それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

女子が嬉しい料理はミリヲタママが作ってるから☆凪☆堺市西区♪

2018-09-30 08:41:42 | グルメ

堺市で呑み歩くっていう、コンセプトでこの括り5話目になりますね。

ミリヲタのママがいらっしゃる・・・・。戦闘機やら軍艦やら、私は詳しくは無いのだが。

こういうの好きな方なら、どうかグルリと店内を3次元に見渡しておくれ。

そして、御手洗にも行くべきだ。ミリヲタの拘りの・・・個室だから。。。

って事で乾杯。芋ロックと、お酒に弱い私の麦湯。

狭いカウンターだけの立ち呑みさんなのだけど、平日はかなりの賑わいを展開してる模様。

土曜日は、リーマン不在で。うん、ママを独り占めできるよ!てへへ。

ミリヲタ仲間のお友、『ぷよ焼きって何やろ・・・』って。食べたことあるやん!!って却下して、

白身魚の南蛮漬けくださいな。って注文したのだ。

お友からの反撃、『これも食べた事あるやん!!』って、違うんやな。

前に食べたのは、”はまちの南蛮”で、おお!はまちでって珍しいな~って注文したのだ。

白身魚は初なのだ。しかも、ママがはっきり覚えてるって凄いな。

援護射撃をしてくれたし、ぷよ焼も食べてました~~!!って。

我らの!勝利だ!って、いやいやいや・・・・この白身魚が美味しい。

多分、漬ける前の揚げただけの状態の白身魚ってのも、そのままで美味しかったのではないかしら。

そして、絶対女子は絶賛するであろう、根菜がたっぷり。

美味しいよ美味しいよ。

って、『絶対食べてない!』って、かなり・・・しつこい(ひつこい?正しいのはどっちなんでしょ?)。

もう良いでしょ。きっと何回食べても美味しいし。はい、ぷよ焼き。

山芋焼きってやつだ。注文聞いてから、ママの細い腕で、しゃりしゃりしりしり山芋をおろすの、

可哀想じゃないか!!なので、前にも食べたから・・・って事で避けようとしていたというに。

それは、ふっわふわで最高に美味しいやつです。

どうか、繁忙期での注文は・・・・以前食べた事が有るから!って事にしてあげてね。

うん。美味しかったですよ。ご馳走様でした。

立ち呑み処 

大阪府堺市西区浜寺石津町西3-4-4

営業時間  17:00~22:00 日休み


夏の終わりの鱧湯引きを梅干しでいただく☆北田酒店☆堺市西区♪

2018-09-29 09:22:32 | グルメ

堺市呑みは、南海本線の湊駅付近で2軒おじゃまして、石津川駅へ。

3軒目では、私史上最高に美味しい、瑞々しい生鯨に出会い

4軒目は、これまたお久しぶりで~っすの、角打ちさん。お父ちゃんのあの笑顔だけで癒されるお店。

酒屋さんの冷蔵庫から持ってきたのは、瓶チューハイ。

グラスに氷だけ頂いて。結構なアルコール8%やつで。

宝酒造のプレミアムチューハイなのだ。しかも、地域限定ってさ。『産地の恵み』って、いいね。

瀬戸田レモンのチューハイ。で!?瀬戸田って?ってさくっと調べましたら、

広島県の尾道市瀬戸田町。おお、国産レモン日本一を誇るレモンの大産地なのだ。

さっぱり、キリットしてて美味しいわ。これを入れる選択、大正解でどうもありがとう!

・・・・なのだが、これを入れるように提言したのは、隣に座るヘビー過ぎ常連さんなのであった。

冷蔵庫からこれを・・・・・・。

9月も終わりに差し掛かり、そろそろ土瓶蒸しにいらっしゃる筈の鱧。そして、真っ赤な鮪。

何が良い?酢味噌?梅?・・・って聞かれたから『梅』って答えたのだけど。

そうよ、梅肉って言うのではなくって、梅。

全く嘘の無いお店だわ。それは梅。梅干しをエイヤ!って潰したのん。2個分。だって種が2個有ったさ。

もうこの際、この梅干しだけで呑めるで・・・ってええ感じの梅干し。

お酒にも・・・・ご飯にも絶対合うなって思うから、塩分も存分にあったのだろうが。

冷蔵庫に入ってた、ちょっと時間経った湯引きが、この梅干しで息を吹き返したかのように、

はたまた夏の終わりを嘆き足搔いているかのように、美味しい!!

