西中島南方界隈をうろうろ・・・まだ明るいし。
ん?あれは何?お店の名前は”春夏冬”。秋が無いのね。なんて言いながら入っちゃった。
何だか、さっき入った昭和の雰囲気漂う再選の美味しい大衆居酒屋と違って、
ちょっと小奇麗なお料理屋さんっぽい飲み屋さん。
カウンターに着席も、お尻がムズムズするような・・・なんだか落ち着かないな。
お通しが出て来たよ。
とっても静かな店内。 1組、宴会をされてたようだけど・・・なんて静かな宴会なの!?
それ以外は、少し離れたとこ、カウンターに女性のお一人様。
とっても静かにボソボソ・・・店員さんと話してるよ。
静かで、注文しても、通ってるんだか聞こえてないんだか分からない。
忘れてるのかな?聞こえて無かったのかな?・・って、不安になってきた頃にやってきた。
ハタハタ塩焼きは、2尾で590円
美味しいらしい。・・・・・・・。
ドリンクばかり。ドリンクは注文したら、普通に出てくるんだけど、なんせお料理が遅い。
何度か溜息をついたころにやって来た。 河内鴨タタキは、1,200円
ツムラ本店の河内鴨って書いてあったんだけど・・・マジ?
それなりに美味しい。鴨の脂の甘みが大好き。 美味しいよ。
美味しいけど。胡麻が邪魔だったのかな。なんでここに胡麻!?って疑問もある。
ああ、プレーンなタタキが食べたかったな。あ!でもね、美味しいからね。鴨やから。
メニューに、『本日の熟成魚』ってのがある。これがここの売りなのかしら?
松山から空輸される天然物の鮮魚を時間をかけて熟成させたそうですよ。
どんなんでしょ。じゃ、大好きな、鰆を。熟成鰆だ
熟成魚は、余計な水が抜けて脂がのり、旨味が増してお造りは絶品です!・・・らしいです。
それって・・・鰆には向かないんじゃないのか?ぱっさぱさの身~になってましたよ。
お頭付きの、丁寧に盛られた折角の鰆なんだけどな。ちょっとがっかりなのは個人の感想です。
熟成させない、とびきり新鮮なやつのほうが、私は好きです。ご馳走様でした
春夏冬(しゅんかとう)
大阪市淀川区西中島4-5-4 ワイズコート新大阪1F
TEL 06-6886-5969
営業時間 17:00~0:00(祝日~23:00)
定休日 日曜日(月耀が祝日の場合、日曜営業・月曜休み)