それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

お惣菜も美味しいお魚と天ぷらの立ち呑みさんで☆魚漁☆大阪市都島区♪

2022-04-30 11:24:47 | グルメ

大阪の京橋を呑み食べ歩き・・・って言っても徒歩数秒。梯子酒パラダイスの地。

ちょっと道を曲がってみたのがこの日の3軒目。

この日、3回目の1杯目は一口で呑み干せるやつ。

大関は常温でね。大関の蔵出し辛口・大ってやつです。

大と小があるのだけど、大でも2人で呑んだら、とっとと無くなってしまう。

話しながら食べながらだし、同じ色合い・同じ形が続くと、何回おかわりしたのか分からなくなる。

くいっと呑める日本酒が、ついつい進んで後で危険な目に遭うっていう所以だな。

お造り三種盛り。えっと・・・。ひらめ、あおりいか、かんぱち。だったと思う。

色合いが、随分とクールだわ。涼しげな三種。

しっかし、3軒目共、お造りを頂いてるのだけど、友はここが一番美味しいって。

こ、個人の感想なのだけど、違うお魚だしね~。私は、それぞれに美味しいって思う。

しっかり食感の、透き通るような肌・・。美人なお魚の、・・・・・

その透き通るようなボディに、そ~っと歯を立ててみる。イ、痛い・・・。

押し返してくる弾力、お、お止めになって・・・。ふふふ、良いではないか。

その抵抗を押し切って噛んでしまうと、上品な旨みが優しく包む。

い、いかん。朝っぱらから妄想文を書いてしまっているではないか。

アオリイカ。

水産庁に依りますと、最も美味とされ、高級イカの中でも不動の地位を誇るイカの王様。

分類は、軟体動物門頭足綱鞆形亜綱+脚形上目ツツイカ目開眼亜目ヤリイカ科。

と、変態な妄想から離れようと、ググってみたのだが。なんて読むのか分かんない。

カンパチ。言わずと知れた出世魚。

幼魚時に頭頂部から口にかけ漢字の「八」の字に似た黒い模様があるそうな。

目の「間」に「八」がある。だから「カンパチ」。おおお~面白い。

なんだっけ?小鉢三種盛りだっけ?お惣菜の三種セットね。

ちょっとずつの三種、すげ~美味しそう。1ブースごとにちゃんとした作品になってるん。

ガシラ炊いたん。

美味しい~ぃ。む~っちゃくっちゃ美味しい。ここって、煮炊きもんも美味しいお店なのね。

この三種には友も大絶賛。今までの3軒で一番良いという。(個人の感想)。

真ん中は、一見、お肉の様に見えたけど。流石よこれは、色んな魚のアラを炊いたん。

お造りやらの後を、余すところなく美味しく活用。偉いぞ。

お造りも おかず達も、日本酒追加オーダー推進委員たちだわ。合う合う。

お菜とお酒が、それぞれの美味しさを引き出し合ってる。なんという連携プレー。

そして殿(しんがり)は、セロリの浅漬け。

炊いたんと炊いたんの間のアウセント。シャキッとした食感を入れると炊いたんが益々美味し。

良いお店だわ~。生でも煮炊きもんでも天ぷらでも!って、しまったわ。天ぷら忘れてた。

次回来店時には、天ぷらを食べてやる!。では、ご馳走様でした。

魚漁 京橋店

大阪市都島区東野田町3-4-13 クレール京橋ビル1F

TEL 06-6351-2877

営業時間 15:00(土日祝11:00)~24:00

 


中央市場から直送の新鮮なまぐろを気軽に格安で頂いた☆まぐろ屋うおすけ☆大阪市都島区♪

2022-04-29 05:58:13 | グルメ

お得な”ほろ酔いセット”からスタートした、この日の大阪京橋巡礼の、

2回目の1杯目は、おいら、トマトチューハイにしてみたさ。

友は何だろか?チューハイの類なのだろうか?

トマチュにしても、何かのシロップっぽいの入れてるタイプ。後味が・・・。

で、ビールに舞い戻る。妙に安心のビールの写真が無い・・・。まぁいいか。

ここは、まぐろのお店。店内改装とかした?なんか綺麗になってるような気がする。

お兄ちゃんが一人で切り盛りしてたよ。で、まずは脳天タタキぽん酢。

ほほ肉と脳天、どちらにしようか悩んだの。8秒位。

ああでも。どっちかって言うと、ほほ肉の方が出回ってる気がしたので脳天。

食べる前から美味しいって知ってたわ。安心のビールに安心の脳天。

こちらは、まぐろ三種盛り。どうなんだ?予想では、大トロ・中トロ・赤身かな~?とか。

そんな在り来たりな三種じゃなく、きっぱりと良い方向に裏切ってくれましたさ。

赤身に大トロ、さっき悩んでたのを知ってか知らずか、ほほ肉タタキ~!。

いや、聞いていたに違いない。粋な計らいっていうのは、こういう事だろう~ぉ。

赤身はしっかり旨みがギュ!。トロはもはや、まぐろ版のラードの塊、勝手に融ける!。

そして、ほっぺも落ちちゃうタタキ!。美味しい~。もっともっと~って言う気持ちを抑えて、

またね、まぐろ・・・。美味しかった~ぁ、ごちそうさまでした。

まぐろ屋うおすけ

大阪市都島区東野田3丁目2-15

TEL 06-6882-2236

 


