それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

農園から仕入れる拘り野菜で最後の0次会☆縁たく家☆大阪府岸和田市♪

2018-03-31 13:23:34 | グルメ

『もっといっぱい昼呑み出来るとこあると思っててん!!』って、お友が良い訳しますが、

心暖まるお店、2軒行きましたから。しかも、2軒目へ行く前に商店街で見つけたお店があって。

生絞りのグレープフルーツのなんちゃらと、お友のハイボール。

ここ岸和田にやってきた主目的のお店が17時開店なものだから、時間調整しています。

少し高めの椅子が、ええ高さなの。しかもちょい・・・・座面が素敵なの、思わずシャッターを。

主目的が17時。・・・ってとこが1次会だとすれば、ここは0次会の3回目?

前菜を・・・サラダもらおうよって提案したら、絶賛されたので、『一番野菜がたっぷりのサラダください』

うん、何やらサラダで宜しいですか?なんて聞かれたような気がするけど。

酔っぱらうにはまだ早い。覚える気が無かったのかしら?全く覚えてないけど、何やらサラダ。

これがね、何品目入ってたかしら?色んな野菜が入ってて、美味しいのなんの。

農園から仕入れる、拘りの新鮮野菜らしい。その言葉に嘘は無く、瑞々しさに快感だわ。

かなりの量なの。これって絶対4~5人前やで。なんて言いながら、

わっしゃわっしゃ・・・・美味しいわ。

サラダでドリンクを3杯ずつ飲んだって、なんて健康的な0次会3回目。

入った時に4名女子会が解散して、2人で貸切状態で盛り上がる。

こんな、あまり儲かれへん客にも、爽やか丁寧な店員さん。すっごい居心地が良いのだよ。

メニューには、こんなのもあるよ。

ほんと、楽しいお店だわ。

近所なら、会社の宴会もここでしたいって思う。(会社の宴会は載せた事が有りませんが)

また何かの折に、ここ岸和田に来ることが有りましたならば、0次会の3軒、もれなく再訪したいって思う。

ありがとうございました。&・・ご馳走様でした

縁たく家

大阪府岸和田市五軒家町1-1

TEL  050-5592-5526

営業時間  ランチタイム 11:30~14:00 / ティータイム 14:00~17:00

        バルタイム 17:00~24:00 / 火曜日はお休み

あ。本格アジア料理とお酒が気軽に楽しめる、アジアンバル・・・・らしいです。念のため。


お母さんのトークに心暖まる激穴場な老舗角打ち☆出口酒店☆大阪府岸和田市♪

2018-03-30 05:30:35 | グルメ

岸和田の商店街の、昼からって、具体的には14時から飲めるとこを辞して、

酒屋さんを目指しましたのこ。確かに、確かにそこに酒屋さんが有りましたよ。

こんな感じで・・・・・(撮影許可済)

こんなお店の片隅に、有りましたよ。小さなカウンター。

奥から『は~~い』・・・お母さんが出てきてくれた。

熱燗を頂きましたのこ。一杯一杯、電子レンジでチンするっていう、簡単なやつなのだけど、

お母さんが、レトロなレンジでチンしてくれるから、とびきり美味しい。

全盛期はもっと長いカウンターで、立ち飲みのお客さんが溢れていたらしいのだけど。

だんじりの時は、まだまだ忙しいって。通るとこの酒屋は忙しいわね。

お菜は缶詰若しくはスナック菓子やら渇き物。

尻ごみしてたらお友さんが、これ美味しいねんで~って赤貝の缶詰を。

シーチキンは使うけど、あまり普段食べない缶詰。それが、ええ!?美味しい。

缶詰っていうものに、興味が湧いた記念の日。

そんな記念の日の1枚に、お母さんったら快く応じてくれたのだが。

とってもお話好きな、人当たりの良いお母さんに会いたかったら、直接会いに行ってあげて下さい。

心がとっても温かくなる、癒される角打ちさんなのだから。

お母さん、ありがとね。ご馳走様でした

出口酒店

大阪府岸和田市 岸和田本通り商店街

 


だんじりの町で常連さんに愛されてる居酒屋さん☆歩ッ歩や☆大阪府岸和田市♪

2018-03-29 05:21:01 | グルメ

岸和田で集合しよう!って、呑兵衛お友から言われた時にゃぁ、

え?・・・・・岸和田って車で行くとこってイメージがあったものですから。

岸和田駅に15時って、昼呑めるとこが有るのかしら?

