それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

万に一つの間違いも無い海鮮が欲しいなら寿司屋へ行くが良い☆吉野寿司☆新梅田食道街♪

2021-07-31 06:26:29 | グルメ

新梅田食道街にて、サク呑み梯子酒のお話も今日が4話目にして最終回。

軒数を数えながら巡ってる訳ではないので、後からこうやって書きながら分かる。

あら、この日は4軒だったのね。もっと行ったような気がしたのは、内容が充実してたから?

山形県酒田市の酒田酒造さんの純米吟醸、超辛 上喜元(じょうきげん)

昨今の吟醸ブームに関係なく、純米酒や純米吟醸酒の研究を重ね、

究極の酒造りを目指してるって言う、昭和21年(1946年)なのだけど、

男山・養老・藤屋・千里井・玉の川っていう5つの蔵元が合併して誕生したので、歴史はもっと古い。

呑んだお酒を、こやって調べてたら、結構面白いのだよ。やってみて。

見ての通りの玉子焼きだ。「玉」やね。

美味し~ぃって言いながら、これを食べながら呑んでいた友・・・ん?何呑んでた?

ま~、日本酒では無かったのは確かで・・・。玉子は食べてた。で?何を呑んで?ま、いいか。

お寿司屋さんなのだけど、まずはお造り盛りを頂くのよ。凄い美味しいからさ。

お寿司屋さんだもの。ネタは新鮮さや味に、かなりの拘りが有るに違いないって思ってる。

だから、お寿司屋さんのお造りは、最高に美味しいの。盛り方も美しい。

これも。酒田酒造さんの上喜元の純米大吟醸なのだ。その上喜元の『ともに。』。

真剣に願いが込められていて、「これからの時代も皆様とともに日本酒を楽しんでいけるように」

「この苦難をともに、一緒に乗り越えたい」。そこからの命名、『ともに。』素晴らしい。

日本酒はね、自分で選んではおりませぬの。そもそも、日本酒メニューが有ったのかどうかも知らぬ。

辛口の日本酒が好きなのですって好みを言えば、そんなお酒を出してくれたよ。

そしてこれは、石川県白山市の車多酒造さんの、超辛純米酒の『天狗舞』。

頼んだ?きっと友が注文したのだろう。写真は撮ってるのだけどな~。

まさか私が、こやつを食べる筈がないのだ。お造り盛りのイクラも食べてもらった。

ああ、そうだそうだ。思い出しましたのこ。お造りに入ってたイクラが美味しいと、

イクラを追加発注してたのだ。なんという悪魔の所業。痛風の素。

しかし、友が何呑んでたかも覚えてない位に、一心不乱に日本酒呑んでる。

島根県出雲市の富士酒造さんの純米大吟醸、出雲富士。

出雲富士には、「出雲を醸し、富士を志す」っていう理念があるそうな。

出雲の自然の空気の中での酒造り。手作業での木槽搾りや蔵人の手間をかけた酒造りなのだ。

しかも、出雲は日本酒発祥の地だそうな。そうなの?

米の恵、お米のお酒を呑みながら、米を食べる。これも悪魔の所業か!?

自分が食べたのしか撮ってない模様。何か・・・食べてたよ。うん。

この時、7月前半だった。確か、土用の丑の日って7月だったよなって思って頂いた。

いや、ただの言い訳だわ。ただ鰻が好きなんだよ。しかも白焼きに山葵の!

土用の丑の日は、正確には7月28日なのであったが、娘っこと2人、

ペランペランの鰻がのったお弁当を頂いた。鰻が嫌い、でもタレご飯が好きな娘なので。

それならば、タレだけ買ってくれば良いって話だけど、そうじゃないらしい。

タレご飯のその上に蒲焼の居た所、そこが香ばしくって美味しいらしい。

鰻・・・。凄い肉厚で柔らかくって、む~っちゃくちゃ美味しかったわ。

日本酒も、お魚も、はたまたお寿司も、どれもこれも素晴らしいお店だから、

またこの辺りに来たら、締めに行きたいわ。では、ご馳走さまでした。

梅田 吉野寿司

大阪市北区角田町9-28 新梅田食道街1F

TEL 06-6315-0151

営業時間 10:30~23:00(今は要確認)

 


お出汁が美味しいおでんの名店みつけたもん☆えき亭☆新梅田食道街♪

2021-07-30 05:16:20 | グルメ

ここは梅田の角田町。新梅田食道街にて、サク呑み梯子酒のお話3話目。

ちょこちょこ吞み屋さんを放浪するの、大好きです。お店が変われば料理も変わる。

雰囲気変わって気分も変われば、また新鮮に話も弾むし、お酒も・・・。

変ってなかったか。2軒目に引き続き、チューハイ攻撃だ。

話が弾んでて、何か別のドリンクを物色・・・って感じでは無かった気がする。

さあ、さっぱりとお医者さんが青くなるっていう、健康トマトから。

旬のトマトはこのままで甘くて美味しい。果物のよう。

ま、隣で密かにマヨを所望してるのが約1名。色んな趣味嗜好があるもんだ。

マヨネーズをかけたり塩だったり、ああ、昔あの人は何でもウスターソースだったな。

「おでん」の3文字が目に付いて、おでん良いね~って、ここに入ったのだけど、

ここは・・・明石焼きのお店だったのか?お得な明石焼きセットメニューも有るし。

明石焼きのお店で、別のもん食べるのってどうよ~ぉって言ってたら、

いやいやいや、お酒呑んでくれたらそれで良いんです。って多分マスター。

お酒提供禁止は、かなりのもんで辛かったのでしょう。呑むからね!

