それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

天然物の魚を時間をかけて熟成させる店なのだ☆春夏冬☆大阪市淀川区♪

2016-03-31 05:09:05 | グルメ

西中島南方界隈をうろうろ・・・まだ明るいし。

ん?あれは何?お店の名前は”春夏冬”。秋が無いのね。なんて言いながら入っちゃった。

何だか、さっき入った昭和の雰囲気漂う再選の美味しい大衆居酒屋と違って、

ちょっと小奇麗なお料理屋さんっぽい飲み屋さん。

カウンターに着席も、お尻がムズムズするような・・・なんだか落ち着かないな。

お通しが出て来たよ。 

とっても静かな店内。 1組、宴会をされてたようだけど・・・なんて静かな宴会なの!?

それ以外は、少し離れたとこ、カウンターに女性のお一人様。

とっても静かにボソボソ・・・店員さんと話してるよ。

静かで、注文しても、通ってるんだか聞こえてないんだか分からない。

忘れてるのかな?聞こえて無かったのかな?・・って、不安になってきた頃にやってきた。

ハタハタ塩焼きは、2尾で590円

美味しいらしい。・・・・・・・。

ドリンクばかり。ドリンクは注文したら、普通に出てくるんだけど、なんせお料理が遅い。

何度か溜息をついたころにやって来た。 河内鴨タタキは、1,200円

ツムラ本店の河内鴨って書いてあったんだけど・・・マジ?

それなりに美味しい。鴨の脂の甘みが大好き。 美味しいよ。

美味しいけど。胡麻が邪魔だったのかな。なんでここに胡麻!?って疑問もある。

ああ、プレーンなタタキが食べたかったな。あ!でもね、美味しいからね。鴨やから。

メニューに、『本日の熟成魚』ってのがある。これがここの売りなのかしら?

松山から空輸される天然物の鮮魚を時間をかけて熟成させたそうですよ。

どんなんでしょ。じゃ、大好きな、鰆を。熟成鰆だ

熟成魚は、余計な水が抜けて脂がのり、旨味が増してお造りは絶品です!・・・らしいです。

それって・・・鰆には向かないんじゃないのか?ぱっさぱさの身~になってましたよ。

お頭付きの、丁寧に盛られた折角の鰆なんだけどな。ちょっとがっかりなのは個人の感想です。

熟成させない、とびきり新鮮なやつのほうが、私は好きです。ご馳走様でした

春夏冬(しゅんかとう)

大阪市淀川区西中島4-5-4 ワイズコート新大阪1F

TEL  06-6886-5969

営業時間 17:00~0:00(祝日~23:00)

定休日  日曜日(月耀が祝日の場合、日曜営業・月曜休み)

 

 

 

 

 

 


気取らない居酒屋で美しい海鮮☆大漁☆大阪市淀川区♪

2016-03-30 05:19:19 | グルメ

久しぶりだな、西中島南方。ここら辺はこっそり、いいお店が沢山あると思うの。

ただね、御堂筋線1本でも、結構な距離があるので、帰りは爆睡してしまう危険ゾーン。

まだ夕方5時前、ちょ~っと早かったか!?ってうろ付きながら見上げれば、あ、開いてる。

お通しは無い様子。なので、おススメメニューから、揚げ茄子の冷風梅びたし

ああ、梅肉であっさり仕上がって、美味しいわ。梅肉で和えるなんて、良いアイデアね。

夕方4時半オープンなのに、ざっと5組位の先客さんがいらっしゃる。5時前だよ。

大衆居酒屋って感じの、昭和の雰囲気漂うお店。

カウンターに陣取りましたが、テーブル席も、広い宴会が出来る座敷もあるみたい。

自家製しめ鯖

浅めのしめ鯖、むちゃくちゃ美味しいわ。レアな身は脂も適度に感じられて絶品。

さすが”大漁”ってお店だもの。海鮮系が美味しいの。きっとそう!!そうに違いない。

だからお魚。おススメメニューからしか選んでないのだけど(通常メニュー何処だか分からなかったし)

