それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

観光地からちょっと外れた所の安らぐお店☆なだや☆大阪市浪速区♪

2018-01-31 05:19:57 | グルメ

お寿司屋さんで美味しいネタがのった淡水化物を頂いて

とろん・・・としてたお友が蘇り、ここ!!久しぶりやなぁ。・・・はい、来てますね。

てっきりお寿司が締めかと思ったのだけど、まだまだ修行が足りない私。

爽やかトマチューで内臓だとか血管だとかが、美しく洗浄されていく・・・(注:完全な勘違い若しくは願望)

ここ来たことあるん覚えてる?聞いてきはるので。

ここでね、きずし食べたの覚えてるから~って注文してみたら、きずし食べたっけ?って、喰ったわ!!

うん。美味しいわ。じゅわんじゅわんじゅわ~~んって、

酢と、まだまだ酢~には負けへんで~って抵抗してくる鯖の旨みが、お口の中で勝負してる感じかしら。

美味しい。鯖は素晴らしい。生でも炙っても漬けても煮ても焼いても・・・・どうなっても美味しい!

鯖の専門店が増えるのも頷けるな。

お茄子貰ったら、写真撮る前にお箸が伸びてきて、『止まれ!!』

ああ、そうね、茄子も鯖と同じく、どう料理しても美味しいやんか~。って、

それって・・・・・・ただの食いしん坊なのかもしれない。うんうん、そうかもね。

美味しいお料理、トマチューからのお湯割りで、充分身体を温めて。さあ、お時間ですね、帰りましょう。

浪速区・西成区を渡り歩いた酒場ツアー、人情味溢れるお店ばかりでしたよ。

楽しかったです。ご馳走様でした・・&ありがとうございました

なだや

大阪市浪速区恵美須西3-2-16 三京ビル1F

TEL  06-6648-0621

営業時間  11:00~23:00

 

 

 


ディープな西成の爽やか立ち寿司☆親子寿し☆大阪市西成区♪

2018-01-30 05:10:06 | グルメ

いいお店やったな~~とか言いながら歩いてたわ。

もう、何処なと好きなとこ入ってや~って、お友に任せていたのだが、このタイミングで炭水化物。

ディープな西成で、こんな爽やかなお寿司屋さん。しかも大衆寿司。立ち寿司なのだ~。

先客1名。爽やかイケメンマスターが一人で・・・・。廻らないお寿司皿が並べられてて。

しかも、お安いわ。西成価格とでも言いましょうか。

ずらりと並んだお皿は取り敢えず後回し。ただただ、新鮮な魚が食べたい!!

そうね、このお友ちゃんとお寿司屋さんに行ったならば、いつもまずはこれ。お造り盛り。うふ。

ああ。美味しい。形・厚み的にはイオンのお造りと似てる・・・って気もするけどちゃうで。

注文聞いてから造ってくれたもの。そう、目の前で。

温度とか食感とか、これ!!これよ!!。イオンもさ、板さん常駐でその場で造るとか・・・・あかん?

お湯割り呑みながら~の、さ、米いくよ。

食べたのかしら?どうだっけ?覚えてないけど、美味し!!むっちゃ美味し!!って、

お寿司好きなのね~の、お友が絶賛してたのは覚えてる。

これは・・・目の前にずらりとお皿が並んでいるのだから、そこからって選択肢は無かった。

私はね、穴子が食べたかったのこ!!

けったいなベタベタのタレガかかってないの、すっごい嬉しい。

美味しかった~。まぢです。本当に。柔らかで、さっきのお造り盛りとは違った温度。

シャリが小さ目なのも好き。ネタを楽しめるし。飲んできたし、また飲むんだし。流石、西成。

三種盛り。・・・。もう折角だから、並べられてるお皿からピックアップ。

ご飯部、シャリが見えない様な感じ。一口サイズでいくらでも食べられるよ、このタイミングじゃなかったら。

飲んで飲んで飲んでの後だから。ほんとにこのサイズがむっちゃくちゃ最適で、ツボ突いてるの。

そして、締めは貝柱。

美味しい。炭水化物食べて、ちょっぴりアルコールがリセットされたような。

良い子の皆さまは真似しないで。リセットだなんて完璧な勘違い。

正しくは、満腹中枢が崩壊。お友もそうなのでしょう。張り切ってるよ。次、行くで!!・・・・・はいはい。

大衆にぎり 親子寿し

大阪市西成区萩之茶屋1-1-8

営業時間  17:00~24:00

 

