それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

たまにはじゅ~じゅ~焼肉屋さん☆喰亭(たべてい)☆大阪市淀川区♪

2015-08-31 05:21:00 | グルメ

珍しく、あんまり行かないお肉屋さんにやって来ましたよ。

もう10年位になるお店らしいけど、コンロが美しい。ここで焼くのね。

待ってる間、まずはキムチ。そしてドリンクは折角だから私はマッコリ

韓国伝統生米酒・亜里蘭(ありらん)ってマッコリ。甘くてまろやかで美味しかったよ。

待ってる間にマッコリ瞬殺。 デザートの様に甘く喉越しが良いから

さっぱり飲んじゃって、普通に麦湯にチェンジ。大人しくお肉が来るのを待ってます。

さ、お肉がやって来た。

特上タン塩焼きはタンの根元のみ使用してるらしい。

独特の食感が大好きなの、レモンをちゃちゃってかけて頂きます。

店内とっても静か。 いつも満席って噂だったのですがね。噂でした。

そして、上みすじ

みすじは肩部分のお肉。一頭から数百グラムしかとれない貴重なとこ。

綺麗なサシが入って、なんて綺麗で美味しそうなんでしょ。大好きよ。

貴重な部分って言っても、みしじステーキって、最近、あちこちで見かけるきがするぞ。

じゅ~じゅ~焼いていきましょう、お野菜もね。

美味し~い。 やっぱり私は塩焼きが好きだ。うん。そうそう、たれより塩派。

タンは塩味付いてるし、みすじはブラックペッパーかかってたし、

それと、お肉の旨味でどうにも美味しい。 

遅れてやって来たのは上ハラミ

これも、じゅ~じゅ~。

上ハラミはタレに予め浸かってるものものなので、結局、最初に出された追いダレは使わず。

ハラミになると、うん、一般的な焼肉~って感じがする。”上”だけに、いつもより美味しいんだ。

美味しいお肉でした。

なかなか、焼肉屋さんって来ないのだけど、焼きながらつつきながらのお肉も

楽しくって、美味しくって良いものですね。ご馳走様でした

喰亭(たべてい)

大阪市淀川区東三国1-32-25

TEL  06-6395-3922

営業時間  17:00~24:00(L.O23:30)・火曜日休み

 

 

 

 

 


温玉入りのピリ辛冷やしつけ麺☆餃子の王将☆堺市北区♪

2015-08-30 11:09:04 | グルメ

随分久しぶり。今年に入って初めてじゃないかしら。

金曜日の夜の部。ウェイティングのお客さんが沢山いてる中、

『カウンターでもOK』で、待ち無し、直ぐに着席できました。

わっかいお兄ちゃんが、餃子焼いてるとこ眺めながら、ほい乾杯

麦湯とレモンチューハイ、そして、市販っぽいパックから移してたキムチ。

カウンターだから、ガラスの向こうで調理してるのも丸見え。

まさか、キムチ。自家製じゃなかったのね、出来合いものだったのね・・・

ちょっぴりショックを受けながら、新鮮なお野菜食べますね。グリーンサラダ

いつ食べても、ここのサラダ、とっても新鮮お野菜。

色んなお料理に添えられる野菜だから、古くなるヒマがないのでしょう。お蔭で美味しいな。

俗にいう青椒肉絲(チンジャオロース)がここ王将では、

牛肉とピーマンの細切り炒め  なんて分かりやすいネーミングなんざんしょ。そのままやん。

ピーマン、細く切るのん面倒臭いもん、仕込みの時に大量に切るのやろか。

それとも、まさかの工場での大量カット!? 

