かなり久しぶりかしら。このお店。
ウラなんばの”くわ焼き”のお店。
こちらでは、そば焼酎のお湯割りと水割り
座るよりも早く、お連れが素早く注文したのは2品。
仲良く、2本ずつ出してくださいます。しかも、それぞれの目の前のお皿にね。
(この時は、写真撮る為、2本同じお皿にのせております。念のため。)
で、1品目。エビパン
何か、これ、むっちゃお連れのお気に入り。真っ先にこれ。
あまりに嬉しそうなので、2本、どうぞ・・・・・・。
そして、入店前からお連れが決めていたと思われる2品目。オランダ
お連れ、何これ?・・・オランダやで。
お連れ、なんで?・・・頼んだからやで。
お連れ、これちゃうやん。・・・・オランダやで。
どうやら、オランダを、何かと勘違いしていた模様。
オランダは、鶏のつくね。ちっちゃく野菜も入ってて、美味しいんよ。
ぶつぶつ言ってても、本物オランダが美味しかったんので、
それはそれで・・・・・。
で、結局、何が食べたかったのかに関しては不明。触れずにおいた。
ほい。野菜串も食べて、血液サラサラに致しましょう。
玉葱
とっても食べやすくって美味しい。
衣が美味しいのかも。玉葱の甘みを引き立てて、引き留めてる感じか。
目の前の鉄板で、手際よく焼かれてるくわ焼き。
おそらく、人気商品ね。よく見るもの。
鉄板に敷かれた薄い玉子で、豚を手際よくクリンクリン巻いていくの。
一度・・・食べてみたかってん。豚ぺい焼き
これ、美味しかった~あ。
人気商品なんも頷けます。このお店、独特の形&作り方。
オランダも豚ぺい焼きも、ちょこっとアイデア、ひと工夫。な一品やね。
最後に、季節もの。牡蠣塩焼き
ぷりんぷりんで、むっちゃ美味しい。
牡蠣って、ほんま何したって美味しいんやけど、
どんな調理でも、火からおろすタイミング難しいように思うんさ。
ぷりんぷりん仕上げのタイミング。あるよね。
早すぎて、半熟牡蠣にあたった事がある私。(あれはかなりキツいぞ)
それでも、牡蠣を愛してる そんなこんなで、ご馳走様でした
くわ焼 たこ坊
大阪市中央区千日前1-8-3
TEL 06-6211-4704
営業時間 16:30~23:00(L.O.22:50) 木曜休