それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

アボカドに生ハムが美味しい☆Kokopelliココペリ☆大阪市中央区♪

2016-01-31 11:43:21 | グルメ

世界のビールが楽しめる、アメリカ料理のお店。

難波で3軒目、冷たいビールが飲みたくなったので、ココペリさんへ。

・・・とか言いながら、ビールの写真撮ってなかったなんてお馬鹿

メキシコのビール飲んでたんだけどな・・・・・。野菜のピクルス

あっさり、さっぱりして美味しい。野菜のピクルスって、どこで食べても美味しいな。

野菜が欲しくって仕方ないのに、お腹にスペースが乏しい時、こんなピクルスが大いに有難い。

アメリカ料理のお店ならしいので、ハンバーガーとかお肉類も充実してる。

お腹ペコペコな時に来てみたいな。 アボカドを生ハムでくるくる巻いたやつ~

生ハムの塩味でアボカドもそれだけで美味しい。 生ハムでアボカド巻くなんて新しい・・って思った。

普段、生ハムのしょっぱいのが苦手で、あまり手が出ないのだけど、

これは、ええ感じの塩っけで美味しいわ。 お酒飲んでるせいかもしんない・・・・。

フィッシュチップス

あっさり淡泊な白身魚は、衣にしっかり濃厚な味が付いていて、そのままで美味しい。

かなり粗挽き玉子のタルタルを乗っけたら、あら不思議。さっぱりするわ。

そして、ビールによく合う味~~。

とっても美味しかったです。ご馳走様でした~

Kokopelli (ココペリ)

大阪市中央区難波1-6-5 TMビル1F

TEL  06-7502-3757

営業時間 (火~金)12:00~15:00/17:00~24:00

        (土日祝)12:00~24:00      月曜休み

 

 

 


冬の揚げ物が美味しいところ☆ひろの一本釣り☆大阪市中央区♪

2016-01-30 08:19:13 | グルメ

法善寺横丁のすぐそばのお店。

一歩、お店に足を踏み入れたら、そこには大きな生簀が

どうやら、この生簀で釣りを楽しむ・・っていうのもOKだそうな。

2人だっていうのに、大きなテーブルに通されて、ゆったりしたとこでお通しを。

牛蒡とこんにゃく炊いたん、味がしっかりしてて美味しかったよ。

なんて名前か、忘れてしまったけど、どうやら海鮮サラダみたい

上にのっかった海鮮はダイス状に小さくカットされてるタイプ。

色んな味が混じって不思議な感じで美味しい。生野菜の食感も新鮮で良い感じ。

冬の大好きな揚げ物。とらふぐの唐揚げ

骨のとこなので、食べにくいったらありゃしないけど、骨のとこだから、美味しいんだな。

骨とふんわりした身の間に、旨味が凝縮してるかのよう。なりふり構わず、骨をし~し~してしまう。

さっき行ったお店でも食べたのに・・・・あったら注文したくなってくる。

冬の大好きな揚げ物、ナンバーワンはやっぱり牡蠣フライだ

実は生より、フライの方が好きだったりする。熱々で、衣の中で、牡蠣エキスを逃がす事なく包みこみ、

サクサクしながらも、プルンとしてクリーミーな牡蠣が楽しめる。

冬場の至高の一品、牡蠣フライ。ほんと大好きだな。

美味しい揚げ物を楽しんで、ここはこれにて。ご馳走様でした

ひろの一本釣り

大阪市中央区難波1-5-22

TEL  06-6121-2190

営業時間  月~金  17:00~22:45

         土日祝  12:00~22:45

 


センスが光る器が光る静かなお店☆いちい☆大阪市中央区♪

2016-01-29 05:24:38 | グルメ

なんばの法善寺横丁にやってきました。

水掛不動さんに、こんばんは~ってご挨拶して、さぁ、乾杯だ!

しっとり落ち着いてそうな、そんな雰囲気の暖簾を潜る。

入ったら、カウンターだけの静かなお店。お通しは・・・お粥さん?

温かいお粥の上に、冷たい野菜をトッピング。 

飲む前に、お腹に優しい、美味しくて健康的なお通しにホッとしたのは、

静かな、ほんと~に音の無い静かなお店でノーゲスト、ちょっと緊張しましたから。

お造りの盛合せ、出来ますか?って聞きましたら、はい!っていいお返事。

お粥さんで、最初の乾杯ビールを飲み干して、おかわり貰った頃に。お造り盛り合わせ

とっても美味しそうだったのだけど、写真映えしない。のは、お皿の柄のせいかも。

お造り盛りのお皿は無地の方が、魚が浮き立って素敵に見えるよな~・・・・。

折角、とっても新鮮で美味しいお魚達だったのに。

山葵おかわりも快くいただけて、山葵ちょい・・・・で、魚の旨味アップするやつ。

お皿の柄もあるけど、けんとか、付け合せが乏しいのも、お魚が引き立って見えない理由だと思う。

大根は・・・・器用に瓢箪型になってるんだけどね。

これは、包丁での細工でしょうか!?それとも片抜き?

