それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

美味しいお菜をちょっとずつ。って一緒に食べようよ☆赤垣屋☆なんばウォーク♪

2020-10-29 05:23:10 | グルメ

朝っぱらから、あたふたなってた日。

なんばで映画を観たんだ。アダムスファミリー(吹替)。

ゴメズは太った生瀬にしか見えなかった!来年、続編が有るらしい。行くよ。

そんな映画を観た後、遅めのランチを企てた。

ここら辺で、良い感じの立ち呑み無いん?お?そう来たか。さればここ!

紅茶ハイと、私の島ハイ(右)。

スリムなやつなので、瞬殺、おかわり必須。この・・・卑怯者め。

島ハイは、請福(沖縄の泡盛さ~)の炭酸割り。さっぱりすっきりしてて美味しい。

伝承の味がやってきた。

どて焼きだ。白味噌ならしい美白どて焼き。美味しい!って無類のどて好きが喜んでいる。

創業からの変わらぬ味。牛すじ肉は和牛にこだわり、自家製のどて味噌は老舗『六甲味噌』の

白味噌で造り上げています。と書いてあった。

六甲味噌?ん?おお、あるある。マジで六甲味噌!

どて焼きには、この味噌も美味しいから、ご飯にぶっかけてOK~って。なんと。

秋鱧の天ぷら。

揚げたてやで~。鱧、むちゃくちゃ好きねん。実家に居てる頃、食べたことが無く、

嫁時代も、食べたことが無いものをわざわざ食卓には出さぬ。

子育て完了、呑みに出るようになって初めて知った鱧の味。

天つゆとか、ややこしいものは出てこない。塩でどうぞ~って、いたって簡単。

ただ、この小姑、塩使うと怒るからね。ま、そのまま頂いた。ふっふぉお!

柔らかで、ああ、なんとむっちゃくちゃ美味しい!素晴らしい!。

この後、どひゃっと塩が降り注がれ、あと2ピースは奪われた。2人で奇数はどうなのよ!

赤垣屋ってあちこち有れども、この店が一番好き。

あれ、でもね、1人で来るばかりでカウンターしか知らなかったのよ。

2人だから?女子だから?ビニールの仕切りゾーンではなく、奥の島に通されたんだ。

初めて見たよ。奥はこんなに広かったのね。しかも、こんなに・・・お客さん減ってるの。

きっと、いつもはグループさんがこんな島を占拠しておったのでしょう。

里芋の和風サラダ。

しめじや玉ねぎも入ってたらしいよ。じゃがいものポテトサラダではなくってさ、

里芋のポテトサラダ。む~っちゃくちゃ気に入られた模様。

里芋のコロッケはね、たま~に作りましたけどね、里芋にマヨ・・・・。

ちょっと悔しい感じも否めない。って、いくら何でも2口で完食、酷くない!?

小鉢もんが充実しているようなので、1人で呑むのに丁度良いサイズなのかも。

と、お腹痛い・・・って、きゃつは旅立つ。

何をどうしとけば?何か頼むのか?食べたの鱧天1ピースやん。

けど、何か食べるのも可哀そうな気がして。島ハイ追加。

それ横に置いといて、京都は佐々木酒造の蔵出原酒『西之極 秋上がり(ひやおろし)』。

ちっちゃ。ぐい呑みと、グラスがあって。よくよく見たらグラスにしとくんだったが。

ぐい呑みの方が良い画になるかと・・・。しくじったわ。小さすぎるわ。

こういう時は、せめて1合欲しいもの。なので、日本酒を呑んだっていう痕跡は残らず。

美味し~って喉が言ってた。ただ、一口しか無いもん。利き酒っぽく止められんのは何故!?

お腹を摩りながら、注文したのって、なんばビーフカツ。揚げもんかい!

びっくりする感じに、ぺっらんぺっらんのカツやなぁって第一印象。

あまり、この手のものは自分から進んで注文しないのよ。お肉の、しかも揚げたやつ。

『ミルフィーユ風に牛バラ肉を重ねた』??『層の間にチーズを挟んだ』!?。

ぺっらんぺらんやで。美味しいって、お腹の調子が悪くても、OKなのね。

美味しかったのっだって、ただ、もうお家に帰ってお茶漬け食べて寝るって言うし。

案じる事は全くないわ。いつもの事なので、さっさと帰るが良し。

なれば、そのお茶漬け分、どこで食べようかしら?そんな感じで、娘っこと別れ、

さ、どっちへ行こうかしら。どうも。ご馳走様でした。

赤垣屋 なんばウォーク店

大阪市中央区千日前1-5-9 なんばウォーク3番街南通

TEL 06-6213-9686