それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

大阪市中央区☆法善寺横丁の水かけ茶屋でほっこり♪

2012-06-28 21:58:30 | グルメ

漁師のGOROのゴローさんのお店 を出た後、

ミナミを徘徊。。。。。

水かけ不動さんなんて行って(あ。写真が無い

法善寺横丁の石畳、あの雰囲気に魅せられて、

ついつい、ふら~~~~ぁっと入ってしまったのは

おぉ。昔懐かし、炉端焼きのお店やおへんか

まずは、乾杯

キャベツかじりながら・・・・。

愛するサーモン、素早くオーダー うふふふふふふ・・・・

で、炉端焼き。

ちょっと夜遅くなってるので、ネタが少な目ですが、

目の前で焼いてくれるんですよねぇ。

実際のブツを指さし、これ。焼いて。って感じで

が。微妙に、このお店なら、手が届きそうなんですけど、

あまり、意味なさそうなんですけど・・・・・

こんな風に受け取るのが礼儀で。

こんなんで受け取ったは・・・・つくね 

と、鶏もも肉も焼いてもらったのですが(あ。写真どこ

も一つ・・・・・。

うちのファミリーの、がっつり喰う魔女は、鶏肉屋勤務なので

その影響で、ちと、鶏肉には厳しくなってしまいますねぇ。

評価、あぁ、サーモンはむっちゃくちゃ美味しかったですぅ

肉食のお連れが食べたいってぇ、牛肉焼いたのん。

ちょっと、焼き師さん、考え事をしてたのでしょう。

じゃなかったら”火を通さねば・・・”って、ちと神経質にでもなっていたのでしょう。

焼き過ぎで、ぽっそぽそ。

でもね、美味しかったこの一品で・・・まぁ、チャラにしとこか。て

普通に・・・焼きナス

絶品焼き茄子。ええデザートになりました

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ご馳走様でした。

法善寺横丁 水かけ茶屋

http://www.rikimaru-group.com/shop/mizukakechaya.html

大阪府大阪市中央区難波1-1-20

TEL  06-6282-7290

 


大阪市中央区☆宗右衛門町の拘りのお店♪漁師のGORO♪ゴローさん最高♪

2012-06-27 22:05:19 | グルメ

ここは・・・どないやねんのお店。ほんま、ここは行っとかなあかんな。の、お店。

初回、カウンター11席のみ、予約できず、あっさりふられて

やっとGet出来たこの日。

お通しに、まさかの食前酒が付いてきます

この日の食前酒は、奈良の今西

http://www.begin.or.jp/imanishi/index.html

のっけから、そんじょそこらの飲み屋ちゃうで~~~のオーラ漂い、

そのおもてなしに感激しつつ、

お造り盛り合わせ。来ましたぁ

むっちゃ、素材に拘ってはります。

ちょっと・・・・・・・・・ぉ。四角豆。

沖縄のお野菜でぇ、ずっと食べてみたかったんですよね。

普通に、メニューに有ったので、一番美味しい食べ方で。って事で

四角豆の天麩羅

おおおおおおおおお。美味しい

大きなあさり。大あさり。食べやすくカット!&焼きながら味付けも。

さて、

ここ、季節の食材を一番美味しく出してるお店。って、それは当然。

でも、それだけじゃない、『え』って思うお店、ここなんですね。

ネット予備知識だけでなく、見てたら・・・しかも常連さん達の言動で

裏付け裏付けられていく安心ト~ク。

四角豆が、あまりに美味しかったので、

おまかせで、天麩羅盛り合わせ頼んでみた。

何だかわかりますか

中央、サザエのかき揚げ

外側、アボガドの天麩羅~~~~~~

って、アボガドってぇ、生が全てだと思ってたし、

生アボガドじゃない、この美味しいのって、凄いって

絶賛してたら、ほぼ満席の常連さん達・・・・・・・・密かに『アボガド天麩羅』オーダー

続いて・・・・

ほんとに赤いオクラ。沖縄の赤オクラ&鱧

そして、沖縄のジャンボいんげん&イカ。

天麩羅なのに、油を感じない、新鮮素材に

拘りを感じる、そしてこの、居心地の良さ

蟹のコロッケさ~~~~ぁ

美味しい(かなり)こだわりのお料理と、美味しいお酒、そして

フレンドリーな常連さん達&店長さんトーク&可愛いお店の女の子。

とっても・・・お口にも心にも、美味しいお店でした。

も~~~~ぉ、超   ありがとうございました。

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漁師のGORO 宗右衛門町店

大阪府大阪市中央区心斎橋2-3-5 日宝ファインプラザ1F

TEL  080-4646-5600

18:00~だよん。

 

 

 

 

 