だんじりで有名な岸和田。そうね、その時期は賑わうのでしょう。駅で降りたってみたならば・・・・・・。

皆まで言うのはよそう。

お友リサーチ、商店街にお店があって・・・・。有りましたよ。安心してね。

初めてのお店でヘビー常連さんがしっくり飲んでて、そこに突然の余所者なのに、ウェルカム感凄い。

マスターも常連さんも喰い付いてくる。なんか・・・・照れるやん。

おでんを頂きましたよ。

実はこの写真は5枚目で。何でって、寒い日でおでんはしっかり煮込まれて熱々で。

きっと、上の写真より湯気がたって曇ってしまう4枚目までの写真の方が美味しそうでしょ。

美味しい。って、”おでん”ではないのですね。”関東煮”だった模様。

冬場だけでは無くて、年中この”かんとだき”をやってるらしい。

うん。普通に美味しかったよ。かんとだき!!

ここら辺でどっかこの時間に飲めるとこ知りませんか?ってお友、常連さんに聞くも。『ここだけや~』。

全く無いのか、はたまた常連さんに聞いたのが間違いだったのか。

とってもメニューは多い。壁面が無くなる程のメニューの札が素晴らしい。

も~沢山あるメニュー、こんだけ出来る位、食材が揃ってるって、

きっと閉店までに捌ける位の、ああ、せめて数日で捌ける食材が揃っているのでしょう。

あっちもこっちも、さらにまた。常連さん達が続々やってきて、新参者をいじってくれるの。照れるやん。

瓶ビールをおかわりしたので、大好物をば。きずし。

ちょっぴり薄っぺらなやつなのだけど、しっかり漬かり過ぎてて美白なやつで、

真空パック疑惑をえいや~って拭って、薄っぺらな、更に薄っぺらな先の方。

じゅんわ・・・・。お酢と混じった鯖脂がなんて美味しいの!?甘みがあって紅生姜と食べたなら、

もう、青い鯖の背中に乗って、健康的なお酢の大海原を駆け巡ってるかのよう。

一人妄想にふけっていたのだが、お友、調べてきた角打ちさんがあって、

常連さんに尋ねてみるも、『そんなとこあった?』とか、

『なんとな~っく酒屋は有るかも知れんけど飲めるか~!?』って散々言われてた模様。

ま~、酒屋はあるのだうから。角打ちではないのなら、大酒呑み親爺の如く、

店頭自販機前で呑む。なんて、そんな経験もしてみようと。

それでは、行ってまいります。ご馳走様でした

歩ッ歩や(ポッポヤ)

大阪府岸和田市宮本町14-11

TEL  072-457-3287

営業時間  14:00~22:00 

定休日  日曜日と、月曜日が祝日の時。

 