これこれ。最近よく食べてます。美味しい時に食べなくちゃの、ぶり造り

トロだよ!!トロ!!口の中で、甘い鰤脂が炸裂!美味しい~。

結構お客さん入ってるのに、注文してからやってくるのに、殆ど待ってないぞ。

素早いフットワーク。素晴らしい。しかも、お魚が新鮮で艶々で最高に美味しい。

ほたるいか酢味噌

付け合せも手抜かりなく、美しい盛り方、レイアウト。

眼にも美味しく、食べても美味しい。 ほたるいかの口の中で弾ける感じがいいね。

付け合せの野菜やワカメの、酢味噌サラダも美味しいよ。

良いお店ですね。美味しかったです。ご馳走様でした

居酒屋 大漁

大阪市淀川区西中島4-8-30

TEL  06-6308-1964

営業時間  16:30~24:00 日曜日休み

 

 


大瓶2本でたっぽんたっぽん☆七津屋なんばウォーク店☆大阪市中央区♪

2016-03-29 05:12:20 | グルメ

どっかで軽く飲んでいこ・・・って時は立ち飲みさんを選んでしまうようになった。

ブログを書く前は、立ったまま飲んだり食べたりだなんて、考えられなかったのに。

場合によっちゃ、立ってた方が落ち着く時もある。てへ。

お造り、まだあるみたい。結構早いもん勝ちの一品なのね、ここのお造り。

この日は、寒ぶり造り

やっすい立ち飲みでって思えない位に、新鮮なお造りが頂ける。

ほんと、口の中で良質な魚の脂が広がって、そして蕩けてく。むちゃくちゃ美味しいも~~ん。

身体に良い美味しい脂。DHAやらEPAやらが優しく体に浸み込んでいく様よ。

おっと、そんな寒鰤の前に、喉を潤していたのは、はははは。ここの大瓶、安いんだ。

サントリーのザ・モルツ。

なんばで一人で飲む時は、大抵、歩き回ってるから喉が渇いてる事多いんだ。

ビールが一番美味しく感じるシチュエーション。口中に溢れる鰤の脂をビールで流す。

あっさりしたやつ、もらおっかな。ってお豆腐だ。からみそ豆腐

うんうん、その名の通り、お豆腐の上に、ピリ辛のお味噌がのってるのん。

お味噌、ピリ辛~~。でも美味しい~ぃ。ツンデレみたいな感じかな。

美味しいわ。これはクセになりそなツンデレ加減。

ビールがビールがススムのこ。

熱々なん欲しくって注文したら、フライヤーに投入。揚げ立でやって来たのは白身魚のフライ

なんとまあシンプルで、お値段もとってもシンプルで。

ほっくほくで美味しい。安すぎるもん。恐らく冷食でもすっごい美味しい。

塩添えてくれてるから、ちょっぴり塩ぱららで食べたの。美味しいったらありゃしない。

ドリンクは、お豆腐食べて無くなってしまったし、温かいの頼んだから、瓶ビールおかわり

瓶ビール2本だなんて、一人でそんなに飲んだ事無かったような気もするけど。

なんだかこの日はビールが美味しくって、しかも、このお安いおかずが美味しいのなんの。

ちょっと・・・飲むつもりだったのに、まだ食べる。牡蠣フライ

これも揚げ立てで熱々。美味しいから、やっぱりビールだって美味しい。

ただ、揚げ物2連発と大瓶2本で、もう、お腹ぱんぱちこん。

もうハウスいたしましょう。ご馳走様でした~~

立呑み処 七津屋 なんばウォーク店

大阪市中央区千日前1 地下街なんばウォーク3番街

TEL  06-6213-7714

営業時間 9:30(土日祝9:00)~22:00

 


