それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

花組トップコンビの出身地の幕の内『すみれ』☆宝塚ホテルくすのき☆宝塚大劇場♪

2018-07-31 05:12:03 | 宝塚とか

朝一、大阪梅田でモーニングを頂いて・・・美味しいラバッツァコーヒーを頂いて

阪急電車に乗って、途中下車。ちょっとした用事がございましてね、

けれど、折角ですから。宝塚まで行ってみた。いやいやいや・・・観劇はなかったのですが。

6月に雪組さん行って、次の花組さんの手持ちチケットは8月。寂しくて・・・・・・・。

7月最終土曜日に行きましたのこ。宝塚駅で降り立ったなら、もうそこは聖地。

ただいま、花組公演中。11時公演が始まっていたので、もうあっちこっち歩きやすいったら!

ああ、けれど公演パンフレットは観劇時に・・・観劇時に・・・・・って、振り切って、

あまり、公演とは、そうね全く関係ない炭酸せんべいとか買ったりして。

2階に宝塚ホテルの和食のお店が有るの。そこで、ちょいとランチろうと。

通されたお席は窓際で。武庫川を眺めながら。

いつもなら、ジョギングの人、ワンちゃん連れた方、ゆっくり散歩してる方、色んな人達いらっしゃるとこ。

台風が近付いてるとかでかな、誰も歩いてなかったわ。

あまり待つ事なくやってきた。公演幕の内『すみれ』。

季節の食材と、花組トップスター明日海りおの出身地の静岡県と、

娘さん役トップの仙名彩世ちゃんの出身地、宮崎県で食される食材や料理をアレンジしたってやつ。

その、花組トップコンビさん、静岡県と宮崎県が、ここで出会って花組人気に一役買ってます。

そのお二人・・・・。やっと巡り合えたお二人、どうか、長くいてもらいたいな。

えっと、一番気になるのが、花組のその紙の下、『口取り』だ。

OPEN!!

玉子焼き、花蓮根、焼き鱧、松風、桜海老新丈、黒豆枝豆。

この中の”桜海老”が、トップスター明日海りおの出身地、静岡県で有名・・・・こんだけ?。

小鉢、お造り。

イカ人参、めかぶ。茄子としらすの煮浸し。

しらすは、花組トップスター明日海りおの出身地、静岡県で・・・有名な食材なのだって。

そして、イカ人参とめかぶは、花組トップ娘役の仙名彩世ちゃんの出身地、宮崎県で有名な・・・

有名な料理と食材って。静岡県の方々、宮崎県の方々、納得されてるのかしら?

あ!お造りは鮪とかんぱち。知ってはおるのだが、お造り好きにはもはやサプリ的なもの。

煮物は具雑煮風の炊き合わせ。

公演に因んだ一品。島原の乱の時、軍の総大将・天草四郎が、三万七千人の兵と共に城に籠城した際、

農民たちに餅を貯えさせて、山海の様々な具材で雑煮を炊いて、栄養をとりながら戦ったと。

この際、この雑煮だけで1つ、メニューとしても良かったのではないかと思うわ。

その煮物の横に、夏っぽい鮮やかな彩り野菜サラダ。

ここだけ洋風で。しかもプラカップってのが、島原の乱を台無しにしてくれた感が・・・・知らんけど。

出身地関係ないけど。焼き物。

鯵の塩焼きはレモンを搾れと。そして・・こおこ。

ついでなので。甘味は後で食べたのだけど。

抹茶水羊羹、栗。黒豆、ホイップクリーム。

ごゆっくりどうぞ・・・なんて言われましたけど。早々食べられる量でもないし。

ごゆっくりって言われたら、食べるんだったら、ここらで。

12時半の、11時公演の幕間になる前の、静かな我が聖地を堪能して、

さあ、幕間前に退散いたしましょう。

こんな、宝塚使いも素敵なので、おススメしておきますね。

どうも、ご馳走様でした。・・・って宝塚大劇場内2F、宝塚ホテルのお店、

和食『くすの木』から、お送りいたしましたが・・・素敵なお店構え、撮るの忘れました。てへ。

来月、ちゃんと観劇時には、フェリエでランチ予定。ああ、待ち遠しいな。

さあ、それでは再び阪急電車に乗りましょう。

個人的に阪急電車が大好きなの。そして、阪急の宝塚駅の改札への階段は、

まるで大劇場の大階段。・・・さあ、行きましょう。

 

 

 

 

 

 