最高に素晴らしいイタリアンでお誕生日祝賀会☆MIZUTAMA☆大阪市住吉区♪

2018-03-28 05:54:41 | グルメ

私の宝物。子より大切な宝がありましょうか。

とは言ったものの、全く・・喧嘩もしょちゅうしてます、時に憎そい娘っこのお誕生日。

以前、アラカルトで訪問して、と~っても美味しいかったあの店へ。

アニバーサリーなので、コースのお料理を1か月前から予約していましたの。

乾杯!お誕生日おめでとう。生まれてきてくれてありがとう。

はい、お料理を待ってる間にご紹介。

それぞれ好きなドリンクをいっちゃいましたが、母、はい私でございますがデカンタを。

何処に焦点が?って感じの写真ですが。

イタリアのシチリア産のワイン。INSOLIA CUSUMANO(インソリア クズマーノ)。

魚介類やパスタにぴったりの辛口ワイン。

さあ、この日の『本日のMIZUTAMAコース』が始まります。

お食事の前の一皿~イタリア産うすいえんどうのスープといかなごのゼッポレ~

豆!何これ、むちゃくちゃ美味しい。上品な豆。ショットグラスでこんだけかい!?って量が、

このコースの幕開けに相応しく、食欲が最大限に開花。

ゼッポレ。イタリアの揚げパンならしい。お初です。

磯の香りでふっわふわてるのに、もちっと感ありで、なんて美味しいの!?イタリア揚げパン万歳。

いくらでも欲しいわ。美味しい。

前菜~前菜の盛り合わせ~

少しずつ、丁寧に。ああ美しい。

いやいやいや・・・前菜の前に、ここで温かいパンが出てくるの。

おかわりOKなパン・・・って言うたらあかんな。バケットさ。バケットがむっちゃくちゃ美味しい。

多分、ここでがむしゃらにパン食べたら、後がきつくなるって分かってても食べてしまって。

『パン美味しいし、もう1個もらおうかな』なんて言う次女を制して、さあ、前菜を。

サクラマスのマリネ。

フルーツトマトとモッツァレラ。

オープンオムレツ。

野菜のマリネ。トリムネのサラダ。豚のゼリー寄せ。

生ハム。

一つひとつ、とっても丁寧に作って、少しずつって言ってもこんなに色々。

もう出てきた瞬間3人で絶句。凄い拘り感じるのですもの。

最高に美味しい。その前に目にも美味しい。

ご店主は梅田の有名店、ピアーノピアーノで長年修行をしてこられた方。

そこから、自分の拘りを持ってのお店をOPENさせたのだから、この丁寧な仕事も頷ける。

パスタ一皿目~リコッタとバジリコを詰めたラヴィオリ・海老とアスパラのソース~

ぷっりぷりの海老。さくっと感が残るアスパラ。その下にラヴィオリ!!

えええええ。お母さん良かったな~って娘っこ達。私ね、ラヴィオリってむちゃくちゃ好きで。

昔はね、缶詰のラヴィオリとか売ってたように・・・思うのだが。今無いよね。ほんま売ってない。

普段、麺類のパスタって食べない星人なのだけど、前回の訪問でパスタって美味しいって感じた。

そのお店の、私の大好きな会いたかったラヴィオリが出てくるとは!!

美味しい~~!!美味しいよ。

それにしてもお腹いっぱいになるわ。結構な量なのです。

メニューを書いてくださったのは、この日ホールを担当なさってたイケメンのお兄さん。

それは、帰る時に頂いたので、食べてる時には次に何が来るか知らなかった。

(まさかの)パスタ二皿目~バヴェッティーニ・お肉のラグーソース~

こうやって写真を撮ったら、少なそうに見えるでしょ。

ちゃうんよね。こういうお店に精通されてる方には分かるでしょう。解したら・・・かなりの量。

一本二本、頂いて。『ご馳走様・・・・』。ええイメージ的にはロザリーが作ったスープを、

マリー・アントワネットが一口飲んだ時の、そんな感じだったのだけど。

『何、ベルばらごっこしてるねん!?』って、即座に分かってくれたのは次女っこであった。

しっかり歯ごたえのある麺。お腹空いてる時に食べたかったな~で、後は若い衆に託す。

メインディッシュ~北海道産ポーク”ゆめの大地”ロースのロースト・エンダイブのサラダ添え~

眼が点になって、しばしのフリーズ。まだメインが残ってるって。

コース料理ってこんなもの?イタリア料理も不慣れな上にコースって、こんな・・・こんな・・・

イタリア人は大食漢やなぁって思う。あかんで。こないに毎日食べてたら。

”ゆめの大地”は、とても爽やかで、肉!っていうイメージが上書きされるような美味しさなのだそうな。

デザート盛り合わせ。

これはこの夜の主役の目の前に出されたお皿。

そうそう、お電話で『お誕生日の娘さんのお名前は?』って聞かれておりましたから。

これには、1つ齢を重ねた娘っこも感動。私もびっくりぽん。

チョコレートケーキとティラミスと、マンゴープリン。

どれもとっても美味しかったらし。、もうお腹いっぱいで、デザートも最高で。

食後のドリンク。私のはエスプレッソ。美味しい。ほっとする苦味が堪らん。

また、何かの折には伺いましょう。

家族みんながお気に入りのお店なのですから。

静かで居心地が良いお店なのです。本当に最高に幸せな時をありがとうございました。ご馳走様でした

イタリア料理店 MIZUTAMA

大阪市住吉区苅田5丁目18-26 ふぁみ~ゆアビコⅥ 1E

TEL  06-6105-0309

ランチ 11:30~15:00 / ディナー 17:30~23:00

 


