それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

京橋の名もない・・・名が分からないお店で大盛り上がり☆大阪市都島区♪

2017-10-31 20:10:16 | グルメ

この日、ちょいと閉店時間が早かったみたいな・・・立呑み処を出て、

そして、ふらふらしてたら・・・・・。ビニールの入り口。ここ入ろう!!行き当たりばったりですわ。

行き当たりばったりの8軒目は、カウンターだけの細いお店。

お揚げさん?

カウンターで並んで座ったのだが、右側のお客さんったら、すっごい陽気で、

気軽に話しかけてきてくれたの、お連れはまともに大歓迎でしょ。

酔いが醒める位に、ずけずけずけずけ・・・・よ~お話してはて。で、引いてましたわ。

ただ、延々と盛り上がってる右サイド。あかんな~はいられへんな~。

マジ?食べられないはずのもの、お連れ場注文。それはホルモン。

歯の悪いお連れには、噛み切れないと。こっちに回ってきたわ。

じゃあ、なんで頼むんよ!?って文句言うてみても・・・うん、まぁ、いいか。

美味しいから。その食感を楽しみながら、一人お酒おかわりしてるしてる写真が残ってる。

もう、隣で盛り上がってるのん、ほっとこかいなって思ったら、衝撃の事実。

宇宙に飛んでいきそうな程テンション高い見ず知らずの方々、・・・まさかのノンアルでした。

色んな人いてるよね。しらふで酔える街、ご馳走様~~~

いやいやいや・・・・・・・・。

行き当たりばったりで入ったのもある。写真で記録。のはずが 全く店名を覚えていない。ヤバい。

なんちゃら言う店  

大阪市都島区・・・・・・・・・・

さて、なんていうお店でしょう?

外観写真がまさかのブレブレで、今後の放浪活動に向けて、反省事項として書きました。

 


閉店間際でも最高に美味しい鰯に出会えた立呑み処☆岡室酒店☆大阪市都島区♪

2017-10-31 05:19:49 | グルメ

ちゃうねん、さっきのお店ではね・・・・ほんとはミスジステーキ食べたかったの

って、いう事で、ふらふら歩いてやってきたのは、岡室さん。

岡室さん、あっちこち沢山あるのだけど、とっても殺風景で、閉店間際の岡室さんに入ったわ。

もう、作ってあるもんだけやで~~って、冷蔵庫覗いたら、おっふ・・・・

なにこれ、なにこれなにこれ・・・閉店でこれ残ってしまうんならタッパー入れて持って帰るぞ!!的な、

素敵な小鉢が・・・ちょっと少な目ながら並んでるやん。

いわしキズシ

この日この時、この店に訪れたのは、この鰯に巡り合う運命だったから!?

心から、むっちゃ美味しい!!ってお連れに訴えると、そやろ~っ・・・・・・え?

無愛想っぽいマスター(じゃないかもしれない)が満面の笑み・・・・恐い。

けど、マジで。まっこと美味しい。残念な事にラスト1皿だったもんだから、おかわり不可。

これもラスト1!の、小松菜浅漬け

美味しい。熱燗なとチビチビしながら、まったりと食べたい浅漬け。

だのに、お連れがトマチューおかわりって、つられて一緒にトマチューにしてしまったぜ。

ちまちまと、トマトマと、ちょっぴり頂いたお安いのが、こんなに美味しいのだから、

ちゃんとまともに営業してる時間のお料理は、どんなけ素晴らしいのかしらね。って、ご馳走様

立呑み処 岡室酒店

大阪市都島区東野田2-9-11

TEL 06-6351-5241

営業時間  15:00~23:00

        土曜 14:00~19:00

日曜日と祝日はお休みしてますよ。

 


お肉をこの上なく美味しくしてくれる立呑みさんが京橋に☆きむらや☆大阪市都島区♪

2017-10-30 05:11:40 | グルメ

さぁ、京橋酒場放浪も6軒目となりましたよ。

ああ、ここ!見つけた時には感動のあまり涙が・・・・・出てないけど。

酒場放浪の大先輩で、参考にされて頂いております師匠のブログで知った店

きゃ~~~~~!!やめて~~~~!!件のブログのこのお店何度も拝読しておりまして、

行ったらこのメニュー!って思っていたのに、お連れに・・・・やられたわ。先に言われたやん。

けれど、美味しそう!!こでは、『とりあえず4種盛』っていう、有り得ない350円のお皿。

その4つのブースごと、結構な量が入ってるの、お分かりいただけますでしょうか?