お得な立呑みの”ほろ酔いセット”からスタートしました☆おやじ☆大阪市都島区♪

2022-04-28 05:11:09 | グルメ

大阪京橋は、JR、お京阪、大阪メトロもやってくる乗換駅。

なので、自然と街が栄え、サラリーマンのオアシス的な呑み屋さんが集まってくるのね。

・・・・知らんけど。通勤でここに来ないからね。ほんとは・・何故?

そんな立ち呑みストリートにて。この日の1回目の1杯目。ほい乾杯。

とってもお得な「ほろ酔いセット」でスタートしたんだ。

瓶ビールも選べるセット、但し瓶ビールの場合は200円アップだそうな。

多分だけど、揚げ物セットと、おでんセットがあったのではなかろうか。

だのに、お刺身のセットで~って注文してしまう私。鶏唐を選んだのは友。

1,050円のセットなんだけど。お得なんだろうか?お得なのだろう。きっと。

しかし、単品のアテが100円からあるって、安!。

今更気がついたのが、100円メニューに『なめたらうまい』。何だこれは。

店内で気が付いておれば良かったのだけど~。

興味のある方は、どうぞ確かめてきてね。

お得なセットのちょっとだけお造りなのに、ちょちょっと切り目を入れて

可愛く仕上げてる所がいいね~。なんだか気持ち良いじゃぁないか。

安い立ち呑みなのだけど、お魚がむっちゃ新鮮で美味しい~ぃ。

でっかい鶏唐は揚げ立ての様子。・・・の、背後にはポテトサラダ。

唐揚げ担当の友も、美味しいって大喜びよ~ぉ。唐揚げにポテサラのせて食べてるし。

キャベツの千切りもたっぷり盛ってあって、色々楽しめる仕様。

やっぱりこれはお得だわ。

瓶ビールはおかわりしたものの、これだけ食べて・・・儲からない客でごめんなさい!。

どうもありがとうございました。またね。ご馳走様でした。

さかば おやじ 立呑

大阪市都島区東野田3-2-14

営業時間 11:00~23:00(日~20:00)不定休

 


心がほのぼの&うきうきするカフェでモーニング☆CHILL☆大阪市旭区♪

2022-04-27 05:01:30 | グルメ

『オオサカチカセツ』は大阪メトロに乗りながら読みたくなる小説。を、コンセプトに創設された

地下鉄文庫。5/29まで配布される予定だったのが、もう品切れな様子。

でも大丈夫。駅まで行けば、デジタル版の閲覧が可能。

(但し、デジタル版も5/29まで)