最初にやって来たおでんは湯葉。大好きよ。

カウンターだけの小さなお店なのに、丁寧に1品ずつ出してくれるのね。

上品にね。そう、お出汁がとっても上品で美味しいわ~ぁ。

ん?明石焼きは、やっぱりこのお出汁で頂くのかしら?なら、美味しいのだろうな。

ただ、呑み歩き中、明石焼き食べてしまうとお腹が膨れてしまう。いつかきっとね。

しかも、もうおでんを発注済。それでは、大根。

その上品なお出汁が、良い感じに美しくしゅんでる。む~っちゃくっちゃ美味しいぞ。

何を隠そう、私のおでん一番は大根なのだ。湯葉もコロもあれもこれも好きだけど、

やっぱり大根。大根の良し悪し=おでんの良し悪しって勝手な持論を持ってるわ。

ほんとに美味しいわ。真夏でも、おでんは美味しい。

そしてやっぱりコロ。なんと、色々と具材が揃ってるんだもの。

ここは、おでんの名店やん。明石焼き~って思わせといて、夏でもこんな素敵なおでん!

コロも良い感じのしゅみ具合。炊き具合が素晴らしいわ。

温かいお出汁を飲みながら、冷たいチューハイを・・・はて、何杯呑んだかな?美味しい。

椎茸も、上品に飾り包丁が入ってて、綺麗に仕上がってる。

そうねそうよね、色んな具材が入ってるから、お出汁に更に旨みが増すのよね。

ここには他にも、ちょっぴりお高い、おでんのお店が有るけれど、

多分、全く味が違う。それぞれに美味しい。その店だけの良さがあるわ。素晴らしい。

すじ肉。柔らかい中の食感を楽しむ。良いわ~美味しいわ~。

すじ肉、接写仕様の写真もどうぞ。

お口の中が心地良い。タッパーにでも入れて連れて帰りたいわ。

良いお店なのであった~。で?注文したやつ終わった?食べた?チッ・・・・。

もうちょっと注文しておくべきであったか?ほんと美味しかった~。ありがとです。

また、この美味しさを確かめに行きたいな。じゃ、ご馳走様でした。

えき亭

大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街1F

TEL 06-6312-0823

営業時間 11:00~23:00 (今は要確認)

 


焼き鳥屋さんの合鴨の美味しさに感涙☆とり平☆新梅田食道街♪

2021-07-29 05:25:56 | グルメ

梅田で『サク呑み梯子酒』を楽しんだってぇお話、その2話目。

梅田ってとこは、雨が降ろうが槍が降ろうが、全天候型呑み屋街ばかりだから便利。

梯子って言っても、殆ど移動してないってば。

レモンチューハイ。これを数回おかわりしたのだけど、何回?

記録は残るが記憶は消えるってやつで。ただただ、同じレモンチューハイの写真を

何枚も撮って記録を残すっていうのも、何だかアレですから・・・。何だ?

焼き鳥、注文してないのにやってきた。

何で?ってキョトンとするしかない。「お通しです」って言われて、

あ~~成程~って思ったけれど、焼き鳥屋のお通しが焼き鳥。

つまりは、こんなんしか作らないもん!って事かしら。

ふ~ん・・・って感じで摘まんだら、なにこれ、美味しい!!大好物の合鴨やん!。

もうこうなると、永遠のお通しでも良いわってなってくる。

そんなに好きならと、自分の分も差し出す友。まんまと餌付けされる私。

本当に美味しかったよ。今また写真を見ても、またこの美味しいの食べたい!

って、とっても単純な思考に走る、分かりやすい食いしん坊なのであります。

う~ん・・・・。普通の焼き鳥と、砂肝。うん、きっとそう。

焼き鳥好きな方なので、美味しい美味しいって連発の評価は、きっと正しいに違いない。

普段、焼き鳥屋さんって滅多に行かない。だって鶏肉だもの。

いやいや、嫌いって訳ではなくって、自宅で単に「肉」って言えば鶏肉。

ステーキだってカレーだって鶏。肉じゃがの肉は鶏。そんな我が家だから外でもってね。

だけど、良いなぁ。焼き鳥屋さんのこの雰囲気。そして絶対真似できない美味しさ。

椎茸鴨巻き。これがもう、目ん玉飛び出る~!とか、ほっぺが落ちるとか、

なんて表現して良いのか分からない、すっごい美味しい。

しかし・・・。ここで目ん玉飛び出てほっぺが落ちたりしたら、とんでもない事になる。

新梅田食道街に、突如あらわれた謎の妖怪って、みんなから写真撮られて大騒ぎだわ。

もうちょっと食べたいって心を残して、美味しかったよ、ご馳走様でした。

とり平 中店

大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F

TEL 06-6312-6200

 