職人技ミックスサンドイッチと120年以上の伝統のラバッツァで朝食を☆ピエロ・ド・ピエロ☆大阪市北区♪

2018-07-30 05:19:45 | グルメ

台風が来るんだかどうなんだか、そんな土曜日の夜の予定が無くなって、

では・・・。ちょっととあるところに所要が有って、今日こそはと出掛けた次第で。

折角だから、前々から気になってたモーニングにやってきた。

喫茶店で・・・夕方以降はアルコールやらを出してるような・・・なんだけど、

『老舗洋菓子のケーキとクレープ』のお店。”ピエロ・ド・ピエロ”で、

併設って言うのか、テイクアウト出来るとこは”クレープ・ド・ココリコ”。まあいいか。

最近、サンドイッチに嵌り気味なので、トーストのモーニングは眼中に無く、

ミックスサンドのモーニング。ドリンク付き680円。

ああ、もう、あまり説明書きを確認してなかったせいなのだが、この・・・具材にびっくり。

即座に、堺東の溝畑酒店のハムカツを思い出した。(分かる人だけ分かればいいわ)

彩りに綺麗な緑色、そしてハムの内側はチーズ。

それに挟まってるのは、ポテトサラダと、和風だしの玉子ペースト。何て職人技なのだ!?

かなりのボリュームだわ。今日はエスカレーターは使わない。階段だ・・・。

どういう決意なのか分からないが、この日のカロリー摂取量、結果的に半端なくなるのだ。恐ろしい。

美味しいけど・・もうちょっとパンをふんわり軽めにするか、トーストしてサクッと軽い食感にするか、

美味しい、美味しいけどちょっと惜しい。

もっと惜しいのは、折角真っ白の可愛いエプロンなのに、だらしなく腰の蝶々結びが解けてるとか、

大きめの靴?足音が・・・耳に付く。

珈琲はラバッツァコーヒーを使用してるって。エスプレッソの本場、イタリアのラバッツァ社。

とっても美味しかったよ、おかわりしたい位に。さ、阪急電車に乗るよ。ご馳走様でした。

ピエロ・ド・ピエロ

大阪市北区角田町9-36

TEL  06-6314-1932

営業時間  7:00~24:00(クレープ販売時間 12:00~19:00)

 

 

 

 


家族の宴会に選んだのは昭和の老舗居酒屋さん☆櫻山☆堺市北区♪

2018-07-29 13:56:19 | グルメ

ちょっぴりファミリーでお祝い事が有りまして、何処かで宴会をって事になりまして、

『お母さんが今行きたいとこ、行ったらいいやん』って、長女の鶴の一声により、

ここでの乾杯が実現したの、たろママに報告しとこうと思うわ。7月の櫻山。

普段さ、一人でふらりん・・・って行ったりするやん。明らかに違うよ。

20代女子を連れてった時の、今時点で最高の微笑みシャワーを発射してくる大将。

ま~そういう気持ちあるんやったら長生きするよ。きっと。(希望でもある)

お通し。

絶妙な塩加減。どういう状態になってても、その塩加減具合で最高だ。

・・・なんて、茹で過ぎか!?っていうの、あ~、鍋の火な、消すん忘れとったかいな的なやつ。

そういう時でもしれっと出てくる枝豆の、抜群の塩加減は最高で、結局、どうあっても美味しい。

1つはほろ酔いセットにしたもんだから。

お造り盛り合わせさ。

イカ担当は次女で、生魚は私と長女。・・・・って、これは・・・かんぱちやら浜地やら、

そのあたりのやつ。それが、いつもよりむっちゃ脂がのってて、うっは!血液サラサラや~~!!

大葉は奪い合い。絶対この日に仕入れたであろう肉厚のある新鮮大葉。

大葉は美白効果があると聞く。女子3人・大葉2枚、奪い合う。

旬ですな~~。鱧の天ぷらをお願いしたのこ。

ちょっと分かり難いかな・・・。ほんのり赤くなってる鱧。

予め、梅肉を塗ってから、衣をまとった鱧だったのだ。も~何も足さなくって良い。

元々そうなの。天つゆとか出してくれるけ、まず使わないのだ。

衣そのものに、なんだかほんのり味が付いてる?そのままで美味しい。

鱧はさくっと心地いい衣の中で、ふんわりしてて、と~っても美味しい。

こんな美味しい鱧にはと、日本酒が欲しい。丁度、常連さんがセルフで日本酒注いでたので便乗。

山口県萩市の澄川酒造場さんの純米吟醸、大辛口。

原料米は山田錦100%のお酒。うっひゃ~美味しい。日本酒を注いで楽しんでる内に、

鱧天が、あと1切れになっててピンチ!!油断も隙もあったもんじゃない。

この若い衆と来ると、食べるペースが半端ない。

娘っこの大好物がやってきたよ。

ネギだく。ネギ増しまし?このネギを見た瞬間、

次女っこと2人で座ったまま小躍り。あほか・・・一人冷めた目で見てる第一子。

ネギの下には、ちゃんと生肉を炙って作った、黒毛和牛のタタキ!!

