それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

PAZZLEの不定期演奏会の宣伝活動☆櫻山にて☆堺市北区♪

2015-10-31 10:08:42 | グルメ

この日は、立派な用事があって、中百舌鳥にやってまいりました。

しかも、昭和の居酒屋、活魚料理の櫻山に用事があったんです。

ついでにね・・・・・生ビールでほろ酔いセット

お通しと、お刺身とドリンクで800円セットのほろ酔いセット、人気者です。

まず、お通しのおかずが美味しんだもの。 この日はお豆炊いたやつ。

スプーン付でしたがね、一粒一粒、お箸でつまみながら、チビチビ飲んでましたよ。美味し。

ちまちま摘んでると、お刺身が出来上がりました~

お刺身盛り、単品600円、これが付いてセットだと800円。 セットにするしかないじゃん!!

しかも、これが鮮度抜群で美味しいんだな~。

ここのお魚料理は外れ無し。 活魚料理!って書いてあるだけのことあるって。

お豆さんだけ時点で生ビールは蒸発。 My二階堂ボトルをお湯割りで頂きながら、

この日、ここにやって来た主目的を・・・って、大将ノリノリ

来る2015年11月22日、うちの娘っこも所属しております、吹奏楽団PAZZLE(パズル)の

不定期演奏会が開催されます

この演奏会のチラシ、いつも櫻山に貼って宣伝してもらってるんですね。

で、チラシを渡したら、他の2組のお客様に、口頭で宣伝しまくり!!

前回は、去年の5月開催。その時も、大将、開場まで足を運んで下さいました。

南海高野線、北野田駅から直結で行けます、堺市東文化会館。

真面目に練習に取り組んで、笑い有り、コスプレ有り、感動ありの舞台です。

どちら様も、入場無料ですので、どうぞ宜しく。

そして、お豆で結構お腹が膨れてた私は、大好きなこれを・・・・・。

にんにくの天ぷらこれ、むちゃくちゃ美味しいんよん。

衣がね、まず美味しいの。 そしてその美味しい衣の中で、

にんにくが、ホックホクに蒸された状態で、甘くも感じて美味しいんだ。

にんにく好きなのだけど、ここのにんにくが、いっちばん美味しいと思う。

そんなこんなで、この日も美味しくて楽しくて大満足。

では、不定期演奏会も、櫻山もどうぞ、よろしく。 ご馳走様でした

大衆割烹 活魚料理 櫻山

大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10

TEL  072-258-2737

営業時間  17:00~01:00(水曜休み)


トーストがむちゃくちゃ美味しいモーニング☆WAKO和光☆大阪市東成区♪

2015-10-30 05:11:30 | グルメ

ちょっと所用で時々行くところ、鶴橋に行ったら、モーニングを食べる習慣が有りますの。

この日は、和光さんでモーニング。

モーニングメニュー、とっても色々充実してる・・・んだけど、撮るの忘れた。

選んだのは、Aモーニング、バタートーストで

トーストだって選べます。Bモーニングはグラタンが付いてるんだったかな。

スクランブルエッグ、サラダ、粗挽きウインナー、ドリンク付きのAモーニング。

野菜が入ってたから、即決でこれに決めたんだ

しゃきしゃき野菜が美味しいよ。 ウインナーも、小気味良くパキっていうやつ。

肉汁が溢れて、あら美味しいわ。このウインナ。

玉子は味無しタイプ。素材のお味。ケチャップちょいちょい付けて食べたら、ふんわりで美味しいのん。

そしてトースト好きはトーストに注目。トースト美味しくなかったら、素敵なモーニングじゃ無い!!

それが・・・むっちゃ美味しいパン!いえいえ、バターの塩加減がむっちゃええ感じ~。

バターがええ塩梅で、甘くさえ感じるバタートースト。

むっちゃ美味しい~。 野菜もウインナも玉子も美味しいけど、トースト最高!