その最後の悪あがき加減を増幅させてくれたのは梅。梅肉ってのじゃなくって梅!!

さあ、落ち着きましょう。冷蔵庫でラップかかって汗かいてて、よく分からなかった小鉢。

2人の予想は小芋ちゃう?では・・・。実食。

玉こんにゃくなのであった。それにしても、何で?って程に味がしゅんでる。

ん?なんで?こんにゃくに味がしゅむのか!?

こんにゃく内部に食い込めるのは斬鉄剣だけでは無かったのか!?・・・あ。ちゃうな。逆や。

斬鉄剣でこんにゃくだけは斬れない。だのに、なんでこんなに味濃い!?お酒がススム。

お父ちゃんやヘビー常連さんに見送られ、次に挑みますよ。どうも。ご馳走様でした。

北田酒店

大阪府堺市西区浜寺石津町中2-8-1

TEL 072-243-0594


瑞々しくって新鮮で柔らかで魚の旨味があふれるその生赤身は!?よこがわ☆堺市西区♪

2018-09-28 05:31:57 | グルメ

南海本線の湊駅付近で、2軒の老舗で美味しく楽しく、呑んで食べた後、

電車に乗って石津川駅下車。

久しぶりのお店に来たよ。で、瓶ビールはカウンター後ろの冷蔵庫からセルフで・・・・。

3軒目だっていうのに、電車休憩があったので、再度瓶ビールで乾杯写真は・・・無いな。てへへ。

鯨のお造りなのだ。

これが、今まで食べた、どんなお店よりも素晴らしいもので、

習慣的に醤油だとか調味料は使わないのだが、もう・・・その柔らかな食感の中から湧き出る、

あの巨体を誇る鯨の威圧感やら何も感じられない、繊細な・・・・魚。

ああ、海の生き物なのだ。哺乳類である故の獣ってイメージは皆無。

とても繊細で滑らかな、そしてその旨みって言ったら・・・・。

今までかなり食べたよ鯨。何?マジで鯨ですか?って程、瑞々しい。そう、水分が多い。

瑞々しい、柔らかい、旨みが溢れて調味料なんて全く不要!

なんだ?裏の海で捕獲して、捌きたての鯨~って言っても納得できる新鮮で・・そう、瑞々しいの!

その、瑞々しいのを炙って食べると、これまた美味しいねん・・って、は?マジですか?

こんな新鮮なんに火を通すと?・・・・・はい、喜んで。

流石だ・・・・・。火を通したって柔らか。少々何かされたところで、

この瑞々しさは負けない!そんな気高い鯨なのだが・・・・。ううううううう・・・・・・・・。

そう、さっきのお造りにも調味料不要って豪語していた私。

常日頃から薄味派なのだ。生姜と醤油の味付けが濃い。濃過ぎる。

調味料無しの素焼きで、さくっとタタキで頂きたかった。

しかし・・・・隣で平気な顔して食べてるの、大丈夫なのか!?

この方、さっきのお造りもヅケかって位に、醤油に漂わせていたぞ。

この方、自宅に血圧計は有るのかしら?急上昇中じゃないか??えっと・・・・・・・・なんとか笑顔で。

付け合せのキャベツをしっかり頂いて。また、穢れのない生鯨を頂きに来ますね。

ご馳走様でした。

立呑み処(椅子有) よこがわ

大阪府堺市西区浜寺石津町中4-5-14


その海老反りになるよな海鮮も、お庭だって最高な角打ち☆田宮酒店☆堺市堺区♪

2018-09-27 05:24:26 | グルメ

糠漬けだったり肉団子だったりが、素朴なくせに最高に美味しい店。

そんな1軒目。そろそろOPENやな。・・・って、15時30分からのお店へ。

こちらは海鮮が最高に美味しいお店なの。ネタケースにその輝いてるの見た瞬間、

このマグロくださいな・・・・・。ドリンク注文前に目の前のマグロに恋してしまった模様。

う・・・・・何でこの角度からかなぁ、しかも1枚しか撮ってないの、早く食べたかったんでしょう。

マグロ3種盛りって感じの美しさ。あっひゃ~~~ぁん!!って、変な音を発しながら、

海老反りに半周まわってしまう感動。(変態かな?)美味しい。ごくごく控えめでも最高。

ご安心を。写真は無いけど、トマチュー飲んでる。忘れないように、呑み終わり辺りを撮って記録してたさ。

私がマグロに振り回されて頃、隣では大好物の鰹タタキに涙してる(イメージ)方がいた。

美味しい!って。この鰹、さっきまで泳いでいたのか!?問われても、どうしようもない。

むっちゃ美味しいわ。て、そうね、そのリアクションは、かなりのもんだから分かる。

ちょっと食べる?って聞かれて、え?他を寄せ付けない鰹空間を作ってたのに、どうしたこっちゃ?