まだ、生牛が普通にOKの頃は、生でも時々食べてたっていう、

新鮮で美味しい、黒毛和牛さんなんだから、美味しくない訳がないから。

今日はね、写真が多いのだ。どんどん書かなきゃ終わらない。

基本的に全部美味しいから。何食べても失敗は無いね。って、美味しいもんしか出してないもん。

ほい、300円の・・・うまき!

柔らかな肉厚の鰻が、しかもジューシーで、鰻の味が濃いのだけど、

その出汁で味付られた玉子の主張も強くって、かなり美味しい絶品に仕上がってる300円。

こんなごっつい鰻って、仕入れも馬鹿にならんやろうに・・・なんて、ちょっぴり案じてみるも、

美味しい~!を連呼する20代女子の賞賛に、大将ったら、最高の笑顔。

・・・と、多くは語らず、一言、『ぁいよ・・・』ってやってきた。

練もん、紅生姜の天ぷらに、土生姜すりすりしたやつ。

何気に・・・美味しいのだよ。練りもん好きです。瀬戸内生まれの両親の影響かしら?

何にでも、入ってたのは薄くスライスした竹輪。お好み焼きにもバラ寿司にも入ってたし、

私史上、最高に美味しい練もん(てんぷら)は、牛窓の中光さんだ

それはさておき、美味しい天ぷらにそそられて、冷蔵庫へ自ら物色に赴いた。

なんか、ラベルの見た目で選んだのだけど。

ああ、あの有名な『豊祝』の酒蔵さんのお酒だったよ。

奈良県奈良市、奈良豊澤酒造さんの特別純米、無濾過原酒、儀助。山田錦100%だ。

アルコール度17度ってどんなもん?軽く爽やかにいただける。

生姜で、ふと思い出した。生姜すりすりしたのんには、水茄子!

『よ~漬かってるけどええかな?』は、喜んで!!

自家製なんでしょう、きっと。よ~漬かってるのんは、日本酒にピッタリやん。

お酒がススみ過ぎるし、目の前の真っ赤っかが気になったので・・・。美味しいトマト!

なんで、どこでどうしたらこんなに甘くなるん?もう、これはむしろ果物。甘い果実。

これは・・今の時期しか手には入らない、仕入れ場所。知ってるわ、そこ。また行かなくっちゃ。

どこって・・・。知りたかったら、櫻山で、美味しいのいっぱい食べて飲んでね。

そしたら・・・教えてくれるかもね。

次女が御手洗から帰ってきたら、『ぁいよ』・・・・・。サービスその2がやってきた。

美味しい~~!私1人なら、絶対こんなの出てこないからね。

20代特典だよこれ。ええええ、ちゃっかり、おばちゃんも20代特典のご相伴にあずかりましたよ。

それで・・・メニューには無いのだけど、注文したの、時間がかかってた間の、

食べるもん無い状態の宴会は継続されていったわけで・・・・。

その『うん、作ったげるわ、いけるで』って、料理人魂で作ってくれたのは、焼きおにぎり。

結構な大きさ、ちゃんとじっくり炙って、ほっこほこで、香ばしくってむちゃくちゃ美味しい。

なんていうのでしょう。そんな、特別な味付けな訳じゃない。

なんだか、昔懐かしい焼きおにぎり。な~んも無くってもおにぎり焼いてる!ってだけで、

むっちゃご馳走に思った、そんな懐かしいやつ。

これも・・・って、出されたのは、豆腐入りのお吸い物。そして、韓国のりも。

緑茶も頂いたの。ちゃんと急須に入って出てくるのだけど・・・。

どこの茶葉使ってるのかしら?むっちゃくちゃ美味しい。甘味が有ってカテキン感じるやつ。

もう幸せいっぱい。あまり飲まなかった分、むちゃくちゃ食べた。

帰ったら、お風呂の順番争奪戦がはじまるな~って思いながら、お茶をすすってたら・・・・。

デザート来たよ。おおお~!美味しそう!って、チルドデザート大好物の次女っこ、大変な騒ぎ。

『えらい大将、今日むっちゃサービス激しいやん』って次女っこ。にちゃ・・・って笑う大将。

『ひょっとしてこれ、食べようと思って忘れてたやつやろ』って次女っこ。きょとん・・不意を突かれた大将。

『賞味期限、ヤバいし』って次女っこ。にちゃにちゃにちゃ・・・・・最高の照れ笑いの大将。

ホントに楽しい宴を、ありがとうございました。また行くね。ね、タロちゃんママ!!