 


野菜高騰してもシトワイヤン(市民)の味方もやし!!福娘☆大阪市浪速区♪

2018-01-29 05:19:39 | グルメ

なんてことは無いけど”たかがお揚げさん”が美味しくって

そんな西成区から、また浪速区に戻ってきた模様。

も~、ご一緒のお友に任せてしまってる状態なので、後で、こうやって書きながら住所を調べているのです。

何か頼んで・・・・。言われて速攻、頭上の短冊を読み上げたわ。

『からしをつけてどうぞ(はぁと) 鴨ロース 300円下さい』。

うわ~!とか、美味しそ~!とか、出てきた瞬間、2人それぞれ感嘆の声。

鴨ロース・・・一般的に、真空パックであるよな冷たい鴨が出てくるのが普通かと、他に考えは無かった。

だのに、ぶ厚めカットの鴨が焼かれて、それは香ばしくってその脂の甘味とか旨み、半端ない!!

お友は脂を敬遠するのさ。何度も言ってるのに。不飽和脂肪酸なんだって!!

高血圧や動脈硬化を防いでくれるやつ。

善玉の脂肪酸だからね、血中コレステロールだって低下させるのだよ。

乙女にも嬉しい。脂肪燃焼を促進、貧血改善・・・・等々。もっともっと色んな所で出てきてくれてもいいお肉。

お友が感嘆したのは・・・・・呑兵衛さんってこんなん好っきゃな。

生野菜好きの私には”サラダ”って名称を使うなよ・・・・って感じの、マカロニサラダ。

いや、それを頼んだ訳ではなくて、鴨の横に付いてきたやつ。

こういう類のん好きな子って、決まって言うわ。茹で玉子入ってるのが最高!!って。

茹で玉子入って味付けメインはマヨネーズでしょ。タルタルの祖先みたいなもんかしら。

『人気ナンバーワン!!!』って言うのん、食べようよ。ってお友。では、それを。

ホルモン炒めは350円。

 

こうやって見ると大したこと無いって感じかな。写真って恐いわ。

もやし1袋、・・・200g位かしら、丸々使ってるから、そのボリュームって凄いよ。

お肉(ホルモン)は、臭みが無くって食べやすくって、ぶちゃくちゃ美味しいわ・・・お友/談。

私はと言えば、家でも定番。シャキシャキ感残るもやしが美味しい。

野菜好きなのです。この日、野菜が不足してるような、そんな感じがあって。

もやし、喰い付いたわ。美味しい。食感、味共に最高だ。

野菜、何もかも高騰の折、優しく傍に居てくれる。心の友、それは”もやし”美味しいから。

しゃきしゃきさくさく・・・・・・。美味しかったわ。どうも、ご馳走様でした

立ち呑み 福娘

大阪市浪速区恵美須東3

TEL  06-6647-3166

営業時間  12:00~18:00 月曜休み。

 


お揚げさんの温かさにはんなり癒された感じかな☆富久屋☆大阪市西成区♪

2018-01-28 09:50:25 | グルメ

ふっわくわの出来立ての美味しいサンドイッチを頂いて、 

・・・って、殆ど1人で食べやがった。だって、かなり美味しいと絶叫してたし。

サンドイッチ効果なのか、目の中にお星さまが輝く位に、次のお店へと意気揚々。

釜ヶ崎っていうとこって師匠に教わった地域の、今池商店街??そんな感じのとこ。

私は麦。なのだけど、一緒に呑む人って芋派が多いの。絶対芋派はお酒、強いんだって思ってる。

そんな、麦と芋のお湯割りと、牡蠣。えへ、大好きだよ、牡蠣~~~ぃ。

肝臓にええねんで、牡蠣・・・・え、マジ?食べなあかんな・・・・・うん、知らんけど。

投げかけといて、相手がのってきたら突き放す、大阪人の譲渡手段やな。『知らんけど』って。

自宅では生では食べないの。牡蠣。北陸に住んでた時は食べたけどね。

お鍋に入れるか、グラタンに入れるか、土鍋で牡蠣ご飯・・・・・って感じで。

ぷっりぷり!!むちゃくちゃ美味しいのだ。肝臓に・・・・・届け。牡蠣エキス!!