切った、若しくは抜いた後の残りの大根は、どうするんだろ・・・って、どうでも良いこと言ってたら来たよ。

こればっかり食べてるような気もする、牡蠣フライ

ほんとはメニューには酢牡蠣しかなかったのに、牡蠣フライ出来ます?って聞いたら

出来ますよ。って、半ば我儘メニューでした。

我儘で勝ち取った牡蠣フライ、揚げ立て、ほんとは生食の牡蠣を贅沢に使ったフライは

それはそれはジューシーでクリーミーで、プルンとしてて美味しい!!

これも器が立派だ。 食器に拘ってるのかしら?レモンにも飾り包丁。

美味しい牡蠣を楽しんでいたら、やっと、お客様がおいでになった。

そのタイミングでお暇しましょう。ご馳走様でした

季節料理 いちい

大阪市中央区道頓堀1-7-10

TEL 06-6213-1100

営業時間  17:00~23:00 第1.3水曜休み

 

 


店内みんなで大盛り上がり☆おたやん☆堺市堺区がし♪

2016-01-28 05:14:40 | グルメ

バスでお家に帰ろうとしたら、目の前でバスが発車してしまい、立ち呑みさんへ。

堺東にはお気に入りの立ち呑みさんが、あっちにもこっちにも。

その1つ、いつも明るく陽気な立ち呑み、おたやん

いらっしゃ~ぁい!って明るい笑顔で出迎えてくれる。

この時、熱燗と熱々コーヒーで、ぽっかぽかだったので生ビールをいただいて・・・・。

もう食べてたんだけど、美味しそうなおかずが並んでる。食欲再発。

おでん盛合せ

えっらい大盛りやねんけど。 大根、ごぼ天、ちくわ、すじ肉、玉子、ひら天。

こんなにたっぷり入ってて、350円って安さやねんもん、もうびっくりしましたわ。

そして、辛子も要らないやって感じの、え~味付け。美味しいお出汁。

これは・・・・これはやっぱりお酒! おでん前に蒸発した生ビールから、コップ熱燗にチェンジ。

お酒を楽しんでいたら、徐々に徐々に・・・・常連さん達の話の中に引きこまれる。

しまいには、他のお一人様もお店のお姉さんたちも、お店の中みんなで盛り上がってるし。

かんぱちのお造り~

ほんとに陽気でフレンドリーな立ち呑みさん。

それにしても、かんぱち、美味しいかった~。 ゆっくりと味わう雰囲気ではなかったけどね。

しっとり静かに飲みたい日には向きませんが、皆さん、良い人達ばかり。

お姉さん方のお料理も、とっても美味しい。また来ますね。

ご馳走様でした~

立呑み処 おたやん

大阪府堺市堺区中瓦町2丁3-5

TEL  072-229-8009

 

 

 

 


バス待ちでベーカリーカフェへ☆RIO(リオ)☆堺市堺区がし♪

2016-01-27 05:16:40 | グルメ

寒い日曜日、ホッとする立ち呑みさんで熱燗飲んでポカポカになって

駅前のバス停に向かいます。時刻表を見ると、まだ20分ちょっと時間があるし、

熱燗でポカポカ状態なのに、湯冷めしても困ります。

ロータリーのとこの、ベーカリーカフェでお茶しましょ。

なんか、軽そうなパンも選びましたよ。

さくさくっとしたパン。ふんわり感なんか、微塵も感じられない、お菓子のようなパン。

パン、ど~でも良かったかな~って思いながら、多分この時は、もっと中ふっくらを期待してたと思う。

美味しくなくはない。 むしろ美味しいパン。飲んで無い時に食べたらもっと美味しかったかも。

コーヒーはとっても美味しい。 お酒飲んだ後のコーヒーって、とっても美味しい気がする。

時計を気にしながら、手持ちの文庫本をちょっと眺めたり、他のパンを観察したり。

機会があれば、ゆっくりランチにでも来てみたく思いましたよ。

さ、そろそろバスがやって来ます。ご馳走様でした~

BAKERY CAFE  RIO(リオ)

大阪府堺市堺区三国ヶ丘御幸通り39

TEL  072-221-6411

営業時間  7:00~20:00

・・・・と、呑気に外観写真など撮ったりなんかして、バス停に向かったら、目の前でバス発車

これも運命の悪戯ですね。 立ち呑みさん街へ戻りましょう。