どっちでも良いけど、シャキシャキ感が適度に残ったピーマン、心地良くって美味しい。

鍋を振るう、この炒め加減も、味噌の絡み具合もとっても美味しい。さすが王将。

あっさりもんが欲しくって、棒棒鶏お願いしましたよ。 混みあってるのに、くるの早

白ネギの刻んだのんがよ~さん入ってる胡麻だれ。 さっぱりあっさりむね肉にピッタリ合う~。

付け合せのレタスもやっぱり新鮮シャッキシャキ! 胡麻だれ付のレタスも胡瓜も美味しいの。

濃い目で!って作ってもらった麦湯も順調にススム。

混みあってる割に、注文商品の提供が速かったのだけど、

やっぱり一番人気?よく焼き餃子が一番時間がかかった模様

ほんと、久しぶりの王将の餃子。 去年、ぎょうざ倶楽部のカードをGETして以来、

ぱったり足が遠のいて、1,000円Off券も忘れていたってなんてこった。

今回、1,000円Off券と新聞の餃子無料券を携えての来店。

餃子は、キムチのせてみたり胡麻だれで食べてみたり。でも私はお酢&胡椒が一番だな。

麦湯を楽しんでる横には、締めが到着した模様。

ピリ辛 冷やしつけ麺 きっと夏だけのメニューなのかな。

早い話が、胡麻だれの冷やし中華って感じか。 温泉玉子がのってるぞ

隣ちゃんは喜んでたけどね。『温玉嫌いって有り得へん!!』いえいえ、自分を基準にしないでね。

麺の上には温泉玉子、たっぷりの葱にチンゲン菜、ここにも鶏のむね肉がたっぷりと。

胡麻だれに、山椒ラー油を加えたピリ辛冷やしつけ麺。

嬉しそうに温泉玉子を潰して、ぐちゃぐちゃかき混ぜて、『ちょっと食べる?』って、いらんわい

飲んで食べて、楽しい夜を過ごしました。

薄いの1杯、濃い目麦湯も3杯でご馳走様でした。 すっかり飲み屋使いの王将でした。

今年はスタンプはパスです。ぎょうざ倶楽部、卒業します。

また忘れた頃にやってきましょう。ご馳走様でした

餃子の王将 中環金岡店

大阪府堺市北区長曽根町1479-1

TEL  072-252-6533 / 0120-530-470

営業時間  11:30~23:00 

 

 


ケーキ屋さんカフェで優雅におやつ☆ル・グラン・シャリオ☆堺市堺区♪

2015-08-29 09:20:27 | グルメ

中央環状線沿いのケーキ屋さん。初めて行きます。

イートイン出来るって聞いたから、優雅におやつを食べに行きましたよ。

店頭のショーケースで好きなケーキを選んで、奥のカフェで。

娘っこが選んだのは、グレープフルーツのチーズタルト

2種類のグレープフルーツがたっぷりのって、とっても爽やかなタルト。

そこのタルト地の上に、濃厚なチーズケーキ部の層が。

とっても濃厚だけど、グレープフルーツの瑞々しさに、あっさりいただける、

そんな魔法のチーズタルト。 美味しい連発です。

私のは、季節のケーキ。もも畑

桃そのものが、ごろんごろんのっかってて、とっても重量感がある。

おそらくシロップ漬けなのだろうけど、自然な甘さの腿が美味しい。

ピンクのカップ状になってたので、ピンクを撤去してみたら、こんな感じ~。

下のスポンジ部にも、出汁・・・ちゃうな。シロップかな、じゅわっと滲みていて

そこがまた美味しいではないか。挟まってるクリームも、滑らかでとっても美味しい。

そして、2人でシェアした、一番オーソドックスな、苺のショートケーキ

こういう素朴なケーキで、一番良し悪しが出るんじゃないかと。

普通に美味しかったです。安心の昔ながらのショートケーキって感じだな。

カフェのドリンクは、コーヒーに紅茶。紅茶は2杯以上とれましたよ。お得です。

ひっきりなしに、テイクアウトのお客様がいらっしゃる。

人気者のお店なのですね。 店は知ってたけど、初めての来店ですから・・・・。

たまには、こんな風に優雅なおやつ、良いものですね。

美味しくって気分最高。 ご馳走様でした

ル・グラン・シャリオ(Le Grand Chariot)

大阪府堺市堺区向陵中町1-1-8

TEL  072-252-8488 (0120-61-8488)

営業時間  9:00~21:00

定休日 第3火曜日(月により変動あり)

 

 


純ちゃん家の手作り餃子☆大阪市中央区ウラなんば♪

2015-08-28 05:14:10 | グルメ

ある日のウラなんば。 入れるかしら?どんなんかしら?

