この日は、今年に入って電車を使った2回目記念日なのであった。
梅田まで歩いて(途中、文の里でモーニング休憩)、阪急電車に乗ったのだ。
ほい、乾杯。お店で呑むって、本当に美味しい。特に1杯目なんて至福の喜びで。
呑みに行けない。当たり前のように有った呑み屋が閉まってしまって、
どれだけ呑み屋さんっていう存在が、自分の中で大きくて大切で、助けてくれていたことか。
なんでもそうなのだな。失って初めて、その愛に気が付くのだ。
中とろ造り。なんて、なんて無造作な盛り付け方よ。
ちょっと並べ替えてみようかと、そうとも思ったのだけど、いやちょっと待てよ。
この盛り方、もしかして、見る人が見たら「これはアートだ!」ってなるかもしれない。
ひとつの芸術作品としての盛り方であったなら、それをいじるのは以ての外。
ま~、ただ早く食べたかっただけだけど。
溢れ出るもん。早く食べなくっちゃ、融けて無くなってしまうのではないか?
そんな錯覚を呼び起こす、DHAとEPA。素晴らしい脂は魚汁と言おうか。
肉だったら「にくじる」。魚だったら「さかなじる」?「ぎょじる」の方が言い易い。
その魚汁が溢れて、自分の体温で蕩けていく感じ。快感って言う名の美味しさ。ありがとよ、まぐろ!
イカの天ぷら。イカ好きの友なのであった。いつでも必ずイカを食べるの。
ま~、好きだからって気持ち、分からなくも無いわ。私もそうよ。
先のまぐろなら、毎日頂いても飽きないわ。飽きる前に脂にやられそう。そんなお年頃ね。
しかし、イカだけでなくって、ちょっとっ緑が入ると、ぐぐっとご馳走感が大幅アップ。
大根おろしも良いね~。こんな粋なことしてくれるから、このお店大好きだわ。
おでんのコロ。・・・を、注文したら、自分も欲しいと友が言う。2つ!って。
いやいやいや、ちょっと待った。ここのコロって、多いから1つで良いねんてば。
そんなやり取りしてたら、カウンターのお父ちゃんが笑ってた。
コロが大好きなのだよ。ここに来たら、これを食べなきゃ位、ここのコロを愛してる。
しかも、む~っちゃくっちゃ美味しい。ああ、だから、行けるようになったら行こう。
美味しいからおススメだけど、私の分も残しておいてね。ご馳走様でした。
大衆酒場 十三屋
大阪市淀川区十三東2-11-6
TEL 06-6309-8816