若い頃(唯一の結婚前)、毎年、牡蠣にあたっていた頃があった。うん。5年、5回。

1度あたったらその年は大丈夫。けれどあたった時は・・・・・・言わすにおこう。

だのに、あれだけのた打ち回っても牡蠣が好き。ただ、スーパーで買う生の牡蠣は食べない。

ここの牡蠣、むっちゃくちゃ美味しかったよ。もしかしたら・・・スーパーのんかもしれんけど、気分かな。

温かいもん頼んでよってお友ちゃんに。そうやろ~~。丁度頼もうと思っててんって。

お揚げさんやで~~。ええ感じで焼いてくれてて、アチ・・・って感じ。

素朴な素材なのだけど、最高だわ。

なんてこた~ない、その場の空気と美味しいお酒と

富久屋

大阪市西成区天下茶屋北1-3-24

TEL  06-6649-7774

 


ふっわふわの玉子サンドを食べされてあげたくて☆スタンド高千穂☆大阪市西成区♪

2018-01-27 09:36:45 | グルメ

とっても有名すぎる立ち呑みさんから、元々ここを目指してたってお店に来たよ。

玉子好きのお友ちゃんに、どうしても食べさせてあげたかった名物料理があるから。

何だか・・・親しげにママ&旦那さんと話してる、常連さんしか居ないような雰囲気で、ほんのちょっと気後れ。

けれど、カウンターに並んだお料理を見て、心が弾んだ。

ちゃんと、量産って言うのではなくって、丁寧に作りましたよ感が伝わってくるお料理。

この大皿から来るのかしら?って思ったら、あれ?違うのね。

そこから来るのかと思ってしまった、とりあえず三種盛りは350円でしたよ。

どひゃって、有るものを盛ったって言うのではなくって、ほらほら、

ポテトサラダは、きゅうりの緑や赤いプチトマトで彩も良く、ガーリックトーストは焼き立て熱々。

取り敢えず気になったのが、この・・・鶏と牛蒡を何したやつ。

あ・・・・美味しい!!なんていうメニューだったのかしら?2人で分け分けしたもんだから、

もうちょっと、もうちょっと食べたい。って、分け分けなのかと思ったら、ポテサラ部が無くなってるやん。

嫌な子~やな~って言いながらガーリックトースト。いや何これ!?美味し。美味しいわ。ガーリックトースト!

やん、一切れって。もうちょっと貰おうかしらなんて喉まで出かけて、思いとどまった。

ちゃうちゃう、ここに来たのは、玉子好きさんにここの”あれ”を食べてもらうため。

では、あれを発注。そこから調理が始まります。・・・・・で、あじ玉サンド。

”和”なのだ。ほんのり和風の味付けの玉子。ふっわふわで優しい味付け。

じゃあ、そのだし巻き玉子だけでいいやん!って、これ、あまり読まれてないけど。

読んで頂いた何人かの方は、そう思ったでしょう。ちゃうねん。そうじゃないねん。

熱々の玉子。それにプレーンの食パンがプラスされてこそ、その玉子は完成するのだ!!

薄切りの食パン。けれどしっかりと自立してる、あじ玉サンド!

美味しい!美味しいわ。むちゃくちゃ美味しいわ!って、もぐもぐ食べながら喋らんで良いから。

玉子好きで、しかも手作りサンドイッチが大好きって言うものだから、是非ともこのお友ちゃんに

食べて欲しかったこちらの名物。ふふふ・・・・かなり気に入ってくれたぞ。

今回、この界隈をゆく・・・って事で、ここのこのサンドイッチは、この方の為に外せなかった。

あとは・・・・・。この方に任せましょう。って事で、ついて行きますね。ご馳走様でした

スタンド 高千穂

大阪市西成区山王3-18-16

電話  050-3704-3588

営業してるのは・・・火曜日&第1・3木曜日&土曜日、そんだけ。

            しかも17:00~23:00