はい。ご馳走様でした。

昭和の老舗居酒屋さん 櫻山

大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10

TEL  072-258-2737

営業時間  17:00~翌1:00 水曜日は休み!

 

 

 


丁寧に作ってくれるランチや玉子サンド。エスプレッソを是非☆CafeCottesioeコテスロ☆岸和田市堺町♪

2018-07-28 08:10:36 | グルメ

大阪府貝塚市ってとこに、ちょっぴり所要があった帰り道。

『お腹空いた・・・』・・・・『お腹が空いたのだ・・・・』・・・・助手席の娘っこのお腹の音が響き渡った。

臨海線でちゃ~っと帰って、お中元の桐の箱に入った素麺食べながら、キンキンに冷やしたビール。

そんなイメージだったのに・・・・。何処に何が有るんか分からんわい!

岸和田市役所の前に、なにやら可愛いカフェを・・・見つけてしまった。

喫茶店ランチが大好物な娘っこが選んだのは、こんなやつ。

ランチメニューの『昔懐かしい喫茶店の味 ナポリタン(日替わりサラダ付)・・・750円』

昔懐かしい・・・って感じじゃないぞ。これは・・・インスタ映えっていうの狙えるやつ??

いいのいいの。一昔前のデジカメ撮影だから。

このデジカメさ、何年も前なんだけど、長女が母の日にプレゼントしてくれて。手放せないのだ。

美味しい?・・・・・この次女はナポリタンやらオムライスが大好き。

昔懐かしの・・・っていうの、どう?って聞いたら、『これは、マポリタンじゃないな』って。

ママが作ったナポリタン=マポリタン。塩コショウとケチャップの、家スパゲティだ。

これは、専用ソース使ってるに違いないが、美味しい。・・・・はい、結局、美味しいらしい、

サラダ付ってあったけど、サラダ部こそが、昔には無いインスタがどうだとか・・・・・でしょう。

南瓜サラダとレタスやら水菜やらの向こうは、小さなカップに入った、コンソメスープ。

何も調べもしないで、運転しながらたまたま見つけてしまったカフェにて、

美味しいと連呼する満面の笑みを、目の当たりにしてる幸せを噛みしめていたら。

そう、昨日も主張しました通り、私ってサンドイッチが大好物なんですわ。

『ボリュームたっぷりの厚焼きたまごを、ふわふわの食パンでサンド たまごサンド・・・800円』、

・・・って、メニューに書いてあって、忘れちゃダメって撮っておいたのだけど、

このたまごサンドさ、”ランチタイム以外の軽食”って注釈付なのであった。

そうね、普通に考えて、かなりこれ、やって来るまでに時間がかかったの、

ランチタイムには入れ替わり悪くなるし、かなりの効率悪さが・・・しかも、市役所前!!

休日だから。すっとぼけて注文してしまったのだけど、公務員がいらっしゃらない日だったから。

ふっわふわで、これって玉子以外に何が入ってるのかしら?

シンプルな味付け、ケチャップと仄かな塩味。美味しい~~。

1カット、麺類を食べ終わった次女っこちゃんに奪われたが。

食後に、ゆっくりとドリンクがやってきた(別売)

若い子の冷たいカフェモカは、エスプレッソにヘーゼルナッツシロップとミルク、

ホイップクリームとチョコレートソースをトッピングしたやつ。

珈琲が濃くって、むっちゃ美味しい~!なんて喜んでいるのだが、むちゃくちゃ甘そうなやつ、

シロップやらクリームやら盛り盛りでも、甘いの好きっ子にはそこまで珈琲が感じられると。

そうなったら、ああ、後悔。普通にブラックの珈琲を頼んでおきべきであったな。

メニューの写真はウサギさんだったから。ラテを頼んでしまった。

それでもエスプレッソベースだから・・・・あああ、ミルクが邪魔!!