ワクワクしながら、一度入ってみたかったお店の引き戸を開けてみた。

先客2組4名様。 良かった、座れる

狭いお店の小さなカウンター、常連さんの横でちょっぴり肩身の狭い気分。

メインが来るまで、一品おつまみをいただきました。 らっきょキムチ

大粒のらっきょ。甘くて美味しいの。 麦湯なんてあっという間になくなっちゃう。

手作りの餃子のお店。 注文受けてから包みだす・・・っていう徹底ぶり。

時間かかるので・・・作業の邪魔かなって思いながらも、美味しそうなん、もう一品頼んでみた。

ねばねばサラダ

山芋のスライスとオクラをちゃちゃってやったやつ。

これもあっさりして美味しいの。こんな簡単なもんやのに、ご馳走小鉢。 

さぁ、焼きあがりました。2人前注文したのだけど、ちゃんと1人分ずつにしてくれた餃子

表面かりっと焼けてて美味しいそうな餃子。

そして、たれ&みそが出てきます。・・・・ただし!お作法がある様子。

『たれにみそを混ぜないで たれに付けたギョーザに みそをのせて 食べてみて下さい』らしい。

たれの上において、ちょいちょいっとみそをのっけて・・・お。美味しい!

薄めの皮がとっても好み。 たっぷりなニラの香りが良い味出してる。

野菜もしっかり入ってて、いくら食べてもヘルシーな感じがする。美味しいんだから。

皮のパリッとしてるとこと、ちょっぴりもちっとしてるとこ、両方楽しめて良い感じ。

美味しいからもう1人前半分こもってふと思いましたが、

狭いお店で常連さんがかなり幅を利かせてる感がぬぐえない。

とっても美味しかったけど、肩身が狭く、ご馳走様でした

ちゃん手作餃子

大阪市中央区千日前3-1

15:00~


飛騨高山の一味とうがらし飛騨王☆櫻山☆堺市北区♪

2015-08-27 05:11:27 | グルメ

『大将、こんばんは~』・・って入ってくと、『ぉお~、らっしゃ~い』って満面の笑み。

ここ来たら、昭和の居酒屋大将が、そんな笑顔で迎えてくれるからホッとする。

『生で、ほろ酔いちょ~だい。』で、『・・ぁいよ~』で出てきた生とお通し

ここに来ると、お通しが楽しみ。大将の手料理、美味しいんだ。

素朴なおかずなのに、ほんと安心できる美味しいやつ。

この日はこんな酢の物。優しいお酢加減がむちゃくちゃ美味しかったよ。

ここの”ほろ酔いセット”は、生ビール&お通し&お造り三色盛りで800円なんだ~ぁ。

この日のお造りはこんな綺麗な盛り合わせ

お造り三色盛りが、四色に見えるのですが・・・美味しい新鮮なお魚。

鮮度も食感も、むちゃくちゃよろしいんです。

山葵ちょいちょい、ドリンクは早くもMy二階堂ボトルにチェ~ンジ。

本日のおススメ、本日だけメニューの中から、金目鯛煮付け

敢えて、頭んとこもらいました。 こ~いうとこが一番美味しいと思うもの。

甘辛く、でも濃すぎない、丁度良い美味しいお味。 身もよ~さん付いてるし。

丁寧に、骨ちゅ~ちゅ~しながら食べてても、このお店なら何の気兼ねも要らない。

こんな凛々しいお顔してます。お目目の周りがとっても美味しい。ぷりんぷりん。

ちょっとこの日は美味しい一味が有ったので、ぱらぱら・・・かけてみたら

また違った味わい、美味しいやんこの一味。

そんな一味を食べようと、注文したのは一味に合いそうな・・・冷奴

厚揚げになる前の、プレーンなお豆腐。 大豆感がとってもあって美味しいお豆腐。

そんなお豆腐に、一味でお化粧。

その一味は、飛騨高山の、味処”半兵衛”さんの一味とうがらし、”飛騨王”

辛い。辛くってもその中に旨味があるので、美味しく味変。 (かけ過ぎ注意)

はるばる飛騨高山の一味とうがらし、飛騨高山のたろうちゃんのママ、有難うございました

美味しい一味にMy二階堂もススム。 ささ、よ~飲みました。ご馳走様でした

大衆割烹 活魚料理 櫻山

大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10

TEL  072-258-2737

営業時間  17:00~01:00(水曜休み)