なんて思って、良いの?って聞いたら、『良いよ、にんにく。嫌いやから』・・・・・。

単品生スライスにんにくを嬉しそうに食す。ちょっとしたカオス。

但し、スライスならばちゃちゃっと炒めてくれたら、その限りではないわ。

『トイレ行ってきて。』って突然言われても、いやいやいや・・・・まだ大丈夫だから。

『いやいや・・・・行った方が良い。写真撮ってきて』って、何で?って、あれ?お店のお姉さん、にこにこしてる。

そうなのね。では。デジカメとハンカチ持って・・・・・・・・・・おお!

そこには素晴らしいお庭が有ったの。これ・・・・・・・・・・・。

このお庭を見ながら日本酒をって、素晴らしい感じの。

そうね、真冬、このお庭にちらほらって舞い散る雪を見ながら熱燗を。とか。

いろんなパターンを妄想してしまった。

池には鯉が。・・・・・おっと、みたらいに行かねば。

お庭も料理も、センスが、仕上がりのイメージを持てるセンスと、その腕前なのかしら、知らんけど。

そんな事を考えてる頭の片隅で、穴子食べたい・・・なんていう、ほんの小さな欲望を

あっさり見透かされたのか、さ、行くで!って、マジか!?。ぐすん。ご馳走様でした。

田宮酒店

大阪府堺市堺区出島町1-1-21

TEL 072-243-0208

営業時間 9:00(角打ちさんは15:30)~20:00

日曜日だとか祝日はお休みなんだから。

ああ、もう少し長居したかった2軒目でした。

猛暑でどんなけ暑いねん!?って日々を過ごしてきましたが、

秋のお彼岸の頃、曼珠沙華が咲いてるの見たら、ああ、日本の秋がやって来るのね。って、安堵する・・・・。


夏の終わりの水茄子漬の糠の香りにうっとり☆高見酒店☆堺市堺区♪

2018-09-26 05:25:35 | グルメ

爽やかに、昼呑み歩くには、最適な季節が、やっとやってきましたね。

ただ、いつも傘は持ってます。言われますから、”妖怪・雨ふらし”って。

何となく、御陵前駅辺りで集合な・・・なんて、全く掴みどころのない指定。

けど、この時間、御陵前・・・って言ったらここでしょ。ってビンゴ。

老舗の角打ちさん。なのだけど、ジビエ肉が食せるって有名ではないかしら?

奥では、ヘビー常連さんが、いつも野球観戦なってる。手前、カウンターで乾杯。

泉州水茄子ってメニューが貼ってあったから。それを。

もう水茄子も終わりや~、よ~漬かってるで~ってマスター。喜んで!!

自家製水茄子。マスターが毎日育てた糠床のやつ。確かによ~漬かってる。

普段調味料塗れにする方でさえ、そのままでしっかり味があって・・・美味しい!

漬かりすぎたら辛いってイメージなのだけど、糠のええとこ香る濃さ。

これは・・・・むっちゃくちゃ美味しい上に、むっちゃくちゃ体にも良さげなやつや。

カウンターの大皿料理、これ何?って聞いたら・・・・・・。

鶏の肉丸めたやつや・・・って、早い話が”鶏つくね”ね。

美味しい!って、まだまだ水茄子の糠臭さにうっとりしてたら、あれよあれよと・・・・・・。

水茄子で、2本目(2人で)の瓶ビールが空いた頃。

ほらほらほら、美味しいから食べて。って、”遠慮の塊”って言われる最後の1個を頂いた。

おおおおお!!美味しい。これは温かくても冷めても美味しい素敵な味付けで。

真似しなきゃ。これは・・・お弁当にむちゃくちゃ良いから。・・・・で、次行くって。ご馳走様でした。

高見酒店

大阪府堺市堺区南旅篭町西1-1-12

TEL  072-232-1948

営業時間  9:00~23:00

そう言えば、ここに来る途中に遭遇した方達は、鷺・・・かしら?

全く動かない。慣れてるのねきっと。