あわびのお造りでは肝が大好きなのです☆しおや本店☆新梅田食道街♪

2021-07-28 05:08:48 | グルメ

梅田にやってきましたさ。

今日から数件、梅田のお店のお話致しますね。だって、梯子酒が大好きよ。

では、ひとまず乾杯(はぁと

1階は、アクリル板でこまめに仕切られてた。丁度お昼どき。

お一人様ランチ仕様にしてるのか?って感じに、皆さん黙々と食べてらした。

2階に上がると、テーブル席には複数名でこれまたランチ。

その中で私等のような、昼呑み仕様がポツリポツリ。昼間のお酒は格別美味しい。

顎が疲れてくる奴。あわび造りさ。その確かな食感の所は、どうやら私の担当ではなく、

こっちの美味しいとこが、私の担当だった模様。うっほほ~ぉい、美味しいのに~。

これには日本酒が相性抜群なのだけどな・・・・。

もうちょっとで日本酒を注文してしまえ!って思ったろう3秒前に、

瓶ビールを先に追加発注されてしまった。心の中では大号泣しながらも、これも運命と。

お造り盛り。普通なやつ。

こういうとこでサプライズ的に、珍しいお魚が1種でも入ってたら良いのにな~って、

ちょっと厚かましいことも思いつつ、ま、普通に新鮮で美味しいですから。

そんなこんなで、サクッとご馳走様でしたでありんした。

エキナカ酒場 しおや本店

大阪市北区角田町9-17 新梅田食道街1F

TEL 06-6312-9439

営業時間 11:00~23:00(今は要確認)

 


ビタミンたっぷり女子力アップな(知らんけど)朝ご飯☆モンマルトル☆大阪市阿倍野区♪

2021-07-27 04:55:48 | グルメ

とってもクリアなガラスだから窓の外が丸見えでって事は、向こうからも丸見えやん。

丁度、信号が赤に変わったら、単車の人や車の助手席の人と、目が合ったりしてしまう。

う~ん、この場所を案内されたんだけどな~。食べてても丸見えやん。

珈琲がやってきた。食器がやたらめったら可愛いから、外を気にするのはやめたわ。

顔を上げなきゃ目も合わないって事さ。食べてるとこ・・・ふんっ勝手に見るが良い。

とは言っても、ちょっぴり恥ずかしい。だって、女の子だもん。

突如、向き合う事となってしまった小さな悩みも、モーニング着のタイミングで吹き飛んだ。

わ~い、綺麗だ、美味しそう。外のことなどすっかり吹き飛んでいた。

いつもは、珈琲との集合写真を撮るのだけれど、もうね、2/3程飲んでしまっていて。

遅いわ!っていう、もう一つの小さな悩みも、この際だから一緒に吹き飛ばす。

この小さなワイングラスのようなの、これはビネガージュース。

『毎日大さじ1杯のお酢で。美肌・疲労回復・腸活・便秘解消・内臓脂肪の減少・高血圧の低下・

血糖値上昇の緩和』って、ありとあらゆる素晴らしい項目が並んでいたわ。

何なら、元々酢~が好きなので、毎日りんご酢なるもの飲んでるのだけど。効果??

トーストは良い色なのに、薄~くしかバターがのっていない模様。

何故って、これが有るからなのだわ!。

自家製リンゴバター。これをパンに塗って頂くのだよ。

甘い。リンゴとバターの甘みが相乗効果で引き立て合ってるのか、それとも砂糖?知らんけど。

自家製だしね、ビネガーといい、とっても健康的な感じで美味しく頂けます。

ただ・・・美味しいのだけど、朝っぱらから甘いもの食べるって習慣が無いので、

全部をこの味にしてしまうの、きついわ。半分は普通のバターをべっちょり塗りたい。

甘いお口の中を、リフレッシュしてくれるサラダ付。

甘くない、普通のポテサラも入っていたので、トースト後半は、ポテサラ味で頂いたよ。

朝っぱらから。甘いのOKな方なら、絶好調に美味しいリンゴバターなので安心してね。

申し遅れましたが、茹で玉子もちゃんといらっしゃいます。

更に。土日限定のスペシャル特典、フルーツも付いてくる。

生フルーツの甘みは、爽やかでとっても良いデザートでしたよ。

このモーニングはBセット。サービス満点の600円。だけど、ほぼ先に飲んでしまった珈琲を

おかわりしたら400円UPって・・・。なんで?ビネガージュースで凌いだわよ。

女子力が高まりそうな、ビタミンたっぷりモーニング。美味しかったですよん。

どうもありがとう。ご馳走様でした。

モンマルトル

大阪市阿倍野区阪南町1-50-6

TEL 06-6624-0722

営業時間 8:30~17:15 / 土日祝 8:00~17:30