大阪出身の作家・万城目学さんの全5話の短編小説、この日、コンプリート出来ました。

毎週、これを集めながら、付近の喫茶店でモーニングを頂く。

その最終の駅は、『今里オレンジ編』。今里筋線の清水駅にやって来た。

清水駅も初めてならば、今里筋線って何それ?レベルに知らない。

そんな駅で、付近の喫茶店を探してモーニングしていくんだ。

お店の外で、日傘さして帽子をかぶってお花のお手入れをしてる方に、おはようございま~す。

声を掛けて入ったら、その可愛い方が、ご店主だった模様。

慌てて入って来て、『ちょっと待ってね~』って、ザクザク手を洗って・・・。

天井がと~っても高くって、開放的。階段があって、2階もお店?って思ったら、

踊り場らしきところに業務用の掃除機が。どうやら今は1階だけね。

モーニングのメニューをウカウカと、ボケボケと撮り忘れたのに、ランチメニューを撮ってる。

平日も一人なのかしら?一人じゃ、何かと大変だろうに。

何処となく・・・天然な、ママとか呼ぶのは勿体ないような、可愛いご店主。

店内も可愛い。奥の扉の向こうは、テラス席?はたまた喫煙席?テーブルがあるわ。

多分だけど、トーストと玉子のモーニングサービスに、50円の課金でサラダを付けたやつ。

一生懸命、作ってくれたって雰囲気がするのは、彼女の可愛いキャラクターのせい。

モーニングのセットを置いてから、あ!って叫んだかと思ったら、

大急ぎで引っ込んで、ちょこちょこっとやって来て、『これ美味しいから使って~』って。

ドレッシングと、なにやら塩(何塩って言ったのか、全く思い出せない)を置いて行ってくれた。

一見さんの私にも、ヘビー常連っぽいお爺ちゃんにも、全く同じ対応で清々しい。

お爺ちゃんと孫みたいなやり取りに、何だか心がほのぼのするよ。

さしずめ、私の年齢的には、この2人の真ん中世代で、お爺ちゃんの娘あたりかしら。

こんな、素直そうな娘さん、良いな~。

可愛くお洒落なサラダ。そんな大層な者じゃない、ちょっとの課金サラダだけど、

とっても丁寧に作ってくれた、彼女のおっとり~っとした人柄が出てるような優しいサラダ。

おススメのドレッシングをかけて頂きましたさ。茹で玉子は勿論、おススメ塩で。

とってもまったり、美味しい湯掻き加減。良いわ~。このお店、大好きよ。

このセット、400円なのだけど、帰りに千円札を渡して、お釣りをにっこり差し出され、

可愛い!って思ったら、さっと出した硬貨を引っ込めた。え?って思ったら、

その2枚の硬貨を両手で摘まんで、『ほら!間違えちゃった!』って、150円やし。

で、500円玉と100円玉を摘まみ直して、『ほら!今度は合ってる合ってる!』凄い笑顔。

可愛すぎる!惚れてまうってば。この天然さ私が守ってあげたくなる~。

休日の朝、凄く幸せな気分どころか、心がウキウキ楽しくって。

600円を受け取って、ご馳走様言って出ようしたら、『ありがとう、また来てね~』って。

か、可愛い!。どうだろう、今里筋線。来ることはあるのかしら?

けど、あの天然の可愛さに、また会いたいな。ご馳走様でした。

CAFE CHILL

大阪市旭区清水2-18-20

営業時間 7:30~17:00

 


とっても家庭的だったモーニングを紹介するよ☆凡☆大阪市城東区♪

2022-04-26 05:07:22 | グルメ

3月18日から配布が始まった、大阪メトロの地下鉄文庫は、大阪府出身の作家、

万城目学さんの書下ろし短編。1週間に1冊。全5編でコンプリートです。

その4週目は、『長堀鶴見緑地イエローグリーン編』。蒲生四丁目駅へ向かいます。

この地下鉄文庫の蒐集に併せて、その付近の喫茶店でモーニングを頂く。

そういうミッションをして楽しんでいたのでした。

因みに・・・。冊子配布期間は、未だ有れば、5/29迄です。

さて、蒲生四丁目。一応、ネットで調べてきて、何枚も地図を出し、目印も見つけて、

されど、見つからない。住所を一軒一軒確かめて・・・無くなっていた。

そして、彷徨い続けて、やっとこさ見つけた昔ながらの喫茶店。

人懐っこいお母さん、『ここ座り~ぃ。パン、どれにする~ぅ・・・。』

あ、そうか、パンを決めるのねって、じゃ、ハムサンドでってお願いしたら、

『生にする~ぅ?焼く~ぅ?』って聞いてくるのね。じゃ、生でお願いします。って答えたら、

『ハムサンドはな、姉ちゃん、焼いた方が美味しいで。』って、おい!。

じゃぁと、焼いてもらうことにして、『何、つける~ぅ?』

ああ、パンを選んでそこにサービスが付いてくる。そういうシステムだそうね。

じゃ、ホットコーヒーと玉子を。って言うと、『姉ちゃん野菜も食べとかな~』って。

じゃぁと、サラダも付けてもらったら、調味料カゴがやってきた。

『好きなん、かけたらええで~。』って。はい、そうさせて頂きます。

先に、サラダと茹で玉子がやってきたので、レモンドレッシングをサラダにかけて・・・。

『普通の塩もあるけどな、玉子は胡麻塩が一番美味しいで~』って。

綺麗にあらかじめ剥いてくれた、とろ~っと流れる半熟玉子には、おススメの胡麻塩を振って。

胡麻塩、ちょっとかけすぎ。しょっぱかったけど、胡麻の風味があって美味しいね。

面白いお母さんなので、常連さん達も面白い。店員さん?って思う人がお水を置いてくれたけど、

お客さんだったり、その会話を聞いてるだけで楽しくって、変にBGMとか要らないし。

さあ、集合写真。

ちょこまかちょこまか・・・って感じで、1つずつ運んでくる。

お水を運んでくれたお客さんは、向こうのテーブルを片してるし、こちらから

頂きに行こうかとも思った位、けなげに動くお母さん。頑張れ~って応援したくなる。

これを食べるようにと誘導された、焼いたハムサンドは「焼きトーストハムサンド」かも。

しかし、これって何枚切りの食パン?よくぞここまで薄くスライス出来たものよ。

10枚切より更に薄い?12枚切とかだと、6枚切の半分・・・それくらいかな。

ふんわり感は一切無し。こんがり焼いた表面に、ケチャップとマヨのシンプルな味付けと、

胡瓜にハムの水っぽさが、砂漠の中のオアシス的に美味しく届く。

美味しい上に、家でお母ちゃんが作ってくれたやつっぽい温かみ。

会計が終わってから、『姉ちゃん、ヨーグルト食べてないやん』気付かれた。

『うちのヨーグルトは美味しいで~、食べて行ったら?』って薦めてくれたけど、

気持ちだけ頂いて。色々ありがとうございました。ご馳走様でした。

coffee 凡

大阪市城東区中央1-8-3

ここから、京橋まで歩いたのですけど・・・。

途中、見事な八重桜に出逢えたので、暫くそのあたりをウロウロウロウロしてました。