良いお店ね。平日のお昼休みは修羅場でしょうけど。それ以外で。ゆっくりできる良いお店でした。

Cafe Cottesloe (カフェ コテスロ)

大阪府岸和田市堺町2-5

TEL  072-437-1395

営業時間  9:00~17:00 年中無休

        モーニング 9;00~11:00

        ランチ 11:00~14:00


ジャンジャン~西成飲んだくれ徘徊の締めは最高に美味しいサンドイッチ☆スタンド高千穂☆大阪市西成区♪

2018-07-27 05:17:23 | グルメ

何軒、この日行きましたかしら?数えながら書いてるって事おおいのだけど、

今回、数えるのはやめましたの。1軒1軒、個性的でとっても楽しい西成で。

締めはこの店にしてね・・・って、方向音痴の私は、予めお友にお願いしておりましたの。

水分補給な・・・。って、注文してくれたのは赤星。

もう、ぐいぐいイケてしまうタイミングではない。しかし、喉が渇いていたし。

ゆっくりビールを呑むなどと、あまり経験しない事。元々、”一口が多い”と言われているに。

けれど、こう・・・味わってみると美味しいね。サッポロラガービール。

締めにしっとり味わえる、そんなビールだ。ただ、これはインターバルの水分補給。

”とりあえず三種”っていう350円で!?っていう驚愕のメニューがあってね、それだ。

採算が取れるのか!?みたいなんありけど、多分・・・取れるから出すんだ。

真ん中はガーリックトースト。これね、これって、そんなあっちこっちで食べた経験は無いよ。

数件だ。けれど、何処に行っても最高に美味しい。美味しいの。

・・・って、事は、、結局、ガーリックトーストが好物なのだ。そう、そうなのだけど・・・・。

家で作ってみようとは思わなくって、呑みに来て食べるこれが、そう、これが良いの。

豚肉を、トマトで・・・なにしたやつ。

家庭料理っぽいのでも、ちょいっとカイワレ乗って、いつもと違うお皿にのってきたら、最高オードブル。

こんな風に、ちょいちょいって盛り付け、真似てみようかと思ってみても、

ちょいちょい盛り付けのおかず・・・・そしてそれのストックが大量にって、そんな光景が見えるのだ。

飲食店にしか出来ない、普通のおかず盛り、こっちはポテサラ。

何が入ってたんでしょ。

ポテサラは、我が心の故郷・・・とか言うてはる方に任す。いいのいいの。

ここで、締めに食べたいのはこれじゃない。けれど・・・ガーリックトーストには合わないだろうけど。

狙ってる7締めにも合わない。どうしても呑んで行きたかったの、にっぽんちゅ。

仲が良いのか悪いのか、お友は冷酒が良いと言うし、私は熱燗!って言い出したら聞かない。

しかも、ジョッキだろうがお猪口だろうが、私は一口が多い。一口に満たないお猪口は、一瞬。

ビールでインターバルを取った後なので、『そっちの冷酒の方が、絶対、量が多いんやし!』

ただいま早朝。呑んで無い時に想い起こすと、とんでもない言い訳に吾が身を疑う。

おかわりしまくった。うん。そうだ。そして、これが・・・・食べたかったやつ!!

ここね、厚焼きの出し巻きサンドって、これまた美味しい、そかも有名なサンドイッチが有るのだけど。

それね、食べた事あるもん。そして、これね、これ・・・・なんだっけ?もういっちょのサンドイッチ。

ま。あ・・・・・ミックスサンドなんよ。トーストしてるパンに、あれもこれも・・・挟んであって。

あのねあのねあのね。サンドイッチって好きなの。パン好きでもあるが、

パンの良し悪しをみるのなら、食パンの耳だ。そう思う。サンドイッチは、パンがダメでも

具材がダメでも、どちらかだけが、究極に美味しいとしても、それは美味しいサンドイッチでは無い。

その両方を叶えてくれたサンドイッチがここに・・・。美味しい。そうだ、これを夢にまで見ていた。

感動の涙を意識したころ、『お・・・これむちゃくちゃ美味しい!』や・・・ヤバい!!

お友の喰い付きが激しい。えいや!って、もう1切れ、こっちサイドに移動・・・不服そうな奴。

サンドイッチに熱燗!っていう、今思うと”あほ?”っていう組み合わせを堪能して。

と~っても楽しかった西成界隈訪問の、日帰りトホツアー終了。

西成の心温かい方々、スペシャルさんくすです。ご馳走様でした。

スタンド高千穂

大阪市西成区山王3-18-16

TEL  050-3704-3588

営業時間  17:00~23:00

注意事項!!定休日が多い(月・水・金・日・第1と第3木休み)