お休みの昼飲みに餃子の王将☆堺市北区♪

2016-03-28 05:32:35 | グルメ

ぎょうざ倶楽部のカードを持ってない、よそ者ですが、お邪魔します。

お休みの日のお昼ご飯にやってきましたよ。

何はともあれ、瓶ビールに前菜は野菜!えへ。

ビール飲みながらのお野菜わっしわしなんだけど・・・。

ここのサラダさ、も~ちょっとレタスを小さ目にね、ちぎってくれてたらいいのに、

レタスがデカいんだな。も~お口の回りとか気にしてたら食べられないやつ。

お連れが、大親友の次女で良かった~ってやつ。

餃子。必須でしょ。

私のここの餃子のお作法。えへ。店員さんに、お酢を貰って、お酢&胡椒の組み合わせが最高。

美味しいね、餃子の王将の餃子。

そんなこんなで、次女のセットがやって来た。チンジャオセットだよ

あまりセットもんって、注文した事なかったのだけど、かなりセットってお得なのね。

ピーマン好きなのね。ピーマンそのまま、オーブントースターで焼いて食べたりする娘っこ。

セットもんでも、しっかり量が入ってるし、お味も手抜きなし。

ピーマンも玉葱もシャキシャキ感残る絶妙な炒め加減で美味しいって。美味しいってさ。

この、お得な盛合せ

鶏唐にシューマイ、棒棒鶏と生野菜の盛合せ。

この盛り合わせが、そのままメニューになっても良いんじゃないかっていう、ええセット皿やと思う。

安心の王将味の王将セット。いろいろ味わえるから、次女っこも大喜び。

そんな次女っこ、食べる食べる・・・・気持ち良い食べっぷり。

そんなん見ながら、私のここの密かなお気に入り。小さな肉まん

ちゃんと蒸されて熱々でやってくる小さな肉まん。

とっても好きよ。そんなこんなで、次女っこも、この日はデザートの食べらんない位、満腹な様子。

楽しく美味しくいただきました。ご馳走様でした

餃子の王将 中環金岡店

大阪府堺市北区長曽根町1479-1

TEL  072-252-6533 / 0120-530-470

営業時間  11:30~23:00 

 

 

 


いつもしっとり落ち着く立ち呑みさん☆栄屋☆堺市堺区がし♪

2016-03-27 15:21:21 | グルメ

いつも賑やかな立ち呑みさんだけど、この日は逃げてきた

堺東で静かにしっとり気軽に立ち呑めるとこ。ここしか思いつかなかった。

さっきの店の続き、ビールからのスタートで。4社から選べる瓶ビールはサッポロ黒ラベル

ここは、いつ来てもホッとする。静かな立ち呑みさん。

そっくりな店員さん(兄弟かしら?)2名。 笑顔が素敵で人当りも良いんだ。

話しかけると優しく受け答えしてはるけど、必要以上にしゃしゃり出ないのが良いな。

カウンターにずらりと並んだ小鉢から、どて焼きもらったよ

ええ感じにチンしてくれて、一味をパラパラ。美味しいわ。

うちの次女の影響かしら。すじ肉好きになってきた今日この頃。

冷たいビールと、熱々のどて焼きの甘い脂が良く合うね。 美味し。

先客さん、ペアだったりお一人だったりいらっしゃるけど、雰囲気がいつも落ち着いてる。

とっても気分よく飲めるんだな。ちょっと、チラチラとテレビみたり。

これ、頂戴って。ラップのかかった小鉢を所望。高野豆腐の卵とじ

色んな具材が入ってて、ええ出汁で。煮炊きもんが美味しい立ち飲みさんって、好きだわ~。

玉子もふんわりしてるもん。お料理上手なんだな。

美味しいし、落ち着くから、ゆっくりしてこ・・・って、熱燗を願い出た。

ここのお酒は菊正宗。 美味しい煮炊きもん食べながら、綺麗に整列してる小鉢を眺める。

いつも清潔にお掃除してあって、清潔感あふれてるところに、

小鉢は、まるで測ったかのように、美しく並んでる。結構、神経質なのかしら?

こまめに小鉢の位置をなおしてる。そんな所作を眺めながら、熱燗おかわり。

そして、締めに。大好きな鯵フライ

注文したら、優しい笑顔。そして静かにフライヤーに鯵をす~~っと投入。

なんとスマートなんでしょう。がちゃがちゃした感じが全くない。

そして、丁寧に何度もフライヤーの中でひっくり返し。・・・・とってもふんわりサクッと、美味しい。

煮炊きもんも良かったら、揚げもんも上手なんね。 ほんとに美味しいわ。

大好きなお店だから、きっと、また来ますね。ご馳走様でした

立ち呑み 栄屋

大阪府堺市堺区中瓦町2-3-5

TEL  072-275-7975

営業時間  10:00~24:00