さぁ、京橋酒場放浪も6軒目となりましたよ。
ああ、ここ!見つけた時には感動のあまり涙が・・・・・出てないけど。
酒場放浪の大先輩で、参考にされて頂いております師匠のブログで知った店。
きゃ~~~~~!!やめて~~~~!!件のブログのこのお店何度も拝読しておりまして、
行ったらこのメニュー!って思っていたのに、お連れに・・・・やられたわ。先に言われたやん。
けれど、美味しそう!!こでは、『とりあえず4種盛』っていう、有り得ない350円のお皿。
その4つのブースごと、結構な量が入ってるの、お分かりいただけますでしょうか?
ところで、常連さんの目には・・・たとえば、くりみんさんの目には、何か違和感って・・・・気付く?
いやいやいや・・・・到着した時、全く隙間無くお客様がいらして、んじゃ、出直す?って言ってたら、
『大丈夫、大丈夫、俺ら出るから~~』って、紳士が譲ってくださったその立位置
冷蔵庫の上であった・・・・。
その後、徐々にお客さんが引いて行って、悠々とカウンターに移動したのだけどね。
マスターによりますと、オープンからのお客さんが引いて、次のお客さんがやってくる、
その入れ替わりのタイミングだったらしい。
ハートの玉子焼き
同じ味なのに!!カットの仕方、盛り漬けって言うより置き方。そんな些細なことで、ちょっぴり幸せ。
うん。愛に飢えているのかしら!?。おばはんの中に、ちょっぴり残る乙女の心!?
4種盛りのね、煮豚がテイクアウトしてもらいたい位に、お口で蕩けて美味しかったのに・・・・。
あまりの美味しさに写真がブレブレすぎて貼れませんでした。とほほ
遠目に似たよな、流行のインスタ映えとか言うんには、全く縁がなさそうな2種。
お連れが愛してやまないポテトサラダ・・・・ヤバい。ポテサラの薀蓄が始まる前に、
マスターに声かけて、なにやかにやとお話を始めてみたところ、その流れから、
マスターとお連れ、だんじり話で盛り上がってる。うん。助かった。堺のだんじり話だよ。
手前のは鶏肉なの。美味しい~~~。
さっぱりあっさりしてて、いくらでも食べれるやん。
なんか、温かいの欲しいわ。ってお連れさん言うのね。では・・・・って、こっちが言う前に注文しやがる。
肉どうふ(300円やで!)・・・って、さっきの店(5軒目)で食べたやん!!
むっちゃすき焼きっぽい。すき焼きってね、ご馳走なんやけどね。
あの、砂糖どひゃ~~~って入れる、怠くなるような甘さが子供の時大嫌いだった。
けれど、好き嫌いしたら”しばかれる”家だったので言えなかったわ。大人になってからカミングアウトだ。
美味しい?『うん、むっちゃくちゃ美味しいわ!!』って、
好き嫌いをはっきり主張しながら育ったならば、また変わったって事、あるんかしらね??
娘っこ達が『嫌い!!』って食べなかったものが、今、大人になって好物になったってかなりある。
甘く煮込まれた肉豆腐好きは、甘いもん(スイーツとか)一切食べない!って豪語してるのだが、
すき焼きっぽい甘い出汁(割り下?)って、スイーツ以上に甘くないか!?
ほんの少し、子供の頃のすき焼きを思い出しつつ・・・ご馳走様でした
立呑み きむらや
大阪市都島区東野田2-8-28
TEL 06-6881-5725
営業時間 17:00~24:00 (水曜・日曜はお休み)