パロマソースとケチャップとマヨのお母ちゃんのお好み焼き☆たかはし☆堺市堺区♪

2018-03-27 05:23:48 | グルメ

昨日までの呑み歩きのお話が多くって、遅くなりましたが。

水曜日の休日って、と~っても気分的に最高ですね。ええ、先日21日の話。

2日仕事、1日休み、そしてあと2日。1週間に木曜日と金曜日が2回あるような。

そして、水曜日ってね、MOVIX堺はレディースDayだなんて。ネットでチケット購入。

いつになく、チケットカウンター、フードカウンターは長蛇の列。ネットで買ったから、

離れの赤い機械で、ちゃちゃっとチケット出せましたけど。

良かったね。堺浜。ここの映画館、いつ来てもガラガラで好きなのだけど、大丈夫なのか!?って、

ちょっぴり心配してたのこ。いや~、良かったよかった。

映画はね、むっちゃくちゃ面白かった~。大人の方が楽しめるのではないかしら。

そんな、映画が終わってから、実に4年?5年かしら?ぶりに行ってみたの。

よく、夜・・・夜中にお邪魔してたお店。

いつか、娘っこにも、ここの美味しいお好み食べさせてあげたい!!って思ってた。

構想5年位、満を持して娘っこを連れてくる事が出来たわ!

車だからアルコールは無し。常連さんが緑茶を淹れてくださった。

豚玉。

え?え?えええ?・・・どんなけ豚のせるん!?ってわんさと豚肉が盛られた豚玉。

紅生姜もしっかり入ってる生地が好き。

キャベツ、天かす、紅生姜、生地、玉子。普通の材料が足されていくのだけど、

何が違うのか、ふんわり美味しいお好み焼きなのだ。どういう魔法を使ったのか分からない。

こっちは、ねぎ焼き。

生地&玉子の半分、ネギ、天かす、紅生姜。そしてその上に生地玉子の残りを。

この薄く流した生地だけでも。もうふんわりしてるの。

でね、写真では分かりにくいのだが・・・・デカいのだ。

おでんや、分葱とタコのぬたってあったのだけど、我慢。

ゆっくり、お母さんと、常連さんと。4人で世間話しながら、ゆっくり焼いてくれてるから焦らない。

お急ぎの方にはおススメしないわ。ゆっくり、この雰囲気を楽しめる方、是非・・・・・・。

注文してから、実食のタイミングまで、40分位かかったかな。

手前(右)豚玉、向こうのが、ねぎ焼きさ。

ねぎ焼き、どないやって食べる?って、聞いてくれたので『ポン酢で』。

そう言えば、お好み焼きのほうは何も聞かれなかったのだけど、

お母さんが、喋りながら丁寧に仕上げてくれましたよ。

色んな方々とお話するのが健康の秘訣なのかしら?お母さんは90歳なのだそう。

もう、うちのお嬢ちゃん、おお・・美味しい!!って、上機嫌。うん、良かったよかった。

外で食べたお好み焼きで、また食べたいの、ここと”いちらく”やな~って偉そうな事言うてます。

以前にもカメラで写真撮って、インターネットに載せてくれた人いてるねんってお母さん。

そうね、何人かいらっしゃる。・・・って、私もなのだが。

お母さんオリジナル、お好み焼きにはこれ!な、ラインナップ。

大阪府松原市の(株)和泉食品さん製造のお好みソース(濃厚ソース)の、パロマソース。

そしてケチャップ&マヨネーズ。お母さんの味の完成です。

そう言えば、私がおチビの頃、実家のお好み焼きは、とんかつソース・ケチャップ・マヨネーズMIXだった。

そんな話したら、家でもそのソースでお好み焼き作って!って。

あの頃って、便利なお好み焼きソースっての、売って無かったのかしら?

おっと、ねぎ焼きはポン酢をかけたのだけど、萌え断を。

生地に出汁が入ってて、ポン酢もちょっとで良いわって感じ。

やっぱりふんわりしてて、すっごい美味しい。

お好み焼きもねぎ焼きも、どっちも2人でつつきながら、ふ~~~~っ・・・2人で幸せな溜息。

美味しかった~・・・のだが、お腹が破裂しそうな位に食べた食べた!!

また食べたいな~って、娘っこ言うし。ずっと元気で頑張ってね。ありがとうでした。ご馳走様

お食事処 お好み焼き たかはし

大阪府堺市堺区四条通2番13号

TEL  072-223-7841