。
寒いのに、トマチュー&Beerでね
盗作料理の店、立ち飲みの庄八の隣のお店は
座れる庄八。なので、”座・庄八”って、普通の居酒屋さん。
どぉも、奥で繋がってるようで・・・出入りしとる。
とびあら海老串揚げ
前回より大ぶり、食べごたえむっちゃある。
もぉ、お口に広がる海老の旨み。
ほんま、美味しいったらぁ。
大将の一押しの”とびあら海老串揚げ”はぁ、やっぱり泉州で揚がったもんらしい。
ん?ってぇ、何?ってメニュー発見
”チャリコ南蛮”って。
チャリコって?
面白いから、頼んでみよ~~ぉって、チャリコ南蛮だぁ
あ。お鯛さん?・・・・正解。
これも泉州もん。・・・・らしい。
真鯛の子で、25cmクラスまでをチャリコって呼ぶのだそうな。
もちょっと小さなんは、お酢で〆て、小鯛の押し寿司にしたりするそうな。
うんうん。いつも”ままかり酢漬け”買ってる魚屋さんで、
ままかりの左横に、小鯛も真空パックで売ってるよ
あれも、酢で〆てんのね・・・。ままかりしか興味なかったし、ちゃんと見て無かったよ。
すまぬ。チャリコ
チャリコは・・・・お鯛さんの味だぁ。
真空パックや押し寿司では、決して見られない、チャリコのお顔
小さくっても、やっぱり、お目目のとこは、ぷるるんしてるのね
いいお酢加減。
チャリコ良いねぇ。今度、ままかりの左隣にいらっしゃる、チャリコで押し寿司しよぉ・・・
だし巻き
何か、中に入ってる
つゆだく~な、だし巻きの中には、三つ葉としらすが巻き込まれてるの
目の前で焼いてくれただし巻き。
むちゃくちゃ美味しいやんか~~~ぁ
あぁ。こんな風に作んなくっちゃね~~ぇ。。
毎日3人分作ってるお弁当の玉子焼きは、だし巻きでぇ、
でも、お弁当用だから、こないなつゆだく、出来ひんもんねぇ。
ほんま。美味しい大将のだし巻き~~ぃ。
もちょっとゆっくりしたかったけど、はたと気付くと店内満員。
長居無用の立飲み屋さんです。じゃまた~。ご馳走様~~ぁ
立呑み処 庄八
大阪府堺市堺区栄橋町1-10-1