ところで、常連さんの目には・・・たとえば、くりみんさんの目には、何か違和感って・・・・気付く?

いやいやいや・・・・到着した時、全く隙間無くお客様がいらして、んじゃ、出直す?って言ってたら、

『大丈夫、大丈夫、俺ら出るから~~』って、紳士が譲ってくださったその立位置

冷蔵庫の上であった・・・・。

その後、徐々にお客さんが引いて行って、悠々とカウンターに移動したのだけどね。

マスターによりますと、オープンからのお客さんが引いて、次のお客さんがやってくる、

その入れ替わりのタイミングだったらしい。

ハートの玉子焼き

同じ味なのに!!カットの仕方、盛り漬けって言うより置き方。そんな些細なことで、ちょっぴり幸せ。

うん。愛に飢えているのかしら!?。おばはんの中に、ちょっぴり残る乙女の心!?

4種盛りのね、煮豚がテイクアウトしてもらいたい位に、お口で蕩けて美味しかったのに・・・・。

あまりの美味しさに写真がブレブレすぎて貼れませんでした。とほほ

遠目に似たよな、流行のインスタ映えとか言うんには、全く縁がなさそうな2種。

お連れが愛してやまないポテトサラダ・・・・ヤバい。ポテサラの薀蓄が始まる前に、

マスターに声かけて、なにやかにやとお話を始めてみたところ、その流れから、

マスターとお連れ、だんじり話で盛り上がってる。うん。助かった。堺のだんじり話だよ。

手前のは鶏肉なの。美味しい~~~。

さっぱりあっさりしてて、いくらでも食べれるやん。

なんか、温かいの欲しいわ。ってお連れさん言うのね。では・・・・って、こっちが言う前に注文しやがる。

肉どうふ(300円やで!)・・・って、さっきの店(5軒目)で食べたやん!!

むっちゃすき焼きっぽい。すき焼きってね、ご馳走なんやけどね。

あの、砂糖どひゃ~~~って入れる、怠くなるような甘さが子供の時大嫌いだった。

けれど、好き嫌いしたら”しばかれる”家だったので言えなかったわ。大人になってからカミングアウトだ。

美味しい?『うん、むっちゃくちゃ美味しいわ!!』って、

好き嫌いをはっきり主張しながら育ったならば、また変わったって事、あるんかしらね??

娘っこ達が『嫌い!!』って食べなかったものが、今、大人になって好物になったってかなりある。

甘く煮込まれた肉豆腐好きは、甘いもん(スイーツとか)一切食べない!って豪語してるのだが、

すき焼きっぽい甘い出汁(割り下?)って、スイーツ以上に甘くないか!?

ほんの少し、子供の頃のすき焼きを思い出しつつ・・・ご馳走様でした

立呑み きむらや

大阪市都島区東野田2-8-28

TEL  06-6881-5725

営業時間  17:00~24:00 (水曜・日曜はお休み)

 

 