大阪市中央区☆大人のおやつはご当地グルメ♪日の出横丁・富士八商店♪

2012-06-26 21:18:12 | グルメ

荒磯水産 で、ランチを楽しんだ後は、

若い衆は、彼女たちの聖地へ、いざ往かん。

私は大好きなドラッグストアを数件まわった後、

さぁさぁ、大人のおやつTime

と、思ったら、お・・・直ぐに良さげな看板、発見

ちょぉど、喉乾いてたし。

280円の生中に、お通し、小芋といんげんの炊いたん付いてきた

お芋さん、むっちゃ美味しいってぇ。

多分、この日、このお店で食べたんの中では、一番美味しかったと思う

このお店、日本全国のご当地グルメを味わえるっていうお店。

取りあえずのスピードメニューから。にんにく味噌漬け

美味しいおやつやねぇ。

にんにくの、ポリポリしたのん、これで、お酒も進むくん。

スピードメニューとほぼ一緒にやってきた、ゴーヤのお浸し・・・は、沖縄のご当地グルメやね。

生2杯で、もう無理・・・って、大人しく、トリスハイボールにチェンジして、

酢もつ・・・は、福岡のご当地グルメならしいけど・・・普通にここ、大阪で食べてましたが・・・。

酢もつ、こりこりで美味しい~ぃ。七味、大量投下して頂きました。

で、もう、トリスハイボールも2杯飲んだし。

お芋の炊いたん&酢もつ、美味しかったし、

そろそろ、ヲタ達、迎えに・・・って思ったけど、

心残りは、ゴーヤの茹ですぎお浸し。

じゃ、美味しいゴーヤを締めにしよ。って思ってお願いしたのは・・・・

ハイボールおかわり&ゴーヤと言えばゴーヤチャンプルー

家でも作ります。あちこちのお店でも食べました。

沖縄料理のお店でなくても、居酒屋さんのメニューにあります。

あまりに有名な、どこででもある、ゴーヤチャンプルー、

日本全国、ご当地グルメのお店の、ゴーヤチャンプルーが・・・・これだぁ

ご馳走さまでした。

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日の出横丁 富士八商店 難波店

http://r.gnavi.co.jp/c275920/

大阪府大阪市中央区千日前2-11-5 豊川ビルB1・1F

TEL  06-6633-0844

24時間、やってるらしい。

 

 


大阪市中央区☆心斎橋で水産会社直営店ランチ♪荒磯水産♪

2012-06-25 19:38:32 | グルメ

東急ハンズのカワチのフェアに行った帰りに、

お腹すいたし、ここらでランチしていこ~~って事になり、

お腹と背中、くっついてしまう極限の状態で見つけた看板。

荒磯水産

心斎橋筋商店街の中、しかも、2階にあります。

水産会社直営のお店ってぇ。。。。

早速・・・・・生魚嫌いの海鮮好きって、わがままガッツリ女子の、天麩羅定食

主役は天麩羅

普通に揚げたてのシャキッと天麩羅。揚げたてですがぁ。

だけんども。 

彼女が絶賛してたのは、小鉢のイカ刺し。

そう、この生魚嫌い女子は、海の血の出ないグループは生でも大好きなんですね。

そして、海鮮丼フェチ。の、海鮮丼定食

最近、器からはみ出るのがトレンド

に、しても、よれ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・って

器に貼りついてるのはどうかと思う。 薄い。

見た目はどぉあれ、美味しかったらOKでしょ。ほらほら

まぁ、海鮮丼は、この辺で・・・・・。

ただ、酢飯にするのなら、『海鮮丼』じゃなくって、『海鮮ちらし』って言って欲しい。

・・・・・・・・・・・・と、海鮮丼フェチは語っておりました。

そして、わたくしのお造り定食~~~~ぅ

あぁ・・・。綺麗なお魚達に魅せられて・・・・いえいえ、お魚を口実に、

こんなん、追加

うひょ~~~~ぉ。美味しい

ちまちま、つついてる間に、私の定食無くなっていく・・・。

お造り達

まだひくひく動いてる車海老もいらっしゃる。ただ、から部分唐揚げになってる部分だけ、食べました。

むぅっちゃ、美味しかったです。まだ、身の甘みが残るような揚げ方。

海鮮丼フェチ女子、お目目をキラリンってされて、トロもお鯛さんも、

お口でとろけるトロサーモン、幸せな顔で食べてたさぁ・・・。私の愛するサーモンがぁ

血の出ない海鮮好き女子 & もっと具が欲しいさ海鮮丼フェチ、

がっつり炭水化物いただき大魔王に、私の定食をほとんど奪われ、

ここで密かに、大人のおやつ、楽しみに行こう・・・って決まり

さすが水産会社直営店。っていう雰囲気なかったけど、

たまたま、この日は天麩羅よりも、生海鮮、美味しかったですよぉ

夜も、行ってみたいですね。勿論、生海鮮を食しに・・・・・・

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荒磯水産 心斎橋店

http://www.tomoe-group.com/araisosuisan_shinsaibashi.html

大阪府大阪居s中央区南船場3-10-4 グルメ館2F

TEL  06-6245-7177

お昼ご飯 11:30~15:00 / 晩御飯 17:00~23:00

 

 


北海道のカルビーのお菓子3種いただきました♪

2012-06-23 13:14:30 | 日記

北海道のお土産、いただきました

昔、一世を風靡した じゃがポックル

オホーツクの焼き塩&北海道のじゃがいもだけ使用。

やっぱり、ジャガビーとは全然違う、このサックサクの食感。

ジャガビーも好きなんですけどね。こりゃぁまた、その上を行ってます

次は、じゃがピリカ

北海道の3種類のじゃがいもを使っています。

『ピリカ』は、アイヌ語で『かわいい』っていう意味ならしい。

ほんとに、可愛ゆすです

このじゃがいも達、白いのは”トヨシロ”、赤いのは”ノーザンルビー”

紫色は”キタムラサキ”っていう品種で、

この赤いの、紫のは、ポリフェノールの一種、アントシアニン色素。。。らしい。

そして、北海道限定って箱に書いてます、いも子とこぶ太郎

味わい深いポテチです。

ホタテの風味で、味わい深くなっております。

普通のポテチのように、シャカッ!ワシャッ!って感じじゃなくって

もっとしっかりした食感。じゃがいもの煮物が

カリっとポテチになったような感じ。かな。

一緒に入ってる、こぶ太郎もパッリパリで美味しい~ぃ

北海道カルビーシリーズ下さったK氏に感謝です。

有難うございました

   こんなんやってますので、のぞいてって下さい

カルビーのオンラインショップで通販もやってます~

http://www.calbee.co.jp/potatofarm/onlinestore/