ミナミでちくっとお買い物してたら、早や、お昼。
軽~っく、何か食べようか~って、
以前、ふらりと入ってその美味しさに感動したお店へ。
2階の、前面窓の、開放的なカウンターで。
さ。乾杯
ここは海老焼き(でも人気なのは揚げた方らしい)のお店。
たこ焼きじゃなくって、海老焼き。
・・・・だけじゃなくって、ちょい飲み出来る位、アテなんかも揃ってます。
なんか、興味をそそられた、
海老ちんみ・海老ナース
なんで”ナース”なんか分からない。まぁ、ええけど。
器 凄く可愛いじゃないですかぁ
まず、そっちに目を奪われて・・・。
赤い海老部分、容器です。下のお皿と一体化しており、とれません。
”茄子に海老のすり身をうまいこと挟みました。
あっさり生姜醤油でおめしあがり下さい。”
生姜醤油、撮り忘れましたが・・・。
普段、お醤油後がけしないタイプなんですけど・・・
生姜のアクセントが、これにピッタリ。
無理やり、割ってみた
茄子好き、ナスらーには、最高です。
海老の旨みが、お茄子に浸み込んで、それを封じ込めてる感じ。
そして、アテにもう1品。
海老かつ
予め、お塩が振られてるのが分かります。
やっぱり、こういった揚げ物には、塩が一番です。
塩味、足りなかったら、かけてね(はぁと・・・・と、
置いて行きはったんが、『えびしお』。
サクッと割ってみた
サックサクの衣に、プッリプリの海老が、大量に入ってます。
お連れ、海老好き・エビらーお嬢なので、
美味しいおいひいはふはふ・・・☆◆※♪b・・・って、最後何言うてるんか、分からんやん。
サクッとプリっと、そして、えびしお。
これも、満足~ぅな一品でした。
で、1階で調理してはって、2階は食べるとこ(&トイレ)だけやのに・・・・
ええタイミングで、出来立て持ってきてくれはった。
メインの海老焼き。2人前~~ (一人前6個入り)
ぷりぷりの海老が1尾はいってるの。
どうぞ、かけ放題の基本のソース&マヨ。 お好みで一味なんかもかけ放題。
プラス50円で、他のソースが選べます。
(アテ注文なら、1つ、サービスして頂けますよん)
今回、選んだのはぁ・・・・。
まず、おろしポン酢
あえて、かけてしまわないで、食べるときに、その分だけかけれるから、
えび焼き本体のふわふわ感も、しっかり残せるんですな。
焼きたて熱々の、ふわふわ感と、
大根おろしとポン酢のあっさり感。 これは、夏向けかしら。
なんぼでもいけそうな爽やかさ
お。忘れるところでした・・・。
ちぎって、ふんわり割ってみた
ぽろっと、ぷりぷりの大きな海老を、ご確認いただけましたでしょうか。
そして、お口の中で蕩けてしまう、生地が、ご確認いただけるかと
もう1つ、選んだのは、和風だし
優しいお出汁に、干しエビの香りがええ感じです。
ここに、えび焼きダイブさせて食べる。っていう、明石焼き風な食べ方。
これは、お嬢、むちゃくちゃお気に入り お箸が止まらない~~ぃ。
お嬢、お出汁も完汁して、ご満悦。
美味しいし、居心地良いし、また寄させてもらいます~
てへ
なにわ 海老丸本舗
http://ebimaruhonpo.com/
大阪府大阪市浪速区日本橋3丁目8-14
TEL 06-6643-6611
営業時間 11:00~23:00(年中無休)