創業明治23年の大衆飲み処の本店は人気者☆徳田酒店☆大阪市都島区♪

2017-10-29 08:16:04 | グルメ

益々繁盛してもらいたい立呑み屋さんを出て、

とことことぼとぼ徒歩徒歩。ここが本店だったのですね。では、ここを5軒目にいたしましょう。

まだディナー呑みするには早い時間なのだけど、かなり混み合ってるさ。幸い、カウンターに着席。

直ぐに次のお客様が来られたのだけど、お断りされてた模様。ごめんなさい

おお。備忘録っぽく、飲んだお酒も撮ってたりするのに、ここでは撮ってない。

けれど覚えてる。私は麦湯。だって、銘柄を選ばなくっちゃなんなくって。どれでもええで。

そしてこちらが、私が食べへん好きじゃないやつ。

自家製するめイカの沖漬け。

このお連れの大酒呑みは、こんなんとか、塩辛・酒盗とか大好きなのだ。

その昔、瓶に入った塩辛とか、父親が剣菱呑みながら摘まんでたのだけど、

その瓶が気になって気になって・・・・っていうのを察知した母、あれは子供が食べたら死ぬ。

そう耳打ちされていたので、見ただけで吹っ飛びそうに思ってたわ。故に食べない。

なんだなんだ、これも塩辛好きのお連れの大好物。平目のお造り。

素早く・・・エンガワ奪ってやったわ。う~ん。1切れやけどね。エンガワは美味しい!!

平目とか・・・鉄鎖とかさ、透けて見えるような生魚は好まない。

火~通した方が好きよ。だから透き通ってるのな任せておいて、大葉やら大根を肴にしてたわ。

さて、肉豆腐って、お店によって味付けも見た目も全く違うよな~って、

そんなお話しもって、やってきた肉豆腐をガン見。

ちょいちょいって、お箸に出汁付けて味みたら、甘

すき焼き風って感じでしょうか。きっと、美味しいに違いない。

美味しい~~!!って感動してたお連れさんを横目に。麦湯を。

うん、糸コンに、こんだけ色付いてるんやから、かなり煮込まれているのでしょう。

美味しい肉豆腐、これからの季節だもの。温まるよ。知らんけど。

次のお店では爆喰しなくっちゃとか。なかなか上手くはいかないプランを胸に。ご馳走様

大衆飲み処 徳田酒店

大阪市都島区東野田2-2-2

TEL  06-6948-6999

営業時間  15:00(土日祝12:00~)翌0:00

 

 

 


益々繁盛してもらいたい京橋の立呑み処☆二升五合☆大阪市都島区♪

2017-10-28 08:07:13 | グルメ

クオリティー高いのに安!って立ち呑み処が混み合ってきたからお暇して

京橋呑み屋さん渡り歩く2人組様は4軒目へ。トマチューで乾杯の4軒目。

暇だから、この写真は10枚以上撮りましたの。だって、お連れがトイレに籠ってる。

このお店ね、『ますますはんじょう』って、キラキラネームもいいとこって思ってた。

昔から、そう読むの?って聞いてみたさ。昔からなら、件の流行の先駆けではないか。

・・・・・・・え?そうなの?何だか誰かの勘違いだったらしいぞ。益々繁盛してもらいたいけど、

ちゃんと店名は『二升五合』で『にしょうごごう』らしい。

ああ、聞いてて良かった。ガセネタやん。

御手洗が長かったのんが帰ってきて、おでんを。

見えん。おかかが邪魔。って言ったらダメ。

普通に自宅でおでん食べる時にゃぁ、おかかもネギも無いし。飲食店おでんの醍醐味がここに。

ってことで、すじ肉と大根、豆腐~~。

こちら、モーニングがあるみたい。お酒と串カツ2本&おでん2個で500円と。

けどさ、朝10時からだよ。おいら、平日の起床時間4時、休日5時(目が覚めてしまうのだ)よ。

10時まで待てないわ。空腹過ぎて京橋に到着前に電池が切れそう。

ほい、お連れが長い御手洗は幻だったかのように喋りまくりながら、おでんを器用に喰ってく。

ふんふん・・・って、話半分聞きながら、脳内は7割程、美味しいわ~~で満たされてた。

その時の、しし唐。

お・・・・・・ そうだわ。起床後、むっちゃ我慢して10時を迎えなくっても良いんやん。

だって、朝10時から正午までやん。

セット内容としては珍しいものでも何でもないのだけど、こういう企画に、まんまと乗りたくなってしまうのが

放浪好きの性(さが)ってもんじゃないかしら?そうね、いつかここの500円セットを制覇しに来なくっちゃね。

いつか、また。にしょうごごうさ~~~~ん

立呑み処 二升五合

大阪市都島区東野田3-9-20

TEL  06-6352-6676

営業時間  10:00~23:00