大阪の京橋を呑み食べ歩き・・・って言っても徒歩数秒。梯子酒パラダイスの地。
ちょっと道を曲がってみたのがこの日の3軒目。
この日、3回目の1杯目は一口で呑み干せるやつ。
大関は常温でね。大関の蔵出し辛口・大ってやつです。
大と小があるのだけど、大でも2人で呑んだら、とっとと無くなってしまう。
話しながら食べながらだし、同じ色合い・同じ形が続くと、何回おかわりしたのか分からなくなる。
くいっと呑める日本酒が、ついつい進んで後で危険な目に遭うっていう所以だな。
お造り三種盛り。えっと・・・。ひらめ、あおりいか、かんぱち。だったと思う。
色合いが、随分とクールだわ。涼しげな三種。
しっかし、3軒目共、お造りを頂いてるのだけど、友はここが一番美味しいって。
こ、個人の感想なのだけど、違うお魚だしね~。私は、それぞれに美味しいって思う。
しっかり食感の、透き通るような肌・・。美人なお魚の、・・・・・
その透き通るようなボディに、そ~っと歯を立ててみる。イ、痛い・・・。
押し返してくる弾力、お、お止めになって・・・。ふふふ、良いではないか。
その抵抗を押し切って噛んでしまうと、上品な旨みが優しく包む。
い、いかん。朝っぱらから妄想文を書いてしまっているではないか。
アオリイカ。
水産庁に依りますと、最も美味とされ、高級イカの中でも不動の地位を誇るイカの王様。
分類は、軟体動物門頭足綱鞆形亜綱+脚形上目ツツイカ目開眼亜目ヤリイカ科。
と、変態な妄想から離れようと、ググってみたのだが。なんて読むのか分かんない。
カンパチ。言わずと知れた出世魚。
幼魚時に頭頂部から口にかけ漢字の「八」の字に似た黒い模様があるそうな。
目の「間」に「八」がある。だから「カンパチ」。おおお~面白い。
なんだっけ?小鉢三種盛りだっけ?お惣菜の三種セットね。
ちょっとずつの三種、すげ~美味しそう。1ブースごとにちゃんとした作品になってるん。
ガシラ炊いたん。
美味しい~ぃ。む~っちゃくっちゃ美味しい。ここって、煮炊きもんも美味しいお店なのね。
この三種には友も大絶賛。今までの3軒で一番良いという。(個人の感想)。
真ん中は、一見、お肉の様に見えたけど。流石よこれは、色んな魚のアラを炊いたん。
お造りやらの後を、余すところなく美味しく活用。偉いぞ。
お造りも おかず達も、日本酒追加オーダー推進委員たちだわ。合う合う。
お菜とお酒が、それぞれの美味しさを引き出し合ってる。なんという連携プレー。
そして殿(しんがり)は、セロリの浅漬け。
炊いたんと炊いたんの間のアウセント。シャキッとした食感を入れると炊いたんが益々美味し。
良いお店だわ~。生でも煮炊きもんでも天ぷらでも!って、しまったわ。天ぷら忘れてた。
次回来店時には、天ぷらを食べてやる!。では、ご馳走様でした。
魚漁 京橋店
大阪市都島区東野田町3-4-13 クレール京橋ビル1F
TEL 06-6351-2877
営業時間 15:00(土日祝11:00)~24:00