外から階段でちょっと上がったお店内は、ちくっと昭和な雰囲気漂って落ち着く感じ。

店内から階段で下に下りてく店員さん。下に、キッチンがある模様。

下から運んできてくれたコーヒー。普通に美味しい朝のブラックコーヒー

良いお店だな。 モーニングメニュー、まだ楽しめそうなので、また来よう。

今度は、メニューの写真を撮るんだ。そうしよう。

美味しかった~。満足満腹。 ご馳走様でした~

WAKO(和光)

大阪市東成区東小橋3-15-2

TEL 06-6971-4100

営業時間  7:30~22:40

 

 


魚偏に魚って書いて”とと”魚魚家☆ととや☆大阪市北区♪

2015-10-29 05:16:45 | グルメ

梅田のかっぱ横丁の端っこんとこの店。

魚偏に魚って書く漢字ってあるんでしょうかね。パソコンで出てきませんの。

魚魚家で、『ととや』。 魚偏に魚って書く漢字で”とと”って読むのね。

お通し。 野菜炊いたんの上にしらす

優しいお味。って、どういうお味なのかしら。書きながらふと思った。

う~ん、お出汁が香ってふんわりした味わいが、優しいお味なのかも。美味しい安心の味。

魚魚家なんですから、お魚が美味しいと。 

梅田で30年、職人がさばく新鮮な魚らしい、お造りの盛合せ

こんな盛り方も職人さんのセンスなのでしょうね。 綺麗なレイアウトですよ。

どれも新鮮で、温度も丁度いい。美味しい、今食べなきゃ!ってタイミングの鮮度の良さ。

さすが、毎朝魚場からの直接仕入れを謳ってるだけのことありますよん。

野菜をいただきます。ゴーヤのサラダねん

ゴーヤ大好きなんやけど、最近、スーパーにあんまり無くって、有っても高いぞ。

こんなとこに有ったのね。むちゃくちゃ、美味しいさ。ゴーヤ大好き。

ちょっと変わったやつ。 クリームチーズの茶巾揚げ

外、かりんかりん、小気味良い歯ごたえと、中のクリームチーズのとろりん感が

物凄い、ベストマッチ! 美味しいわ。アイデア一品ね。

ビールから始まって、プレーンチューハイ、麦湯割り。

そして・・・・やっぱり気になる、本日のおすすめ地酒、 三井の寿

三井(みい)の寿-バトナージュ-は福岡県の井上合名会社さんのお酒。

山田錦の純米吟醸らしいです。  ワインの様に飲みやすく、山田錦が香ります。

豆腐のサラダ

酔っぱらってきたら、生野菜を欲してる最近の私。

わっしゃわしゃ、生野菜を噛み砕くのが快感。 ちょっと変態ちっくかしら。

わしわし生野菜の合間にとろんとしたお豆腐。 ちゃんとお箸で豆腐とってたから大丈夫。

締めに。 小芋の湯葉あんかけ

温かいとろ~んとしたあんが、体の隅々まで温めてくれるような、

ちょっと薄ら寒い秋の日の、締めの温かいもんは、

美味しくって、この後、電車に乗って帰るって元気を与えてくれた。

ええお店でした。 ご馳走さまでした

磯魚料理 魚魚家(ととや)

大阪市北区芝田1-7-2 阪急かっぱ横丁

TEL 06-6376-1822

営業時間 11:30~13:45 / 17:00~23:00

 

 

 

 


なんばウォークで立ったままおやつ!☆七津屋☆大阪市中央区♪

2015-10-28 05:23:08 | グルメ

なんばでうろうろ歩き回ってお買い物した帰りに寄ったとこ。

サラダを注文しましたさ。 サラダ注文したらこれがやって来た。3種のドレッシング。

香味和風と、胡麻ドレッシングとポン酢。 ポン酢選びましたさ。好きだから。

で、本体のサラダ

ちょっとトマトとか、赤いの入ったら美味しそうなのだけど、赤みがないと寂しいな。

野菜だからね、もれなく美味しいのだけど、色合いだけで損してる感じがする。

でも、美味しいんさ。安心の生野菜、わっしゃわしゃ食べられる幸せを感じながら・・・・・・・。

合がもつくね揚げは1本140円

見た目、何か分からんけどね。 鴨のつくね。

あう・・って齧ったら、鴨の旨味がふわ~~っとお口の中で広がって、

噛むほどに、肉汁たっぷりあふれ出て、鴨の脂の甘みに酔いしれる・・・。美味しいわ。140円。

なんか賑わってる店内。 なんばウォークの地下街のお店。

常連さんもいてはるのんね。 常連さんも店員さんもとっても楽しそうでイイネ。

野菜が欲しいな。 セロリ梅肉あえは180円だった

梅肉あえ?和えてないし。かけただけやし・・・・ま、小さい事は気にしないでおこう。

でもね、セロリを梅肉で食べるだなんて、考えた事も無かったさ。

これが美味しいんだ。すごいアイデアだと思う。 って、梅肉って大概のもんに合うけどさ。美味しい。

梅繋がり・・・・・いわし梅しそ揚 これも180円だ!

ころんころんしたのん、一瞬、何注文したっけ?ってボケそうになりましたよ。

鰯と梅の相性は抜群!これは常識だな。 鰯炊く時入れるもんね、梅干し~。

文句なしに美味しいころんころん。 割ってみたらこんな感じだ。

魚偏に弱いって書いて鰯。 弱いお魚だから出せるこの優しい味。

う~ん、とっても美味しい。

難波でお買い物で歩き回った疲れも吹き飛んで、元気よく帰ろ・・・・。

ご馳走様でした~~

立呑み処 七津屋 なんばウォーク店

大阪市中央区千日前1 地下街なんばウォーク3番街

TEL  06-6213-7714

営業時間 9:30(土日祝9:00)~22:00


魚も鯨もやっすい立ち呑み処☆得一☆谷九店☆大阪市天王寺区♪

2015-10-27 05:18:19 | グルメ

突然ですが、谷町九丁目で下車してみました。

ええ、このお店に行くためだけに。駅から激近のが素敵。方向音痴なもんですから。

ある方のブログで知った、カウンターの魚アラ120円を、まずは願い出た

色んな魚のアラ部、焼いたんかな。色々味が楽しめて、まぁ、なんて美味しいのかしら。

元々、お魚もお肉も、骨んとこが美味しいやん教の信者だから。 しかも120円って!?

え~お料理屋さんなら捨てるとこなんかもでも、ここが美味しいんだな。

さ、アラ以外、狙ってたメニューはなかったので、店内ぐるりと眺め回し、鯨の赤身刺し

綺麗なサシ入ってる赤身は、むちゃくちゃ美味しい~ぃ。 弾力も旨みも申し分ない。

これ、この上品な味わい、これがお安い立飲みで味わえるだなんて。

美味しい。極めて控えめな表現でも、最高の味わい。 美味しい。

もっと、もっと鯨を食べたい。でも同じの注文するのも変でしょ。でも、鯨が美味しい・・・・・・。

あったやん。鯨。 鯨の串カツだ~~~

上、鯨の串カツ。下はれんこん。

はじめっからソースがかかって出てくるタイプ。 ソースいらんねんけど。

生もええけど、火~通った鯨もまた美味し。 厳つい見た目でもむっちゃ柔らかで美味しい。

鯨もまた、生でも煮ても焼いても美味しい素材。 声を大にして言いたい。鯨が好き

美味しい鯨に大満足して、ご馳走様でした

立呑処 得一 谷九店

大阪市天王寺区生玉町1-30 生玉ビル1F

TEL  06-6771-0228

営業時間  15:00~23:00 (日曜休み)